Информационное
агентство России
2°C
20 ноября, 12:41

Молодая мама из Ингушетии свихнулась после «макара» ИГИЛ

Aisha
Молодая мама из Ингушетии свихнулась после «макара» ИГИЛ
Афинад не захотела быть походной женой игиловца, чтобы затем "пойти по рукам"

Одновременно радостью и горем обернулось для ингушской семьи Оскановых возвращение дочери, прожившей месяц в лагере «Исламского государства» (ИГИЛ в Сирии, куда она уехала вместе с трехлетним сыном.

После пережитого стресса 31-летняя уроженка Назрани Афинад Осканова приобрела психическое расстройство. В настоящее время она находится на лечении в спецбольнице. Внука воспитывает бабушка, которая уже отчаялась когда-либо увидеть мальчика и его маму вновь.

Однако ребенка пытаются забрать родственники его отца — Якуба Хашагульгова, который еще недавно состоял в незаконных вооруженных формированиях (НВФ), а сейчас находится в республиканском СИЗО.

Как отмечает «РГ», братья мужчины также были связаны с НВФ. Один из них уже осужден на длительный тюремный срок.

По словам родных Афинад, отдавая девушку замуж, они не знали о «боевом» образе жизни будущего зятя. Зато им было известно, что некоторые его близкие родственники занимали высокие посты в органах власти региона.

«В заблуждение ввели человека, – рассказал газете дядя Афинад Магомед. – Представьте ее отец – офицер МВД в отставке, ветеран боевых действий, а Герой России летчик Суламбек Осканов – ее дядя. Вот какая семья!».

Девушка стала младшей женой Якуба, однако семейная жизнь не сложилась. Когда супруга арестовали, Афинад с маленьким сыном уехала в Москву, а через некоторое время отправилась в Сирию, поддавшись на уговоры вербовщиков в интернете.

По словам девушки, она захотела своими глазами увидеть «идеальное» исламское государство, однако в действительности ее пригласили туда, чтобы сделать походной женой.

В полиции она чистосердечно рассказала все, что увидела в «макаре» — лагере для жен, детей и невест членов ИГИЛ.

«Когда я туда приехала, поняла, что меня собираются выдать замуж, и уже догадывалась, что будет со мной дальше – когда моего мужа убьют, меня снова выдадут замуж, и так до тех пор, пока сама не погибну, – рассказала Афинад. – Уйма женщин была в этом лагере. Русские, казашки, американки, чернокожие, с детьми, без детей, беременные. Рожали прямо там. А условий никаких».

Только чудом молодой женщине с сыном удалось вернуться на родину. Перейдя границу, она обратилась за помощью к турецким властям, после чего ее переправили в Москву.

Сотрудники столичных спецслужб не стали арестовывать Афинад Оскановой. Напротив, ей помогли добраться с ребенком домой. Уголовное дело в отношении нее возбуждать не стали. В республиканском Совбезе подтвердили, что девушка оказалась жертвой, а не преступницей.

Как отмечает газета, из лагеря удалось вернуться еще нескольким завербованным землякам Афинад, некоторые из них уже получили условные сроки. Но 17 жителей Ингушетии в Сирии погибли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Лиза23.11.2015 10:04

    Не ходите девушки (и тем более женщины с детьми) в ИГИЛ гулять.

  2. ПЕДОГОГ23.11.2015 11:03

    Надееюсь «лечение оставит девушке шансы выйти ещё раз замуж в нормальных условиях,и за нормального человека..

  3. Avarskiy23.11.2015 22:29

    Бабы дуры… Но мужского пола дураков там поболее будет.

  4. Азат Шамсутдинов24.11.2015 0:27

    нужно играть на опережение,выявлять вербовщиков,которые молодежь калечат на всю жизнь

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: