Информационное
агентство России
-6°C
25 ноября, 08:45

Черная метка ко Дню космонавтики

Abdulla
Черная метка ко Дню космонавтики
50 лет в космосе

В то время, когда пензенская общественность готовится широко отметить День космонавтики, есть силы, которые хотят придать юбилейным торжествам оттенок политической пиар-кампании.

Еще за неделю до праздника к Дню космонавтики в Пензе было приурочено несколько мероприятий. В областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова прошла презентация буклета-путеводителя «Герои космоса. Их именами названы улицы Пензы», созданного сотрудниками библиотеки. В рамках мероприятия прошли выставки-просмотры, на которых были представлены документы из фондов библиотеки, в том числе издания периодической печати 1961 года с публикациями статей и фотографий, посвященных первому полету человека в космос.

Напомним, что с Пензой связаны имена исследователя стратосферы (слой атмосферы, которому англичане дали термин «предкосмос») Петра Долгова, а также летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза, входившего в экипаж космического корабля «Союз-11» — Виктора Пацаева, который трагически погиб на орбите 29 июня 1971 года.

Теме космонавтики, в частности, орбитальному полету российско- американского экипажа «Союз ТМА-21- «Гагарин», командиром которого является уроженец Пензы Александр Самокутяев, посвящены многочисленные публикации пензенских СМИ. Возвращения своего знаменитого земляка с МКС с особым нетерпением ждут в школе N 56, которую закончил будущий космонавт, и где преподает физику его мама Мария Александровна. К этой встрече готовятся и земляки космонавта по материнской линии из села Уварово Иссинского района Пензенской области.

Своим профессиональным праздником День космонавтики также считают пензенские промышленники и ученые. В 1960 году постановлением правительства СССР был учрежден Пензенский научно-исследовательский институт физических измерений (НИИФИ), принимавший непосредственное участие в разработках и создании ракетно-космической вычислительной техники: датчиков, элементов стартового сооружения, радиоэлектронных элементов, резисторов, конденсаторов, аппаратуры телеметрической информации, заправок. Все эти разработки были внедрены в серийное производство во многих пензенских НИИ и на промышленных предприятиях.

С 1995 по 2009 годы прославленный коллектив Федерального научно-производственного центра ФГУП «НИИ физических измерений» возглавлял его генеральный директор и главный конструктор, доктор технических наук, профессор, академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, Российской инженерной академии, Международной академии навигации и управления движением Евгений Мокров.

Но как же нелепо выглядит на фоне общенационального праздника так называемый «День гнева», запланированный на12 апреля региональной организацией «Левого фронта» в Пензе! Инициаторы акции информируют, что намерены выставить «черную метку» городским чиновникам, с требованием немедленной отставки главы администрации города Пензы Романа Чернова.

Понятно, что требования против повышения тарифов на услуги ЖКХ и цен на товары первой необходимости поддерживают многие жители Пензенской области. Особенно ощутимо по карманам малоимущих ударило недавнее завышение отпускных цен на основной потребительский продукт, выпускаемый хлебозаводами Пензы. Серьезно беспокоит жителей областного центра и затянувшееся строительство путепровода через Суру, возводимого в рамках международной программы по уничтожению химического оружия.

Тем не менее, дата проведения акции выбрана левопатриотами неудачно. Она омрачает память даже о советской эпохе. Ведь День космонавтики в СССР являлся одним из кульминационных событий, доказывающих преимущество социалистического строя над капиталистическим. Да и сами организаторы напоминают, что в связи с празднованием Дня космонавтики аналогичная акция в Москве перенесена на 10 апреля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Moses197611.04.2011 16:42

    А что этот сайт так озабочен Пензой? Там что, губернатор любил мусульман? Ну вот потому и проблемы у него.

  2. khalifat13.04.2011 23:12

    Moses1976, а почему ты озабочен исламом? Он тебя с какой стороны е…т?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: