Информационное
агентство России
10°C
22 сентября, 01:59

«С сирийскими беженцами из Шереметьево произошло чудо»

Aisha
«С сирийскими беженцами из Шереметьево произошло чудо»
Гражданин Сирии с детьми

ФМС накануне направило в центр временного размещения в Тверской области семью сирийских беженцев, более двух месяцев назад застрявшую в транзитной зоне ​аэропорта Шереметьево.

Кроме того, граждане Сирии смогли подать повторное ходатайство о признании их беженцами и о размещении в учреждениях ФМС.

Днем ранее Химкинский суд Подмосковья признал сирийскую семью виновной в покушении на пересечение государственной границы РФ без соответствующих документов и оштрафовал главу семейства Хасана Абдул Ахмеда и его супругу на 5 тысяч рублей каждого.

Отметим, что долгожданное разрешение сирийцам покинуть транзитную зону было принято спустя несколько дней после того, как тринадцатилетний сын беженцев написал президенту России Владимиру Путину, в котором просил о помощи.

«Мы приехали в вашу страну, потому что хотели спокойно жить, не просыпаться ночью от звука бомб и не бежать в бомбоубежище. Мы приехали в Россию, потому что здесь живет наша семья. Пожалуйста, помогите нам! Прикажите отпустить нас из аэропорта. Я знаю, что вы можете все!» — цитирует «Газета.Ru» письмо ребенка.

Председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина рассказала ход вчерашних событий, назвав это «чудом».

«Сегодня произошло чудо. У нас на семинаре выступал Владимир Константинович Ручейков — нач. отдела по вопросам убежища ФМС России. Он делал два сообщения: по украинским беженцам и по сирийцам. Во второй части обсуждалась ситуация семьи в Шереметьеве. Наши юристы дали оценку ситуации, Роза Магомедова передала Ручейкову вчерашний приговор и сообщила о ходе дела в ЕСПЧ. Он сказал, что по его мнению нашим сирийцам теперь следует повторно подать заявление о предоставлении убежища. Роза немедленно отправила им текст ходатайства о предоставлении статуса беженца. Ручейков прямо во время дискуссии позвонил кому-то из своих сотрудников. Через час Гулистан позвонила Розе и сообщила, что в аэропорт приехали сотрудники ФМС и принимают у них ходатайство. Роза уехала к ним. А еще через два часа она позвонила и сказала, что ходатайства приняты к рассмотрению, им выданы соответствующие документы и предложено ехать в ЦВР «Серебряники» в Тверской области. То, чего не могли сделать за два месяца, было сделано за полдня», — сообщила Ганнушкина на своей странице в Facebook.

Супруги с четырьмя детьми прибыли в Шереметьево 10 сентября, однако покинуть здание они не смогли. Во время прохождения контроля сотрудники погранслужбы и ФМС заявили, что паспорта сирийцев поддельные. Семья застряла в транзитной зоне, а затем против супругов было возбуждено уголовное дело по подозрению в незаконном пересечении границы по поддельным документам. В ФМС отмечали, что до вердикта суда вопрос о предоставлении убежища рассматриваться не будет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: