Информационное
агентство России
10°C
21 сентября, 08:10

Кому мешают Библия и Коран?

Rinat
Кому мешают Библия и Коран?
Мусульмане и христиане на площади Тахрир в Египте

 

23 ноября президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменения в Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности».  В принятом Госдумой и одобренном Советом Федерации РФ документе фиксируется, что «Библия, Коран, Танах и Ганджур, составляющие духовную основу христианства, ислама, иудаизма и буддизма – религий, являющихся неотъемлемой частью исторического наследия народов России, равно как и их содержание и цитаты из них, не могут быть признаны экстремистскими материалами»(1).

Напомним, что законопроект на рассмотрение Госдумы был внесен главой РФ в октябре 2015 г.

В ракурсе имеющего место ряд источников вспоминают ситуацию, связанную с признанием 12 августа с. г. судьей городского суда Южно-Сахалинска Натальей Перченко «экстремистским материалом» книгу «Мольба к Богу: ее значение и место в Исламе». Тонкость тут в том, что данную брошюру составляют исключительно выдержки из коранических аятов (в переводе советского востоковеда, академика Игнатия Крачковского) и хадисов, признанных достоверными. Правда, в свете жалобы на решение суда первой инстанции главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, Совета муфтиев России, ряда физических лиц в начале текущего месяца Сахалинский областной суд отменил решение горсуда Южно-Сахалинска(2).

Однако, данный случай был далеко не единичным. В 2014 г. в прокуратуру Санкт-Петербурга и Ленинградской области поступило обращение от известного адвоката Аркадия Чаплыгина (соратник российского оппозиционера Алексея Навального) с требованием запретить или ограничить распространение Библии по причине наличия в ней экстремистских материалов. При этом секретарь петербургского отделения Партии прогресса сообщил об обращении «в шесть районных прокуратур Петербурга и области с заявлением о внесении соответствующих представлений». «Я буду добиваться если не признания Библии экстремистской литературой, то как минимум запрета на ее распространение среди несовершеннолетних», — сказал он(3).

Буквально пару месяцев назад житель Новосибирска обратился в прокуратуру города с просьбой проверить Библию на соответствие федеральному закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»(4).

К слову, в 2014 г. в Австралии, на фоне скандалов вокруг антиженской жестокости в компьютерных играх, в частности в GTA V, приведшей к распространению призывов о запрете ее продажи, родилась петиция с требованием прекратить реализацию и распространение Библии. Предлогом же были названы библейские призывы «убивать женщин различными способами»(5).

Наверное, с предоставлением аналогичных фактов можно сделать паузу, но знакомство с ними позволяет однозначно увидеть попытки придать Священным Писаниям экстремистский характер. Если же параллельно изложенному вспомнить массу случаев о запрете распространения религиозной литературы, среди которой наличиствуют блестящие произведения выдающихся авторов, то становится вполне очевидным: далеко немалая когорта лиц заинтересована в «выведении из строя» на людском жизненном поле теологического вектора.

А как иначе можно оценивать события, приведшие к рождению закона, сутки назад подписанного В. Путиным?  Не катастрофически ли для слуха (осознания) звучит идея запрета знакомства с книгами, тиражирующих цитаты из Библии или Корана? Удивительно, что в веке XXI-м все так же, как и в XIX в., фактически, раздается громогласный окрик, по типу «Уж коли зло пресечь: Забрать все книги бы да сжечь» (из «Горе от ума»). Хотя чему тут удивляться, если гитлеровский режим (век ХХ-й) без особого сопротивления подвергал уничтожению труды классиков, по пути запрещая к исполнению музыкальные произведения отдельных известных композиторов. Да, кто-то может сослаться на то, что осуществлено это было в Третьем рейхе в большей степени в свете национальной принадлежности авторов сжигаемых произведений, но разве от этого факт изменил свою суть?

Как бы то ни было, и XXI-й век внес свою лепту в «дело» призывов запрета книг, причем на этот раз, в основном, теологической направленности. Контекст же обращений, заявлений, решений на этот счет уверенно демонстрирует плыаны определенных кругов «обвинить» религию в вакханалии насилия, охватившей на переживаемом этапе всю планету. Но это и понятно, ведь для сил, развязывающих гражданские войны, приводящим к массовым смертям безвинных, разрушению спокойного течения жизни миллионов людей, появлению беженцев, исчезновению памятников культуры и т. д., значительно сподручнее грамотно тиражировать происхождение их причин в религиозной или национальной «обертке». Мировые события последних лет доказали беспроблемность внедрения в сознание людей (посредством ангажированных СМИ) этой канвы. Тем самым, народонаселение планеты начинает видеть врагов друг в друге, отвлекаясь не только от нескончаемых социально-экономических проблем в своей жизни, но и от поиска реальных причин происходящего.

А под шумок возникающих меж- или внутриконфессиональных (либо межнациональных) драчек внешние режиссеры успешно решают геополитические задачи, будь-то взятие под контроль важнейших нефте-газовых месторождений и др. участков, определяющих мировое развитие.

В свете продолжающегося нам лишь остается поднимать свой уровень (во всех смыслах), чтобы не только констатировать наличие данных нюансов, но и по возможности противостоять им.

 

1.Внесено изменение в закон о противодействии экстремистской деятельности

http://kremlin.ru/acts/news/50759

2.Суд постановил больше не считать экстремистской книгу «Мольба к Богу»

http://www.interfax.ru/russia/477436

3.В Петербурге потребовали запретить Библию

http://www.utro.ru/articles/2014/03/11/1181212.shtml

4.Житель Новосибирска попросил прокуратуру проверить Библию на нарушение закона РФ

http://sib.fm/news/2015/09/16/zhitel-novosibirska-poprosil-prokuraturu-proverit-bibliju

5.Петиция предлагает запретить Библию в Австралии на том же основании что и GTA V

http://itc.ua/blogs/petitsiya-predlagaet-zapretit-bibliyu-v-avstralii-na-tom-zhe-osnovanii-chto-gta-v/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: