Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 09:17

Мусульманский мир изменил мнение о российской операции в Сирии

Мусульманский мир изменил мнение о российской операции в Сирии
Генсек ВСМУ Али аль-Карадаги: «Исламское государство» изуродовало ислам

Во Всемирном союзе мусульманских ученых (ВСМУ) поддержали действия российских властей в Сирии, направленные против организации «Исламское государство» (ИГИЛ) и других экстремистских групп.

«(Лидеры ВСМУ) положительно относятся к Российской Федерации, которая сегодня поддерживает арабов и мусульман», — говорится в письме генерального секретаря ВСМУ Али аль-Карадаги, отрывок из которого был зачитан в эфире «Вести FM».

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров назвал данное письмо уникальным, поскольку в нем идет речь о поддержке ВСМУ действий российских властей в Сирии.

«Это очень многого стоит. Достаточно сказать, что штаб-квартира этой организации находится в городе Доха — это столица Катара. Это по поводу того, что иногда мы делим белое и черное. Просто надо работать на конкретном направлении… В этом письме аль-Карадаги говорит по поводу Башара Асада, что действительно этот вопрос должен решать сам сирийский народ. Это огромный прорыв в религиозном плане», — сказал в эфире радио Багдасаров.

По его мнению, данное письмо нужно распечатать на арабском языке и распространить среди всех групп, борющихся с сирийскими правительственными силами, поскольку позиция ВСМУ авторитетна для всех.

Напомним, в октябре на сайте ВСМУ появился текст, призывающий исламские страны «к неприятию российского вмешательства в Сирии» и оказанию поддержки сирийской оппозиции. Вызвавший широкий общественный резонанс документ, в частности, осудили российские члены ВСМУ (их в организации более 40). Как оказалось, зарубежные ученые даже не уведомили своих российских коллег о готовящемся обращении, тем самым лишив их возможности высказать свое понимание и свои аргументы по данному вопросу.

В ответном письме российские ученые, члены ВСМУ, назвали не соответствующим действительности утверждение, что «политика России в Сирии направлена якобы против суннитского мира, наоборот – она направлена на защиту суннитского мира от порабощения страшной псевдоисламской сектой…». Они также подчеркнули, что «война – самое ненавистное Посланнику Аллаха слово, и нужно все усилия употребить для политического решения вопроса. Войной же, по их мнению, можно отвечать можно только на действия «вооруженных банд, типа ДАИШ (ИГИЛ)».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Muslimov19.11.2015 11:00

    ВСМУ это не «исламский мир», а скамейка нескольких нефтяных магнатов.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: