Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 09:07

Обзор СМИ. 20.11.2015.

nbasira
Обзор СМИ. 20.11.2015.

РИА Новости

Всемирный союз исламских ученых сменил позицию, поддержав РФ в Сирии

Шафиг Пшихачев

Шафиг Пшихачев

Всемирный союз мусульманских ученых (ВСМУ) после письма российских религиозных деятелей — членов ВСМУ изменил свою позицию с критикой России за ее военные действия в Сирии — руководство влиятельной исламской организации признало, что «Россия всегда выступает другом арабо-мусульманского мира», сообщил в четверг РИА Новости член попечительского совета ВСМУ от РФ, председатель Международной исламской миссии муфтий Шафиг Пшихачев.

Всемирный союз мусульманских ученых, в который входят десятки тысяч исламских богословов из разных стран (штаб-квартира в Катаре), 4 октября выступил с заявлением, подписанным президентом Союза Юсуфом Аль-Кардави и генеральным секретарем ВСМУ Али Аль-Карадаги, в котором призвал к поддержке сирийской оппозиции и «неприятию российского вмешательства в Сирии», которое, как отмечали авторы документа, имеет своей целью «снижение уровня сопротивления борющихся моджахедов».

После появления данного заявления около 40 мусульманских деятелей — членов ВСМУ из России, в их числе муфтии Шафиг Пшихачев, лидеры мусульман Татарстана и Ставрополья Камиль Самигуллин и Мухаммад Рахимов, выступили с обращением к руководству Союза, в котором отразили свою позицию.

В ответном заявлении российских мусульманских деятелей, в частности, говорилось, что «суннитскому миру лучше не идти на поводу у западной глобализации, а вместе с Россией сначала ликвидировать угрозу ДАИШ (ИГ — ред.), а затем сообща искать решения многих вопросов и проблем, существующих в нашей жизни». Российские представители потребовали от руководства ВСМУ принять «незамедлительные меры по учету позиции мусульман России и ее доведению до мировой мусульманской общественности», обещая в противном случае «поставить вопрос о целесообразности дальнейшего участия в деятельности этой организации».

В ответ авторы письма из руководства ВСМУ, в частности, заявили, что «ясно осудили ИГИЛ и установили, что провозглашение «исламского халифата» со стороны этой организации не отвечает никаким шариатским критериям и реалиям нашего времени». Авторы письма также выразили пожелание, «чтобы Российская Федерация активно участвовала в восстановлении безопасности и спокойствия в Сирии».

 

ДУМ Саратовской области

Саратовцы проходят обучение в Школе мусульманского лидера

image-19-11-15-10-321-300x225

19 ноября в Казани начала свою работу школа мусульманского лидера «Махалля 2.1″. В столице Татарстана собралось более сотни верующих из разных регионов страны, среди них свою квалификацию повышают имамы и активисты города Саратова.

На открытии школы цели проведения обучения озвучил ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин. По его словам, важно развивать молодежные проекты, выявлять современно мыслящих мусульман.

В рамках программы будут рассмотрены актуальные проблемы современной мусульманской уммы России: мусульмане в современном обществе; установление партнерских отношений с государственными, муниципальными и коммерческими структурами, сообщает пресс-служба ДУМ СО.

 

Газета.Ru

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов рассказал «Газете.Ru» о борьбе с терроризмом

ba5b91b63c2bb7202a60c11376ac68a4

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов рассказал «Газете.Ru» о тех, кто уехал воевать за ИГИЛ, как их проклинают родственники и что делается в республике для эффективного противостояния экстремистам и террористам. Он объяснил, как действует коллективная ответственность для окружения боевиков, и предложил лишать паспортов тех, кто уехал воевать в Сирию на стороне исламистов.

Спецслужбами на Кавказе накоплен достаточный опыт противодействия терроризму. В частности, только в Республике Дагестан за последние два года ликвидированы более 200 боевиков и их пособников, более 500 задержаны, сообщил Абдулатипов.

«Предотвращено более двух десятков преступлений террористической направленности. И самое главное — за этот период не допущено террористических актов. Это свидетельство не только высокой компетентности спецслужб, МВД и других правоохранительных органов, но и мобилизации дагестанского общества на противодействие экстремистской идеологии и неприятия терроризма», — отмечает глава Дагестана.

Спецслужбами обстановка отслеживается, и они способны реагировать на любые ее изменения. В целом ситуация полностью находится под контролем властей, добавл политик.  «Мы пытаемся поставить заслон бандитам и террористам, сочувствующим. Конечно, для Дагестана нынешняя ситуация с ИГИЛ — это большое испытание», — заявил собеседник издания.

«К сожалению, есть много людей, которые присягают в наше смутное, кризисное время дьяволу и за это не несут ответственности. Люди, которые это делают, дискредитируют ислам. Масштабной поддержки ни в Дагестане, ни на Кавказе ИГИЛ не будет! Мы уже сталкивались с терроризмом и террористами. Это ведет нас к средневековью, приносит людям трагедии и страдания. И кроме того, мы научились бороться с терроризмом и террористами. Пусть они нас боятся, как боятся бандиты ИГИЛ российских летчиков, — добавил Абдулатипов.

 

IslamDag

Мальчик пожертвовал свои деньги для восстановления мечети

malchik_smog

Семилетний Джек Свонсон из штата Техас пожертвовал накопленные 20 долларов местной мечети, которая подверглась акту вандализма после серии терактов в Париже, сообщает IslamDag со ссылкой на The Metro.

Представители Исламского центра города Флугервил  утром в понедельник, 16 ноября, обнаружили, что фасад храма поврежден, а рядом разбросаны вырванные из Корана страницы.

Мальчик и его мама были очевидцами интервью, которое представитель мечети Файсал Наим дал после происшествия. Когда Наим закончил общение с журналистами, Джек подошел к нему и вручил деньги, чтобы «помочь все убрать».

Мать мальчика Лаура отметила, что учиненный вандалами погром отвратителен и любой человек свободен в выборе веры. По словам женщины, ее сын решил отдать накопленные деньги после того, как она объяснила ему, что произошло в мечети.

 

Мусульмане России

Мэр Тегерана посетил Соборную мечеть Москвы

10012

В четверг Московскую соборную мечеть посетила иранская делегация во главе с мэром Тегерана Мохаммадом Багером Галибафом. Встречу с ним провел глава Совета муфтиев и ДУМ РФ Равиль Гайнутдин.

Стороны обсудили давние исторически сложившиеся сотрудничество и взаимодействие между мусульманами России и Ираном,  выразили стремление к продолжению развития двухсторонних отношений в процессе установления мира и согласия в обществе, отмечается в коммюнике пресс-службы ДУМ РФ.

В завершении визита господин Мохаммад-Багер Галибаф посетил московскую Соборную мечеть, где была проведена экскурсия. После чего иранская делегация совершила молитву.

 

ЦДУМ

Талгат Таджуддин нашел себя в пастухах 

_DSC0711

В Большом зале Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан открылся церковно-общественный форум «Традиция и новации: культура, общество, личность». Почетный гость форума — председатель ЦДУМ России, муфтий Талгат Таджуддин.

«Мы (ЦДУМ и уфимская Епархия – ред.) сегодня с государством, с обществом. Это наша паства. И президенты, и главы республик, и министры, и агрономы, и учителя – вы все наша паства. Если вам плохо, нам еще хуже. Мы с народом, потому что он Божий, а мы как пастухи. Это сотрудничество укрепляет нас, нашу Отчизну, наше общество», — заявил в своем выступлении глава ЦДУМ.

 

ДУМ Ставропольского края

Зеленокумская мечеть благоустраивается

19_11_15_news_3_850x500_7bf

Мусульманская община Ставрополья продолжает работы по благоустройству мечети в городе Зеленокумске. Как рассказал один из учредителей общины Хамзат Асхабов, на данный момент в здании мечети установлен новый котел отопления, до конца недели специалисты его подключат, и в здании заработают теплые полы, а пока из-за низкой температуры прихожане вынуждены совершать намаз на втором этаже здания.

Кроме того, активно ведутся работы по расширению мечети. Начаты работы по строительству пристройки у главного входа, чтобы в зимний период прихожане могли разуться в теплом помещении, а не на холодном крыльце. Планируется, что на входе будут установлены отсекатели холодного воздуха. Делается все возможное для комфорта и удобства прихожан мечети, пишет пресс-служба ДУМ СК.

 

Муфтият Дагестана

ДУМ Дагестана за воссоздание традиционного уклада жизни горцев

Ахмад Кахаев

Ахмад Кахаев

Сайт ДУМ Дагестана публикует письмо заммуфтия Ахмада Кахаева, который призывает жителей республики способствовать «воссозданию традиционного уклада жизни горцев». По его мнению, это будет способствовать развитию дагестанского общества, процветанию региона, сохранению и развитию духовных богатств народов Дагестана, а решение проблем социально-экономического развития горных районов играет важную роль в экономике и духовной жизни Дагестана.

2016 год объявлен руководством республики – Годом Гор.

«Муфтият полностью поддерживает курс главы республики на сохранение самобытности многовекового культурного уклада горцев и развитие горных территорий Дагестана, а также готов реализовать совместные проекты по данному курсу. Мусульманин ценит историю и культуру родного края и вместе с этим он уважительно относится к различиям между народами и культурами, ведь этому учит нас наша религия», — говорится в обращении Кахаева.

 

ДУМ Москвы

Ислам в СИЗО или можно ли помочь заключенным под стражу?

В Бутырской тюрьме встречи заключенных с имамом проходят по строгим надзором

В Бутырской тюрьме встречи заключенных с имамом проходят по строгим надзором

За осенний период отдел по работе с заключенными Духовного Управления мусульман Москвы достиг определенных результатов. В шести действующих на территории города изоляторах временного содержания ведется работа на постоянной основе. Существенные результаты были достигнуты благодаря открытию за последние годы молельных комнат на территории изоляторов: доказано, по истечении времени духовно-просветительская работа со столь сложным контингентом дает положительные тенденции в воспитательном процессе.

В ФКУ СИЗО № 2, известном как «Бутырская тюрьма», в ходе договоренности имамом было получено разрешение совершать обход заключенных. Это позволяет проводить с ними беседы, передавать разрешенную исламскую литературу и необходимую религиозную атрибутику. Посещение  СИЗО ведется в пятничный день, когда в молельной комнате имамом проводится проповедь и последующий джума-намаз.

Несмотря на то, что мусульмане являются частью от общего числа находящихся в СИЗО, работа ведется со всеми без исключения. Так в октябре охват аудитории составил порядка 450 человек.

По мнению сотрудников отдела, имама Шамиля Арсланова и его помощника, важность работы в местах лишения свободы с подследственными, а также осужденными, заключается в оказании помощи как раскаявшимся в совершенном, так и потенциально близким к раскаянию и уже вставшим на путь исправления.

 

Совет муфтиев России

СМР: Сотрудничество с вооруженными силами – просвещение молодежи

330x220_570963

Состоялась рабочая встреча с начальником Управления по работе с верующими военнослужащими ГУРЛС ВС РФ Александром Суровцевым, на которой присутствовали руководитель отдела по работе с силовыми структурами ДУМ РФ Камиль Маннапов и руководитель отдела по работе с военнослужащими ДУМ Москвы Хаджимурад Адухов.

Был обсужден ряд вопросов, связанный с методикой проведения духовно-просветительской работы в воинских частях, имеющей непосредственное отношение к воспитательному процессу со стороны в том числе мусульманского духовенства. На данный момент в системе задействованы 156 священников, 3 имама и представитель буддизма.

Среди мер, способствующих поддержанию воспитательного процесса мусульманскими деятелями, руководством были обозначены: прохождение имамами курсов повышения квалификации при Министерстве Обороны РФ, подготовка цикла учебно-методических видео-, аудио- и лекционных материалов религиозной направленности для воинских частей, реализация программы профилактики радикализма, пишет сайт Совета муфтиев России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: