Информационное
агентство России
0°C
20 ноября, 00:31

Эрдоган: России и Турции надо пожать друг другу руки

Aisha
Эрдоган: России и Турции надо пожать друг другу руки
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что крушение российского Су-24 не должно повлиять на дружественные отношения России и Турции.

«Турция не заинтересована в возникновении напряженности в отношениях с Россией. У наших стран имеется консультативный совет высокого уровня, у нас высоко развитые экономические отношения. Мы не можем желать напряженности, подобной нынешней, в отношениях с такой страной, как Россия», — сказал Эрдоган в интервью телеканалу France 24.

По его словам, двум странам «надо пожать друг другу руки и продолжить сотрудничество».

Кроме того, Эрдоган предложил президенту РФ Владимиру Путину встретиться в Париже в понедельник, 30 ноября, на полях международной конференции по проблемам климата, передает РИА «Новости».

«Я запросил встречу с главой российского государства, но ответа пока не получил», — уточнил глава турецкого государства.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу позже сообщил о желании Анкары снизить напряженность в отношениях с Москвой.

Владимир Путин со своей стороны выразил сожаление по поводу разрушения дружественных отношений с Турцией.

«Мы считали Турцию не просто соседом, а дружественным государством, почти союзником — так грубо и бездумно разрушается», — отметил он.

«Очень жаль», — добавил глава государства на пресс-конференции в Кремле по итогам переговоров с президентом Франции Франсуа Олландом.

По словам Путина, Турция дает невнятные объяснения по поводу сбитого Су-24 и «даже извиниться не может».

При этом президент исключил, что Турция могла не знать о принадлежности сбиваемого самолета, отметив, что на нем были опознавательные знаки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. РМ201327.11.2015 11:51

    Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

    • forrum200827.11.2015 12:01

      Сам дурак!

    • Кылчык27.11.2015 14:46

      А как тебе вот это, – кто тут преступник, и кто его покрывает, а всю вину валит с больной головы на здоровую:

      Сегодня, 26 ноября 2015 года группа российских правозащитников обратилась в Главную военную прокуратуру РФ с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц Министерства обороны Российской Федерации, осуществляющих руководство группировкой российских воздушно–космических войск в Сирии. Налицо все признаки преступления, предусмотренные статьей 293 УК РФ (Халатность), то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, и статьей 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), то есть использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, выразившиеся в отдании приказа о снятии с военных воздушных судов, используемых в операции в Сирии, обязательных опознавательных знаков, запрета на использование позывных, принятых в российской военной авиации, ответов на запросы и предупреждения представителей турецких ВВС, что привело к невозможности идентификации СУ–24 как российского и принятия решения об уничтожении самолета. Среди подписантов Константин Селезнев, Валерий Отставных, Михаил Аншаков, Вадим Лебедевич.
      Заявители ссылаются на нормы международного и российского воздушного права, которые были грубо нарушены при осуществлении военной операции в Сирии с участием российских воздушно–космических сил.
      В частности, вторжением военного самолета в воздушное пространство Турции были нарушены положения ратифицированной Россией Чикагской конвенции 1944 года, ст. 3 которой гласит: «никакое государственное воздушное судно Договаривающегося государства не производит полета над территорией другого государства и не совершает на ней посадки, кроме как с разрешения, предоставляемого специальным соглашением или иным образом, и в соответствии с его условиям». Одновременно были нарушены положения Воздушного кодекса РФ статьи 33 (Государственная регистрация и государственный учет воздушных судов), где содержится норма, предписывающая обязательный порядок регистрации всех государственных (военных) воздушных судов. Причем ст. 34 Воздушного кодекса РФ (Обозначения наносимые на воздушные суда) прямо предписывает иметь соответствующую маркировку: «На государственные воздушные суда наносятся знаки государственной принадлежности и учетные опознавательные знаки. 2) на воздушные суда государственной авиации, используемые для осуществления военной, пограничной, милицейской, таможенной служб, а также для выполнения мобилизационно–оборонных задач, — знаки государственной принадлежности, установленные Правительством Российской Федерации». Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 марта 2010 г. № 127 «О знаках государственной принадлежности на воздушных судах государственной авиации» в качестве обязательной маркировки государственных (военных) воздушных судов утверждены: «изображение пятилучевой звезды».
      Тяжкие последствия данного инцидента являются по мнению заявителей следствием отдания преступных приказов ответственными должностными лицами министерства обороны РФ, осуществляющими руководство группировкой российский войск в Сирии. Налицо все признаки преступления, предусмотренные статьей 293 УК РФ (Халатность) и статьей 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
      В связи с чем правозащитники просят Главную военную прокуратуру провести проверку по факту нарушения должностными лицами Министерства обороны, осуществляющими руководство проведением военной операции в Сирии, российского законодательства и принять решение о привлечении виновных к уголовной ответственности по ст. 293, 285 УК РФ и другим видам ответственности, предусмотренной законом, а также принять меры к устранению имевших место нарушений.

    • Кылчык27.11.2015 14:48

      Так что, сама ты дура, дурА-патриотка!

    • Кылчык27.11.2015 15:00

      Вынырни на минуту из своего тельавизора, зомбопутка, и узнай правду, кто нагнетает:

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил российскому лидеру Владимиру Путину встретиться в Париже в понедельник, 30 ноября, на полях международной конференции по проблемам климата. Об этом в четверг, 26 ноября, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал France 24.

      «Я запросил встречу с главой российского государства, но ответа пока не получил», — уточнил Эрдоган.

      Ранее в четверг пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что отдельная встреча президентов России и Турции в рамках конференции в Париже не готовится. «И я не располагаю информацией о запланированных телефонных беседах лидеров стран», — приводит ТАСС его слова.

      26 ноября глава Турецкой Республики рассказал, что позвонил президенту РФ после уничтожения самолета Су-24, но глава государства не взял трубку и не перезвонил. «Если бы мы знали, что это российский самолет, то, возможно, действовали бы по-другому», — заявил Эрдоган в интервью France 24.

      Кроме того, турецкий лидер подчеркнул, что на саммите G20 в Анталье лично рассказал Путину о ряде случаев нарушения российскими самолетами воздушного пространства его страны. «Ни одно суверенное государство не откажется от права защищать свое воздушное пространство», — добавил Эрдоган.

      С 30 ноября по 11 декабря в пригороде Парижа Ле-Бурже пройдет 21-я конференция ООН по вопросам изменения климата. Участие в ней примут представители 195 стран и Евросоюза. На конференции планируется обсудить вопросы повышения уровня температуры, снижения выбросов парниковых газов, оказания финансовой помощи развивающимся странам.

      Источник: Лента
      23:08 26 ноября 2015

  2. pero201527.11.2015 19:23

    Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

  3. Динар Заман27.11.2015 19:30

    Если полагаться на данные Российских правозащитников о нарушениях Российских военных: «…выразившиеся в отдании приказа о снятии с военных воздушных судов, используемых в операции в Сирии, обязательных опознавательных знаков, запрета на использование позывных, принятых в российской военной авиации, ответов на запросы и предупреждения представителей турецких ВВС, что привело к невозможности идентификации СУ–24 как российского и принятия решения об уничтожении самолета»,
    то получается, что само Российское военное командование толкало пилотов СУ-24, на провокативные действия, а Турецкую сторону ставило в тупик. Выходит, что Эрдоган говорит правду, в том, что Российские пилоты на запросы не отвечали и что Турецкая сторона не знала, чей самолет сбивает. Представьте состояние Турецкого командования,- не отвечающий на запросы неизвестный и непонятный стратегический бомбардировщик проникает на территорию Турции и может натворить делов в «тротиловом эквиваленте» на несколько тонн, то я уверен, что Российское руководство отдало бы, на их месте, точно такой же приказ на уничтожение.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: