Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 13:25

В Татарстане осудили стеб над исламом Ксении Собчак

Aisha
В Татарстане осудили стеб над исламом Ксении Собчак
Ксения Собчак

Публикация Ксении Собчак, в которой говорится об агрессивности ислама, вызвала негативную реакцию в Татарстане.

Речь идет о совместной публикации журналистов Ксении Собчак и Антона Красовского «Дорога к храму», сделанной на сайте snob.ru в июне этого года. Статья представляет собой серию интервью, взятых у представителей четырех конфессий – ислама, иудаизма, католичества и православия.

Тогда в ходе беседы с имамом Мемориальной мечети на Поклонной горе Шамилем Аляутдиновым журналисты говорят об агрессивности ислама и иронизируют над религией, утверждая, что мусульмане «людям головы отрезают».

Жалоба на статью, поданная жительницей Татарстана Дилярой Нурметовой, рассматривалось во время выездного заседания Общественной коллегии по жалобам на прессу, которое прошло в конце прошлой недели в Казани под председательством главы президентского Совета по правам человека Михаила Федотова, сообщает «Коммерсантъ».

По мнению заявительницы, ирония над религией недопустима и нарушает журналистскую этику. «Журналисты поступили непрофессионально: перед тем, как сделать свой материал, не изучили Коран и каноны его», — подчеркнула Нурметова.

Она отметила, что авторы материала не различают ислам и запрещенную в РФ организацию «Исламское государство» (ИГИЛ), утверждая, что мусульмане якобы «людям головы отрезают». Тем самым женщина считает, что журналист дискредитируют ислам, тем самым оскорбляя чувства верующих.

Позицию местной жительницы на заседании коллегии поддержал руководитель направления дагвата (отдела пропаганды) Духовного управления мусульман Татарстана Нияз Сабиров. Он подтвердил, что в материале содержится искаженная информация о религии. Это дает основание полагать, что авторы материала «хотели очернить ислам».

По словам эксперта коллегии Светланы Шайхитдиновой, в материале Ксении Собчак и Антона Красовского действительно «содержатся сведения, которые нарушают принципы профессионального журналиста».

«Они стебаются не на своих частных профайлах в социальных сетях и не на коммунальной кухне», — отметила эксперт, не увидев при этом в тексте журналистов оскорбления религиозных чувств мусульман и ислама в целом.

Тем не менее коллегия так и не смогла решить, есть ли нарушение журналистской этики и оскорблении чувств верующих в публикации журналистов. По данным газеты, в ближайшее время планируется провести еще одно заседание по жалобе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. uralec24.11.2015 9:33

    дак в России почти все журналисты такие, 3% из них это враги Ислама, и являются директорами, редакторами и владельцами СМИ , 70% повинуются стадному чувству и не понимают про что пишут, 20% понимают ислам, но боятся высказываться хорошо, так как потеряют работу или подвергнутся преследованием этих 3%.
    И один Шевченко, который ничего не боится, пишет правду, и попадает под сионистский прессинг.
    Есть еще горстка исламских журналистов, которых не видно и не слышно…. забитых и зашуганных….

  2. Muslimov24.11.2015 18:59

    «коллегия» не смогла решить… Когда обвиняют мусульманок, то они быстро решают. С тем же израильским исламофобом Черногубовым, который подал в суд на мусульманку. Нужно осудить эту Ксению Псину. Чтобы другие боялись

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: