Информационное
агентство России
-6°C
25 ноября, 01:27

Россия — наш общий дом, подчеркнули в Мордовии

Rinat
Россия — наш общий дом, подчеркнули в Мордовии
Участниками форума стали представители разных конфессий

17 ноября в столице Мордовии завершилась грандиозная четырёхдневная программа Межрегионального молодёжного форума «Россия ― наш общий дом». Помощь в реализации проекта Центральному духовному управлению мусульман Мордовии оказывали: Администрация Главы Республики Мордовия, Министерство по национальной политике РМ, Государственный комитет РМ по делам молодежи, Общественная палата Российской Федерации, Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва, Мордовская митрополия Русской Православной Церкви. Торжественная часть, приуроченная к Международному дню студента, прошла в Республиканском дворце культуры и собрала аудиторию более тысячи человек. 

Мастер-классы и круглые столы

14 ноября на базе Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарёва состоялась серия творческих мастер-классов от студентов из разных стран. В главном вузе региона сейчас обучаются 860 иностранных студентов из 47 стран мира, потому программа была поистине разнообразной. Участники мастер-классов освоили лезгинку и  игру на армянском инструменте «дхол», азербайджанский национальный танец «Ритм» и основы китайской каллиграфии, изготовили для себя и своих близких мордовские игрушки и куклы-обереги, поучаствовали в мини-квесте «Интерактивное путешествие» и это далеко не всё.

После мастер-классов начали работу круглые столы на такие актуальные темы, как академическая мобильность и опасный контент в Интернете под руководством экспертов и преподавателей вуза.

Межнациональный турнир по мини-футболу

15 ноября в спорткомплексе «Мордовия» прошёл Межнациональный турнир по мини-футболу «Кубок Единства». Для  Саранска это уже второй турнир подобного формата: первый также прошёл по инициативе ЦДУМ Мордовии год назад в рамках форума «Мордовия – наш общий дом». На этот раз за победу боролись 11 команд, представляющих национально-культурные автономии, религиозные и национальные объединения, иностранные студенты — более ста человек в возрасте от 16 до 35 лет. В результате напряженной борьбы почётного 3 места отвоевала у азербайджанской сборной эрзянская команда «Сурвеле», 2 место удостоились парни из «РИО» (армянская диаспора), а «Кубок Единства», как и в прошлый раз достался МГПИ им. Евсевьева. Финалисты получили кубки и медали из рук руководителя проекта, муфтия Мордовии Фагима-хазрата Шафиева.

Дискуссионная площадка и финал футбольного турнира

16 ноября – апофеоз спортивной части форума. Именно в этот день в столицу Мордовии приехали победители «Кубка Единства» из трёх городов Поволжья, где в течение года в рамках форума прошли аналогичные турниры. Участниками в финальных матчей стали: команда чеченской диаспоры из Казани, татарская команда «Нур» из Пензы и сборная Волжского казачьего войска из Самары. Любопытно, что казаки были делегированы в финал в качестве замены команду Самарского государственного университета путей сообщения, занявших первое место и которые не смогли приехать в Саранск из-за учёбы. И по итогам встречи именно сборная Волжского казачьего войска одержала волевую победу.

После открытия «Суперкубка» оргкомитет форума прошёл на дискуссионную площадку «Взаимодействие молодёжи различных этноконфессиональных групп» в конференц-зал. Участие в  открытом диалоге с молодёжью приняли духовенства и государственной власти. Модерировал ход дискуссии муфтий Фагим-хазрат Шафиев. Главным итогом встречи стала договорённость о создании интернет-платформ для мобильного взаимодействия.

В это же время в стенах МГУ им. Н. П. Огарёва проходил тренинг по этножурналистике. Экспертом выступил Р. Р. Мингазов – редактор отдела политики и религии газеты «Ватаным Татарстан».

Концерт «Огарёвский колорит» и чаепитие народов

Официальные итоги форума «Россия ― наш общий дом» были подведены в Международный день студентов, 17 ноября, на пресс-конференции. С журналистами республиканских СМИ помимо руководителя проекта пообщались Министр по национальной политике РМ А. М. Чушкин, председатель Государственного комитета РМ по делам молодёжи Н. А. Помелова, ректор МГУ им. Н. П. Огарёва С. М. Вдовин. Кроме проекта обсуждались и более широкие вопросы реализации государственной молодёжной и национальной политики.

Увидеть своими глазами многообразие культур, проживающих в республике народов, участники и гости форума смогли в Республиканском дворце культуры. Перед началом финального торжественного заседания и концерта на первом этаже РДК прошла выставка, где студенты из разных государств представили свои страны и национальные традиции. Празднование продолжилось в концертном зале.

Присутствующий на мероприятии Глава Республики Мордовия В. Д. Волков отметил, что среди студентов республики немало талантливых и инициативных ребят, которые уже сейчас, во время учёбы, занимают активную жизненную позицию, участвуют в работе на благо Мордовии и России. Это и активисты молодёжных движений, и бойцы студенческих отрядов, и поисковики, и студенты-волонтёры. Глава в частности напомнил, что молодёжь, составляя наиболее активную экономически и социально часть общества, тем не менее, нуждается в создании социальных гарантий, поддержке и поощрении, и рассказал о республиканских социальных программах для молодых специалистов и молодых семей. По традиции, награды из рук Главы РМ в Международный день студентов получили участники всероссийских молодёжных форумов и победители ежегодного республиканского конкурса «Студент года».

С трибуны выступили также митрополит Саранский и Мордовский Зиновий и муфтий Фагим-хазрат Шафиев. «Насколько богат и неповторим природный ландшафт великой евразийской державы, настолько многолик и самобытен народ нашей Родины. Испытания, через которые проходили поколения россиян, бесповоротно убеждали в том, что сила народа – в его единстве. Недруги России, пытаясь покорить ее, всегда терпели и, уверен, будут терпеть сокрушительное поражение!» – подчеркнул в очередной раз в своей речи руководитель проекта.

В качестве почётных гостей на торжественном мероприятии присутствовали  представители всех ветвей государственной власти республики, ректора вузов, молодые главы администраций районов и сельских поселений, актив национальных и других молодёжных организаций. Мусульманское духовенство представляли в частности член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир-хазрат Крганов и муфтий Централизованного духовного управления мусульман Пензенской области Асият-хазрат Уразаев.

Затем зрителей ожидал концерт дружбы от молодёжных и студенческих коллективов. Народными песнями, танцами и стихами были представлены Китай, Таджикистан, Азербайджан, Иордания, Судан, Абхазия, Ирак, Узбекистан, Армения, Вьетнам, Гана, Намибия, Зимбабве, Туркменистан, Украина, Йемен, Индия, республики Мордовия и Татарстан. Кульминацией стал выход на сцену всех участников концерта во время песни о России ― общего дома для каждого из нас.

Приятным завершением форума «Россия ― наш общий дом» стало чаепитие народов с дегустацией национальных блюд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Динар Заман20.11.2015 23:54

    Это в той Мордовии, где исламофобы-чинуши и учителя довели до больничной койки школьниц- девочек-мусульманок, в попытке снять с их голов платки (про хиджабы я даже не заикаюсь). Причем это- не дети мигрантов, а дети коренных, живущих здесь веками татар Мордовии. А почему, интересно, не участвовала команда мусульман Белозерья? «Забыли» пригласить? Ню, ню. Для мусульман Белозерья- это театр, лицемерие. Мордовия- один из самых исламофобских регионов России,- нет, не среди народа, а среди Мордовских чинуш.

    • Nasim22.11.2015 17:47

      Динар Заман, в этом лицемерном мероприятии искренние мусульмане Мордовии не участвовали.
      Асият Уразаев из Пензы — был в РАИСе и после кончины РАИСа как-то сумел метнуться к Равилю Гайнутдину в качестве мухтасиба по его махаллям в Пензенской области. Но не прекращает тесное общение с бывшим коллегой по РАИСу — Фагимом Шафиевым.
      Альбир Крганов — ну что же, его путинопреклонение не дается даром — его тоже ткнули в мероприятие мордовских мунафиков…
      Никто на этом мероприятии и не заикнулся про террор мордовских покш-начальников в отношении наших мусульманских девочек.
      Никто и слова не сказал про лучших учителей Белозерья, уволенных недавно за отказ снять платок или хотя бы повязать его назад. Все, в том числе и дочка муфтия Зяки Айзатуллина, коллеги Альбира Крганова, уволены по собственному желанию, — им просто не дали часов. Также из-за отсутствия часов был вынужден уволиться и бывший директор Белозерьевской школы Равиль Минеев, вложивший огромный труд и свое здоровье на подъем уровня обучения белозерских детей.
      Теперь белозерских детей по большей части обучают пенсионерки из райцентра Ромоданова, которых возят в село на «Газели».
      А эти играют в футбол с казаками, основной силой по уничтожению мусульман в царской России.
      Единственная польза — кто-то хорошо погрел руки на финансировании этого масштабного мероприятия — мероприятия проведены в четырех городах, оплачены гостиницы и проезд участников — деньги нешуточные…

      • Динар Заман22.11.2015 21:34

        Что же, каждый получит по заслугам, встав перед Аллахом Всевышним. А мусульманам Мордовии остается пожелать только сабра и пусть им поможет Аллах!
        А Белозерским татарам, всей школой надо было объявить бойкот администрации(за увольнение директора школы и учителей в платках)- не выходить на занятия и учителям и школьникам, пока не восстановят их в правах- пригласить прессу, поднять шумиху, выйти с плакатами с цитатами из Конституции РФ.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: