Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 00:17

Познания Таджутдина перевесят весь багаж знаний РИУ — представитель ЦДУМ

Rinat
Познания Таджутдина перевесят весь багаж знаний РИУ — представитель ЦДУМ
Председатель ЦДУМ Талгат Таджуддин

В Тюмени планируется открыть филиал Казанского российского исламского университета (РИУ). В этой связи сегодня председатель комитета по делам национальностей Тюменской области Евгений Воробьев провел встречу с представителями трех исламских структур региона – ДУМ Тюменской области, Тюменского казыята ДУМАЧР и Тюменского мухтасибата ЦДУМ.

Г-н Воробьев рассказал об итогах поездки в Казань, где он знакомился с работой РИУ, проинформировал собравшихся, что в апреле в Тюмени ожидается ответный визит представителей преподавательского коллектива высшего исламского учебного заведения. Гости из Казани ознакомятся с тюменскими условиями обучения студентов.

Филиал РИУ планируется открыть на базе медресе имени Нигматуллы-хаджи Кармышакова в селе Ембаево в пригороде Тюмени. В настоящее время работа медресе приостановлена в связи с окончанием срока действия лицензии. Евгений Воробьев обратил внимание на то, что за двадцать лет работы Ембаевского медресе не удалось добиться значимых результатов, опыт казанцев же позволит поднять планку исламского образования в регионе. Председатель облкомнаца поинтересовался мнением руководителей мусульманских организаций. Идею создания филиала поддержали представители ДУМ Тюменской области и Тюменского казыята ДУМАЧР, отметив, что Российский исламский университет в Казани является сильнейшим мусульманским вузом в России, имеет богатую образовательную базу, высококвалифицированный преподавательский состав. Однако с этим не согласился полномочный представитель муфтия ЦДУМ в Тюменской области Ильдар Зиганшин, заявив, что если на одну чашу весов положить весь ученый совет Казанского РИУ, а на другую – муфтия Талгата Таджутдина, то перевесит чаша весов с главой ЦДУМ. По мнению И.Зиганшина, в Тюмени надо открывать филиал не Казанского, а Уфимского РИУ.

Последовавший жаркий спор между представителями духовных управлений остановил Евгений Воробьев, сказав, что решение региональных властей в пользу Казанского РИУ уже принято, и оно не будет меняться.

Отметим, что в азиатской части страны на сегодняшний день нет ни одного лицензированного медресе, не говоря уж о высшем исламском учебном заведении. Тюменский филиал Казанского РИУ, работу которого планируется запустить уже в этом году, станет первым мусульманским вузом за уральским хребтом.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Moses197611.04.2011 16:42

    Молодец Талгат! Даёшь умеренный ислам!

  2. Takhir11.04.2011 18:16

    Да уж это святая истина!)) Познания верховного муфтия ЦДУМ Святой Руси больше, чем у всех мусульман Земли вместе взятых. Ведь он "скачивает" информацию из первоисточника через свой посох, который по его собственному утверждению не что иное как "антенна для связи с Небом"

  3. gabdulla11.04.2011 18:16

    а что такой это умеренный Ислам? И чем его едят???

  4. Башкир12.04.2011 8:28

    Агузу билляхи…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: