Информационное
агентство России
6°C
20 сентября, 07:04

Обзор СМИ. 26.11.2015.

nbasira
Обзор СМИ. 26.11.2015.

Независимая Газета

Московские мусульмане отрицают многолетнее сотрудничество с Турцией

tur

В ведущих исламских объединениях России отрицают наличие совместных проектов с турецкой стороной. Эксперты же указывают на долгосрочное и развитое сотрудничество между духовными управлениями российских мусульман и Турцией. Об этом статья «НГ».

В связи с замораживанием связей между Россией и Турцией после гибели российского бомбардировщика Су-24 «НГ» обратилась с вопросом о будущем совместных исламских проектов между двумя странами к мусульманским лидерам России и экспертам.

Руководитель пресс-службы Совета муфтиев России (СМР) Гульнур Газиева сообщила, что никаких совместных проектов между СМР и Турцией нет. «Даже уже подтвержденное проведение в декабре Мусульманского форума где-то четыре недели назад было отменено», – сообщила Газиева, добавив, что причин отмены мероприятия она не знает. Отрицает пресс-секретарь СМР и наличие совместных образовательных проектов с Турцией.

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) Исмаил Бердиев сообщил, что единственным связующим звеном между мусульманами Кавказа и Турцией были обещания турецкой стороны построить исламский институт в этом российском регионе. После этого Бердиев сам перевел разговор на события последних дней: «После такого мы с ними разговаривать не будем. Вот у меня такое ощущение, будто друг меня предал». На вопрос о студенческих обменах председатель КЦМСК сообщил, что официально их студенты не отправлялись на обучение в Турцию, добавив, что некоторые могли уехать туда по собственным каналам. «Но о таких я не знаю», – добавил Бердиев.

Картина, представленная экспертами, отличается от той, что нарисовали мусульманские деятели.

Профессор ВШЭ Леонид Сюкияйнен оценил уровень сотрудничества СМР и Турции как высокий. «СМР связывают довольно долгие развитые отношения с разными турецкими организациями», – констатировал эксперт, сославшись на участие официальных турецких государственных структур в строительстве мечети в Москве. Однако он предостерег от того, «чтобы искать везде и всюду турецкий след».

Сотрудник Института славяноведения РАН Георгий Энгельгардт также оценил отношения ДУМ РФ и СМР с Турцией как «достаточно прочные на протяжении всего постсоветского периода». Однако он указал на то, что и для ЦДУМа Турция была «серьезной альтернативой странам Персидского залива».

 

Сайт Правительства Чеченской Республики

По требованию Прокуратуры ЧР суд признал страницу журнала «Шарли Эбдо» в социальной сети Твиттер запрещенной

06113209.928635.193

Ленинский районный суд города Грозный запретил страницу журнала «Шарли Эбдо» в социальной сети Твиттер на всей территории Российской Федерации. Суд также обязал интернет-провайдеров ограничить доступ к этой странице.

Такое решение принято после обращения прокуратуры республики в Ленинский районный суд г. Грозного с исковым заявлением. В нем сообщается, что «в ходе проведенного 11.11.2015 мониторинга социальной сети Твиттер обнаружена страница под названием «Charlie Hebdo», на которой размещены изображения, преследующие цель оскорбить религиозные чувства верующих, выражая неуважительное отношение к образам пророков, а также карикатур, высмеивающие катастрофу российского самолета А321 в Египте.

Решение Ленинского районного суда города Грозный, принятое 23 ноября 2015 года, направлено в управление Роскомнадзора по Чеченской Республике для включения этой страницы в Единый реестр запрещенных сайтов.

 

Мусульмане России

Муфтий Гайнутдин и зампред Исламской ассоциации Китая Чэнжэнь пролонгировали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве

1448449885_4

25 ноября в Пекине Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин и заместитель председателя, генеральный секретариат Исламской ассоциации Китайской Народной Республики (КНР) Гуо Чэнжэнь пролонгировали подписанное в 2008 году между двумя организациями «Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве».

Документ призван «развивать сотрудничество в области исламской экономики и финансов, пищевой халяльной индустрии, паломничества, издательской деятельности, культурного обмена», сообщают «Мусульмане России».

В рамках официального визита в КНР с 25 по 28 ноября текущего года также запланированы встречи с вице-президентом Народного политического консультативного совета Китая, главой Государственного управления по делам религий КНР и послом РФ в КНР.

Визит направлен на развитие сотрудничества с профильными организациями и госучреждениями КНР и призван способствовать укреплению двусторонних российско-китайских отношений.

 

Интерфакс

Мусульманский духовно-просветительский центр с мечетью и торговым домом может быть построен в Москве – муфтий Таджуддин

Верховный муфтий ЦДУМ

Центральное духовное управление мусульман России ведет переговоры о строительстве исламского духовно-просветительского центра в Москве, сообщил глава ЦДУМ Талгат Таджуддин.

«Сейчас идут переговоры с администрацией президента РФ и мэрией Москвы о строительстве такого же (духовно-просветительского – «ИФ») центра в Москве и мечети на 16 тыс. человек. И вокруг нее торговый центр на 36 тысяч квадратных метров», — сказал муфтий на церемонии подписания соглашения о социальном партнерстве между правительством Башкирии и духовными лидерами республики.

По словам Т.Таджуддина, центр может быть построен в Новой Москве или на месте одного из заводов, который выводится из города.

Треть поступлений от работы этого центра пойдет на зарплату имамов всех мечетей России, в том числе Кавказа и Крыма, треть — на отопление, свет и воду всех мусульманских храмов России, еще одна треть — на социальное обеспечение духовенства.

«Те пожертвования, которые будут идти, они полностью будут тратиться на благотворительную деятельность — детские дома, школы, больницы», — уточнил Т.Таджуддин.

 

IslamDag

В регионах РФ начнут распространять сборник «ИГИЛ – это не Ислам»

chitaet_vmech

Для чиновников и имамов в Свердловской области подготовили сборник материалов «ИГИЛ — не Ислам». Это 70-страничная брошюра, посвященная пропаганде Ислама, разработанная Духовным управлением мусульман Свердловской области и кафедрой теологии Уральского государственного горного университета, пишет IslamDag.

Как отмечает один из разработчиков брошюры, заведующий кафедрой теологии вуза Алексей Старостин, решение о создании сборника было принято после обнародования истории о 18-летней студентке МГУ Варвары Карауловой, которая, сбежав из дома, собиралась вступить в запрещенную в России и других странах террористическую группировку ИГИЛ.

 

ЦРО ДУМ Крыма

Муфтий Аблаев осудил электроблокаду и призвал крымчан помогать друг другу

Emirali_Ablayev-190

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев осудил электрическую блокаду полуострова и отметил, что такие действия не соответствуют нормам Ислама. Муфтий призвал всех крымчан, независимо от национальности и вероисповедания, помогать друг другу в тяжелые минуты.

«Всем крымчанам сейчас нелегко, но хочу сказать, надо иметь терпение, надо быть едиными, мы должны помогать друг другу, делиться последним куском хлеба. Но притеснять, унижать, обижать друг друга мы не должны», — заключил он.

Организаторам блокады духовный лидер мусульман Крыма пожелал благоразумия и призвал не использовать национальный флаг в местах диверсии, так как это флаг ни отдельных людей, а честь и совесть всего крымскотатарского народа, отмечает пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма.

Напомним, в ночь на 22 ноября весь Крым был обесточен. На полуострове и в Севастополе введен режим чрезвычайной ситуации. В субботу, 21 ноября, в Херсонской области были повреждены электролинии, поставляющие энергию на полуостров.

 

Община мусульман Северо-Запада

Карельские мусульмане приняли участие в ярмарке некоммерческих организаций республики

ярм1

21 ноября в ТРК «Лотос Плаза» прошла ярмарка некоммерческих организаций Карелии. Активное участие в ней приняла организация «Исламское просвещение» во главе с муфтием республики Абдуль–Азизом Дятко.

Среди представителей «Исламского просвещения» было наибольшее количество молодежи, в том числе и мужчин, которые помогли другим участникам установить их палатки, и эта помощь оказалась очень востребовано.

На протяжении всего времени муфтий Карелии отвечал на вопросы гостей. Также представительницы КРОО «Исламское просвещение» наносили всем желающим девушкам узоры хной на руку.

 

ДУМ Республики Башкортостан

Молодёжь ДУМ РБ приняла участие на обучающем семинаре по профилактике экстремизма в молодёжной среде

STAR0345_ejw_1024

В Уфе прошёл научно – практический семинар по профилактике экстремизма в молодёжной среде. Участниками данного мероприятия стали специалисты учреждений молодёжной политики, волонтёрских центров, национально – культурных, детских и молодёжных общественных объединений.

Задачами семинара являлись разработка мер по профилактике и предотвращению конфликтов на социально – политической, религиозной, этнической почве среди молодёжи и повышение эффективности работы специалистов учреждений по работе с молодёжью. Представители ДУМ РБ приняли участие в мероприятии и поделились опытом своей работы в этой области.

Семинар состоял из научной (доклады) и практической (мастер – классы) частей.  По завершении научно – практического семинара были подведены итоги, участникам вручены сертификаты, информирует ДУМ РБ.

 

Мусульмане Мордовии

Делегация мусульман из Мордовии приняла участие в молодежном форуме «Школа мусульманского лидера «Mahallah 2.1»

12277991_749240505179989_109382184_n

Делегация мусульман из Мордовии приняли участие в молодежном форуме «Школа мусульманского лидера «Mahallah 2.1», которая является уже продолжением стартовавшей в 2014г. “Школа “Mahallah 2.0”.

В рамках мероприятия были проведены ознакомительные экскурсии по мечетям и религиозным центрам Казани. Также в рамках “Mahallah 2.1” состоялась встреча с муфтием  Республики Татарстан Камилем Самигуллиным.

Член Совета Ассамблеи народов России Сажидя Баталова дала мастер-класс, как правильно и грамотно реализовывать социальные проекты. Сажидой Баталовой были продемонстрированы проекты в форме видео роликов, на которые были выделены гранты, как из федерального бюджета, так из регионального.

 

ДУМ Московской области

В пятницу в Москве выступит известный ученый Тарик Рамадан

maxresdefault

27 ноября в конференц-зале Московской Соборной мечети (Москва, Выползов переулок,7) выступит известный мусульманский интеллектуал современности, профессор Оксфордского университета Тарик Рамадан. В России впервые на русском языке выходит и будет презентована его книга «По стопам Пророка».

Тарик Рамадан — известный философ, публицист, мыслитель, профессор Оксфордского университета, старший научный сотрудник университета Дошиша (Киото, Япония), университета Женевы и Фрибургского университета (Швейцария). Доктор философии и французской литературы, магистр по арабскому языку и современным исламским исследованиям, президент Европейского Института исламской мысли в Брюсселе, директор центра исследований исламского законодательства и этики при университете Катара.

Он входит в первую десятку наиболее выдающихся интеллектуалов ХХI века.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: