Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 20:17

Фейсбук отомстил Артемию Лебедеву за «чучмеков»

ulka_cat
Фейсбук отомстил Артемию Лебедеву за «чучмеков»
Топ-блогер Артемий Лебедев

Рецидивист Артемий Лебедев снова оскорбил сограждан, написав в Фейсбуке про «чучмеков». Свои страдания в связи с ответными санкциями топ-блогер описал у себя в «Живом Журнале».

«Вы будете страшно смеяться, но Фейсбук забанил меня на месяц в очередной раз. Не помню уже какой по счету — шестой, наверное. Теперь в течение месяца я не могу постить ничего. Я даже не могу поставить ни одного лайка», — пожаловался Артемий, представив общественности скриншот своего поста.

«Долго думал, что же тут не так. Может, обиделись на слово «лох»? Может, нельзя ругать телефон «Верту»? Потом понял: меня забанили за слово «чучмек»», — догадался Артемий.

Далее развернулась глобальная дискуссия о том, кто такой «чучмек», обидное ли это слово, и правы ли модераторы ФБ.

Многие читатели Артемия, кстати, сошлись во мнении, что Лебедев и сам, в некотором смысле слова, чучмек, а модераторов «Фейсбука» поддержали.

«Есть такое выражение — моя свобода заканчивается там, где начинается твоя. Пока никого не задеваешь — высказывай что хочешь. Как начинаешь кого-то оскорблять, можешь быть забанен. Расовые оскорбления вроде «чучмек» и т.д. обычно банятся и считаются дичью. В бывшем СССР это общепринято, что довольно дико», — полагает batonhleb.

«Facebook компания Цукерберга, а он в своём интервью сказал, что не потерпит расизм в своей социальной сети», — пишет qoiro. При этом americanboar считает, что «Цукерберг сам чучмек», а Roman Nesterenko напоминает: «чудак» (автор блога) в очередной раз поплатился за свое «чудачество». «Отличительной чертой совкового жлоба является то, что оскорбительные этнофолизмы он использует без какой-либо рефлексии, как бы не догадываясь, что они могут кого-то оскорбить. Но «Фейсбук» умело пресекает недостатки жлобского совкового менталитета», — отметил блогер.

В свою очередь, vgpankoff уверен: «Все в этом мире относительно. Это вы все чучмеки по сравнению с г-ном Усмановым, у которого наверняка есть те самые верту и бентли, и полтора десятка ярдов зелени до кучи».

Однако многие не поняли, что обидного в «чучмеке» и за что покарали Артемия.
«Нет же такой национальности — «чучмеки», как можно оскорбить то, чего нет. Может за «Верту» всё-таки?» — гадает flusspferd17.

«А как толерантно сказать «чучмек»? С большой буквы просто?» — интересуется egorkapedro. «Толератно — чурка. Чучмек — это ласково», — уточняет americanboar.

«Чучмек, это сибирский татарин…. еще с Ермака пошло…» — делится знаниями valerytim.

«Интересно, что нигде не сказано, кто такие чучмеки, т.е. не определено какая группа подвергается оскорблению. Само слово чучмек не злое, т.е. неясно по какому принципу оскорбление и есть ли оно вообще», — полагает energo6alance.

«Никто не может сказать, кто такие чучмеки, но сами чучмеки сразу понимают, что речь именно о них. Такой вот парадокс», — делится наблюдениями rex_evol.

«Чучмеки» наверное обидело весь фэйсбук», — полагает feuer81, а dimasbobrov недоумевает: «До чего дошел мир. Евреи банят евреев за чучмеков. Апажыдокалепсис».

Далее раззадоренные пользователи устроили в ФБ своего рода флешмоб, написав у себя про «чучмеков» во всех мыслимых и немыслимых вариациях, чтобы проверить: касаются ли санкции лишь избранных, или это общая политика ФБ для всех нарушителей без исключения. Забанили не всех, из чего народ сделал вывод: банят только «великих в узком кругу», прочим же можно веселиться, кто во что горазд.

Поговорили и о дискриминации, и о свободе слова.

«Для вас свобода слова — это оскорблять азиатов, но стирать все сообщения, где оскорбляют русских», — считает qoiro. salkanov в ответ высказывает мнение, что обидеть русского невозможно: «Как обидеть нацию, у которой на все вопросы есть один ответ: «Идите на хрен, я святой»?»

geranim предлагает «какому-нибудь чучмеку подсуетиться, оскорбиться, подать в суд и выиграть у автора блога миллион», а igrey_tash считает, что автора блога «давно бы пора забанить в реале».

Предпоследняя рекомендация (про суд), кстати, не лишена здравого смысла. Учитывая, что Артемий и так уже проиграл один миллион ветерану войны Сергею Крамаренко и вот-вот пойдет раскошеливаться перед РПЦ (как выяснилось, история с фотожабами на Патриарха имела продолжение, и сейчас вопросом занимаются правоохранительные органы), терять ему, в принципе, уже нечего. Не менее любопытно было бы проследить за реакцией на слово «чучмек» судебных инстанций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Muslimov23.11.2015 10:09

    Сам то он израильский чучмек, да простят меня бабульки на скамейке

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: