Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 08:58

Ведущие эксперты предостерегли от войны, в которую втягивают Россию

Rinat
Ведущие эксперты предостерегли от войны, в которую втягивают Россию
Сирийский ополченец

На фоне обострившихся отношений на Ближнем Востоке в Москве прошел круглый стол, посвященный обсуждению путей развития ситуации в регионе.

Особенностью мероприятия стала его представительность. На площадке отеля Будапешт собрались известные эксперты, политики, представители академических кругов, общественные и религиозные деятели, журналисты – всего около 30 человек.

Встреча прошла при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. Модераторами выступили научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин, журналист и политолог Максим Шевченко, руководитель Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья ИВ РАН Аликбер Аликберов.

Главной целью «мозгового штурма» стал обмен мнениями по ситуации в Сирии, перспективе борьбы с терроризмом, а также прогноз развития событий, грозящих перерасти в масштабный региональный конфликт. Как подчеркнул первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов, по результатам заседания будут сделаны соответствующие выводы, которые при необходимости будут учены при подготовке законодательных инициатив.

Ситуация в Сирии крайне серьезная и запутанная, не только для властей, но и для общества, отметил Максим Шевченко. По его словам, проблема усугубляется тем, что Россия – многонациональная страна. «Необходимо отрешиться от телевизионных и пропагандистских клише, которые мешают объективно воспринимать ситуацию», — сказал ведущий.

Виталий Наумкин призвал не поддаваться на провокации. «Совершенно очевидно, что Россию хотят ввергнуть в истерию, стравить с исламским миром. Эта истерия выплескивается на телеканалы», — отметил ученый, имея в виду популярные ток-шоу, с которых звучат провокационные заявления, подталкивающие Россию к войне. «Это надо остановить. Необходимо, чтобы органы власти обращались к специалистам, а не к популистам», — подчеркнул Наумкин.

Он отметил, что идеология радикального джихадизма является вызовом в большей степени для мусульманского общества, чем для его православной части.

На деструктивную роль некоторых телеведущих центральных каналов указал и депутат Старшинов. «Существующий формат дискуссии строится по принципу сам дурак, а умный», — отметил представитель Госдумы, отметив, что в таких условиях действительно умные люди не могут довести свою точку зрения до аудитории.

В целом прагматический, научный подход без шапкозакидательских популистских заявлений, присущих псевдоаналитическим шоу-программам на телевидении, стал общим местом в оценках ученых. Как отметил Алекбер Алекберов, готовиться в нынешней ситуации нужно к худшему: «Как только после теракта во Франции наметилось сближение позиций по Сирии, произошел новый инцидент со сбитым российским самолетом. Запад сильнее России в военном отношении, и если существовал паритет с СССР, то сегодня он может решиться на военные региональный конфликт с Россией».

Эксперты сошлись во мнении, что не стоит обольщаться перспективой сближения позиций России и Запада как в результате парижского теракта, так и на переговорах по Сирии в Вене, поскольку между сторонами существуют базовые разногласия. На этом фоне Турция при полной поддержке руководства НАТО позиционирует себя как защитник интересов альянса.

Заместитель муфтия Крыма Асадулла Маиров рассказал о настроениях среди своих соотечественников. Он исключил возможность использования крымских татар в политических играх между Россией и Турцией. «Крымские татары не будут участвовать как сторона конфликта. Сильного влияния Турции в Крыму нет. Раньше было 20 преподавателей, однако все они выехали из Крыма после воссоединения с Россией», — сказал он.

Большинство участников встречи высказалось за экономические и политические методы ответа на инцидент с самолетом Су-24.  Однако не обошлось и без более жестких предложений. «На Востоке очень уважают силу, и такой силой могла бы стать Россия в противовес США, — сказал системный аналитик, эксперт Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Эдуард Хачукаев. — Нужно показать натовцам силу, но только асимметричную, в частности разбомбить все цистерны с подконтрольных ИГ нефтяных скважин».

В качестве стратегии борьбы с терроризмом была озвучена необходимость модернизационного исламского политического проекта, который должен противостоять как диктаторским режимам, так и джихадизму. Как отметил Максим Шевченко, такой проект хотели реализовать «Братья-мусульмане» в Египте, однако в силу своей политической несостоятельности потерпели фиаско. Другим местом для реализации этого проекта, по его словам, могла бы стать Сирия, где традиционно сильны центристские исламские настроения.

Список спикеров круглого стола

 

Абакаров Абакар – блогер, общественный деятель.

Аликберов Аликбер Калабекович – руководитель Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья ИВ РАН.

Алмазова Лейла Ильдусовна – доцент КФУ.

Арешев Андрей Григорьевич – н. сотр. ЦИЦАК ИВ РАН.

Ахмедов Владимир Мутузович – ст. н. с. ИВ РАН.

Дубовикова Мария Юрьевна – президент Международного клуба изучения Ближнего Востока.

Зазнаев Олег Иванович – зав. кафедрой КФУ.

Звягельская Ирина Доновна – гл. н. сотр. ЦАИИ ИВ РАН.

Ибрагим Тауфик Карим – вед. н. сотр. ЦАИИ ИВ РАН.

Керимов Сафа Махачевич – сотрудник ДУМ Пермского края, член союза журналистов России.

Кузнецов Василий Александрович – руководитель ЦАИИ ИВ РАН.

Курбанов Руслан В. – сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья ИВ РАН.

Кямилев Саид Хабибулович – вед.н.с. ЦАИИ ИВ РАН.

Муратова Эльмира Серверовна – к.полит. н., доцент, Симферополь.

Наумкин Виталий Вячеславович – научный руководитель ИВ РАН.

Примаков Евгений Александрович – журналист, руководитель «Международного обозрения».

Сажин Игорь Владимирович – ст.н.с. ИВ РАН

Саетов Ильшат Габитович – доцент КФУ

Старшинов Михаил Евгеньевич — первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей.

Султыгов Абдулхаким Ахмедович – главный редактор журнала «Вестник российской нации».

Сухов Николай Вадимович – ст. н. с. ЦАИИ ИВ РАН.

Сюкияйнен Леонид Рудольфович – в. н. с. Института государства и права, профессор Высшей Школы Экономики, член экспертного совета МВД РФ.

Ульченко Наталья Юрьевна – вед.н.с., зав. турецким сектором Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока ИВ РАН

Шевченко Максим Леонардович – журналист, общественный деятель.

Хабутдинов Айдар Юрьевич – д.и.н, проф ИМОИиВ КФУ, замдиректора МКЦ «Islamica» ИМОИиВ КФУ.

Хайрутдинов Рамиль Равилович – директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ.

Хачукаев Эдуард Магомедович – заместитель директора «Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования».

Ярлыкапов Ахмет Аминович – с.н.с. Центра проблем Кавказа и региональной безопасности в составе Института международных исследований МГИМО (У).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Amin2626.11.2015 23:26

    Вот именно! Об этом и речь! Хорошо хоть некоторые дядьки в пиджаках понимают всю провокационность ситуации!
    А то по телевизору не то что в ток-шоу всяких, даже в официальных новостях у ведущих резко турецкая одежда стала ширпотребом, фрукты тоже чем-то там, да и отдыхать там было не сильно хорошо… Да ещё и таким тоном пренебрежительно-отвращённым разговаривают… Как-будто сами побегут отстаивать интересы страны или ещё куда…
    Как в анекдоте:
    Начинается война. Сидит один чел (с шапочкой на макушке) и переживает:
    — Как же много надо всего успеть сделать… Ай-ай-ай… Деньги перевести на загубежный счёт, семью пегевести в Лондон, недвижимость пгодать, по-возможности…
    Рядом сидящий и слушающий его Вася:
    — Да, война — это плохо.
    В шапочке:
    — А тебе то что??!! Взял винтовку с лопатой, да и шагай в окоп!

  2. Avarskiy27.11.2015 2:40

    Вот такими должны быть патриоты. Только площадку им либеральные ФЕДЕРАЛЬНЫЕ сми никогда не дадут. А будут спускать в массы всякую шваль вроде соловьевых, стриженовых, толстых, сатановских (да будет он гореть в Аду !) и других.

  3. ПЕДОГОГ27.11.2015 8:08

    Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

    • ПЕДОГОГ27.11.2015 8:24

      Гаспада,я не менее других желаю благополучия,но сдаётся мне.,при таких обстаятельствх,формула «дурака,-не срабатывает..

  4. Кылчык27.11.2015 9:09

    Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

    • РМ201327.11.2015 11:44

      Кылчык, тебе не только все время что-то кажется, но и несешь ты все время явный бред! Дурак с маньяком вперемешку! Даже для вида не стараешься что-то умное написать!

      • Кылчык27.11.2015 14:37

        Разве это не ты маньячка «великой России», и ее «славной, непогрешимой истории»?

        Разве это не ты ставишь людоедскую крепостническую Россию морально выше, чем Османский Халифат?

        • Динар Заман27.11.2015 19:50

          Да, в этом ты прав, Кылчык. Россия- страна добровольного кредитно-банковского рабства, с одним из самых больших кредитных процентов в мире (больше 20%). Как в стародавние времена мужчины продавали сами себя в рабство, чтоб получить хоть какие-то деньги и спасти от голодной смерти свою семью, — в первую очередь своих детей, так и сегодня, некоторые- ведая, некоторые не ведая- добровольно продают себя банкам, отдавая большую часть заработанного процентщикам-лихвоимцам. В России создаются все условия и издаются законы, которые способствуют обнищанию электората и получению гиперприбылей олигархату.

      • Кылчык27.11.2015 14:41

        А как тебе вот это, — кто тут преступник, и кто его покрывает, а всю вину валит с больной головы на здоровую:

        Сегодня, 26 ноября 2015 года группа российских правозащитников обратилась в Главную военную прокуратуру РФ с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц Министерства обороны Российской Федерации, осуществляющих руководство группировкой российских воздушно–космических войск в Сирии. Налицо все признаки преступления, предусмотренные статьей 293 УК РФ (Халатность), то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, и статьей 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), то есть использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, выразившиеся в отдании приказа о снятии с военных воздушных судов, используемых в операции в Сирии, обязательных опознавательных знаков, запрета на использование позывных, принятых в российской военной авиации, ответов на запросы и предупреждения представителей турецких ВВС, что привело к невозможности идентификации СУ–24 как российского и принятия решения об уничтожении самолета. Среди подписантов Константин Селезнев, Валерий Отставных, Михаил Аншаков, Вадим Лебедевич.
        Заявители ссылаются на нормы международного и российского воздушного права, которые были грубо нарушены при осуществлении военной операции в Сирии с участием российских воздушно–космических сил.
        В частности, вторжением военного самолета в воздушное пространство Турции были нарушены положения ратифицированной Россией Чикагской конвенции 1944 года, ст. 3 которой гласит: «никакое государственное воздушное судно Договаривающегося государства не производит полета над территорией другого государства и не совершает на ней посадки, кроме как с разрешения, предоставляемого специальным соглашением или иным образом, и в соответствии с его условиям». Одновременно были нарушены положения Воздушного кодекса РФ статьи 33 (Государственная регистрация и государственный учет воздушных судов), где содержится норма, предписывающая обязательный порядок регистрации всех государственных (военных) воздушных судов. Причем ст. 34 Воздушного кодекса РФ (Обозначения наносимые на воздушные суда) прямо предписывает иметь соответствующую маркировку: «На государственные воздушные суда наносятся знаки государственной принадлежности и учетные опознавательные знаки. 2) на воздушные суда государственной авиации, используемые для осуществления военной, пограничной, милицейской, таможенной служб, а также для выполнения мобилизационно–оборонных задач, — знаки государственной принадлежности, установленные Правительством Российской Федерации». Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 марта 2010 г. № 127 «О знаках государственной принадлежности на воздушных судах государственной авиации» в качестве обязательной маркировки государственных (военных) воздушных судов утверждены: «изображение пятилучевой звезды».
        Тяжкие последствия данного инцидента являются по мнению заявителей следствием отдания преступных приказов ответственными должностными лицами министерства обороны РФ, осуществляющими руководство группировкой российский войск в Сирии. Налицо все признаки преступления, предусмотренные статьей 293 УК РФ (Халатность) и статьей 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
        В связи с чем правозащитники просят Главную военную прокуратуру провести проверку по факту нарушения должностными лицами Министерства обороны, осуществляющими руководство проведением военной операции в Сирии, российского законодательства и принять решение о привлечении виновных к уголовной ответственности по ст. 293, 285 УК РФ и другим видам ответственности, предусмотренной законом, а также принять меры к устранению имевших место нарушений.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: