Информационное
агентство России
14°C
21 сентября, 15:11

В МИД РФ поведали, для чего нужна нефтяная инфраструктура ИГИЛ

muh
В МИД РФ поведали, для чего нужна нефтяная инфраструктура ИГИЛ
Илья Рогачев. Фото: Коммерсантъ

Глава департамента МИД РФ по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев в интервью изданию «Коммерсант» рассказал почему ни США, ни Россия не бомбили нефтяную инфраструктуру ИГИЛ.

«За более чем год бомбардировок ведомая США коалиция не нанесла ей (ИГИЛ) практически никакого ущерба. Было совершено чуть ли не 8 тыс. боевых вылетов, почти в четверти случаев самолеты возвращались, не израсходовав боекомплект, то есть не находили никакой цели для атаки. Вместе с тем нефтеносные поля продолжали отдавать террористам ИГИЛ свою нефть, воздвигались новые, пусть кустарные установки по переработке нефти, тысячи грузовиков-цистерн ездили взад и вперед по региону.

Если год назад эксперты говорил о том, что ИГИЛ добывало 30 тыс. баррелей в день, то сейчас речь идет о 40–50 тыс. баррелей. А резолюция Совбеза ООН 2199 признала, что незаконная торговлю нефтью является основным источником доходов ИГИЛ, и обязала все государства противодействовать ей самым решительным образом. Более года мы наблюдаем за этой странной ситуацией, ведь ИГИЛ еще «приросла» боевиками и, по крайней мере, не потеряла территории.

А после начала операции наших воздушно-космических сил и успешных действий сирийской армии на земле французы решили наносить удары по целям на территории Сирии, мотивируя это правом на самооборону в соответствии со ст. 51 Устава ООН. Мы не можем поддержать такие действия в первую очередь в силу того, что они совершаются без согласия сирийского правительства», рассказал представитель МИД РФ.

Российский дипломат считает, что бомбардировки Францией нефтяной инфраструктуры ИГИЛ ничем не оправданы. «Подозреваю, что французские партнеры исходят из неизбежного успешного наступления сирийской армии и скорого возвращения нефтеносных районов, нефтедобывающих мощностей под контроль сирийского правительства. Поскольку Башар Асад и ИГИЛ для них являются одинаково приоритетными противниками, то такими ударами они наносят ущерб одновременно обоим. Заметьте, французы не бомбят аналогичные цели на территории Ирака», рассуждает глава департамента МИД РФ.

«На двусмысленность данной ситуации, кстати, обратили внимание и западные эксперты. Возможно, реагируя на комментарии собственных политических наблюдателей, «спохватились» американцы и нанесли-таки удар по нефтянке на территории Ирака. Но невозможно не заметить, что даже к этому коалицию вынудили решительные и эффективные действия российских воздушно-космических сил. На их фоне невольно возникал вопрос: а вообще ставила ли коалиция перед собой задачу нанести военное поражение ИГИЛ?», подытоживает Илья Рогачев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: