Информационное
агентство России
15°C
20 сентября, 12:30

Выживший пилот Су-24 рассказал, как все было

Aisha
Выживший пилот Су-24 рассказал, как все было

Выживший российский пилот атакованного Су-24 Константин Мурахтин рассказал при каких обстоятельствах ВВС Турции сбили его самолет.

Капитан ВКС России опроверг версию Турцию, согласно которой бомбардировщик пробыл в ее воздушном пространстве 17 секунд и что турецкие военные в течение пяти минут 10 раз предупреждали пилотов по каналу экстренной связи, прежде чем атаковать их.

«Турки ни о чем не предупреждали и на связь не выходили», — сказал российский пилот в интервью телеканалу РЕН ТВ.

Он отметил, что не видел саму ракету «воздух-воздух», выпущенную турецким F-16 и поразившую бомбардировщик на высоте шести тысяч метров.

По словам Мурахтина, экипаж Су-24 экипаж прекрасно знал район, где произошла катастрофа, и даже не секунду не мог нарушить воздушного пространства Турции.

«Нет, это исключено, даже на одну секунду, тем более что мы летели на высоте около 6 тысяч метров, погода была ясная… Весь наш полет до момента взрыва ракеты полностью мной контролировался», — цитирует штурмана ТАСС.

После выписки из госпиталя пилот намерен попросить командование оставить его на авиабазе Хмеймим в сирийской провинции Латакия, чтобы продолжить борьбу с террористами, а также «отдать должок за командира».

Капитан ВКС Константин Мурахтин был найден и эвакуирован на базу ВКС России в Латакии российскими и сирийскими спецназовцами. Командир сбитого Су-24, подполковник Олег Пешков стал жертвой вооруженных формирований, расстрелявших его после катапультирования. В ходе поисково-спасательной операции, длившейся около 12 часов, был также убит матрос Александр Позынич. Президент РФ Владимир Путин присвоил Пешкову звание Героя России посмертно, Мурахтин и посмертно Позынич были награждены орденами Мужества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: