Информационное
агентство России
11°C
25 сентября, 21:54

Важный инструмент исламского финансирования станет доступен в России?

Aisha
Важный инструмент исламского финансирования станет доступен в России?

Пока принятие отдельного законопроекта об исламском банкинге в России откладывается, депутаты Госдумы стремятся устранить законодательные препятствия для развития отдельных инструментов финансирования по шариату.

Так, зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев (фракция ЛДПР) внес законопроект об исламском лизинге — долгосрочной аренде имущества с возможностью перехода его в собственность.

Вносимые в закон «О финансовой аренде (лизинге)» поправки устраняют основное противоречие действующей модели финансового лизинга нормам шариата. Оно заключается в обязательном заключении двух сделок — аренды и купли-продажи при совершении лизинговой операции, что противоречит нормам ислама, которые запрещают совмещение двух сделок в одной.

Законопроект предлагает разносить эти сделки по времени. Хотя нынешнее законодательство и позволяет заключать два договора последовательно, в этом случае сделки не признаются лизингом, а значит на такой продукт не будет распространяться льгота по ускоренной амортизации, пояснил «Известиям» Савельев.

«Возможность ускоренной амортизации — достаточно существенно для производственной или транспортной компании. Без этих льгот предлагаемый продукт изначально будет неконкурентен. Также нельзя забывать об имеющихся в законе мерах господдержки. Финансирование из федерального бюджета и предоставление государственных гарантий для реализации лизинговых проектов и другие меры господдержки можно будет распространить на лизинговые сделки исламских лизинговых компаний», — добавил депутат.

Кроме того, законопроект предусматривает возможность отказа сторон от применения штрафы за просрочку лизинговых платежей, если она обусловлена объективными причинами. Согласно шариату, санкции за просрочку платежей приравниваются к ростовщичеству.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: