Информационное
агентство России
12°C
21 сентября, 13:39

Обзор СМИ. 27.11.2015.

nbasira
Обзор СМИ. 27.11.2015.

Интерфакс

Муфтий Таджуддин призвал Эрдогана объединить усилия в борьбе с ИГ

791681

Сайт Центрального духовного управления мусульман России публикует письмо своего главы Талгата Таджуддина в адрес президента Турции РеджепаТайипа Эрдогана с призывом объединиться в борьбе с террористической организацией «Исламское государство».

«Мы, мусульмане России, призываем Вас, Ваше превосходительство, весь народ благодатной Турции и все миролюбивые силы на нашей планете Земле-матушке объединить усилия, чтобы противостоять серьезнейшей террористической угрозе, объявленной всем нам разрушителями сотворенного Богом миропорядка, веры, истины и самой жизни, врагами всего человечества и ее цивилизации», — говорится в письме муфтия.

 

IslamDag

Мухаммадрасул Саадуев: Моя кандидатура устроила обе стороны

saaduev_interv

Интервью портала IslamDag с новым имамом махачкалинской мечети на улице Котрова, которым стал бывший имам джума-мечети города Мухаммадрасул Саадуев.

Саадуев напомнил, что мечеть на улице Котрова была заблокирована силовиками, и стоял вопрос о ее закрытии.

«Перед муфтиятом РД стояла такая задача, как смена имама. Была информация, что как такового определенного человека, который бы занимал должность имама, в этой мечети на тот момент не было, Хасан Гасаналиев отсутствовал по состоянию здоровья. В любом случае – смена имама была согласована с ним. Так как назначение Давуда Тумалаева (временный имам – ред.) произошло спонтанно, и некими людьми это было расценено как захват мечети, муфтий РД в присутствии заинтересованных лиц поднял этот вопрос повторно и выдвинул мою кандидатуру на должность имама этой мечети. И, как мне стало известно позднее, моя кандидатура устроила обе стороны», — рассказал в интервью Саадуев.

По словам нового имама, для него самого эта новость стала довольно неожиданной, опасения не оправдать оказанное доверие – это то, что больше всего настораживает.

Также Саадуев добавил, что в мечети есть вопросы хозяйственного характера, которые требуют завершения, планируется пристроить минареты.

 

Мусульмане России

Председатель ЦДУМ Пензенской области призвал обучать будущих имамов в России

1448523327

В Пензе состоялось заседание консультативного Совета при губернаторе Пензенской области по взаимодействию с мусульманскими религиозными и общественными организациями. Заседание провёл губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

В обсуждении вопросов повестки дня, важнейшим из которых было противодействие преступной идеологии экстремизма, приняли участие члены консультативного Совета – представители религиозных объединений, фондов и общественных организаций, а также члены областного правительства, руководители правоохранительных органов и муниципальных образований региона.

С докладом выступил председатель  Централизованного духовного управления мусульман Пензенской области Асият Уразаев. В своем выступлении он отметил, что ЦРО ЦДУМ Пензенской области ведет активную работу по профилактике экстремизма в молодежной среде. Он подчеркнул, что по информации МВД было 10 случаев отправки в ДАИШ (ИГИЛ)  молодежи из Пензенской области: «Вербовщики ДАИШ действуют изощренно, играя на религиозной необразованности молодых людей. Поэтому мы будем еще активнее вести работу по духовному просвещению мусульманской молодежи, что защитит молодое поколение  от разрушающего влияния экстремистских идей. Нельзя  считать положительной практику обучения молодых специалистов в исламских учебных заведениях за рубежом, где часто присутствует негативное отношение к России и россиянам». Асият Уразаев предложил сделать основной упор на подготовку имамов и преподавателей исламских дисциплин в исламских вузах  России, где имеется высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, пишут «Мусульмане России».

Глава Централизованного духовного управления мусульман Пензенской области  обратил внимание коллег из консультативного Совета на то, что деятельность некоторых излишне рьяных чиновников по запрещению ношения платков, исламской духовной литературы, выделения земельных участков для строительства мечетей также играет на руку экстремистам, которые выдают эти факты за «притеснение» мусульман. Он заверил, что ЦРО ЦДУМ Пензенской области будет продолжать реализацию  поставленных задач по профилактике радикализма, сохранению межнационального мира и согласия, профилактике экстремистских проявлений в регионе.

 

Сайт Правительства Чеченской Республики

Р. Кадыров: Сбежавшие из России террористы нашли убежище в Европе

4135158

Несмотря на громкие заявления о борьбе с терроризмом, ряд стран продолжают укрывать на своей территории бандглаварей и экстремистских идеологов, находящихся в международном розыске. Об этом заявил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров  на церемонии 10-летия Парламента ЧР.

«Многие сбежавшие из России террористы нашли убежище в Европе. В частности, в Турции скрываются шайтаны, которые несколько лет нас убивали  в Чечне.  Мы неоднократно просили главу МВД Турции, премьер-министра, отдайте бандитов, которые нас терроризировали. Но все тщетно. В итоге даже сейчас эти шайтаны находясь в Турции не оставляют попыток финансировать  остатки бандподполья»,  — цитирует Р.Кадырова его пресс-служба.

По словам Главы ЧР, «несмотря на все запросы и обращения к турецким властям, до сих пор Удугов, Умаров и другие террористы остаются в этой стране».

«Хотя речь идет о террористах, которые находятся в международном розыске, их нам не выдают.  И кто в результате, получается, сегодня поддерживает террористов?», — резюмировал  Р.Кадыров.

 

ДУМ Ставропольского края

Заммуфтия провел лекцию для новых пациентов реабилитационного центра

26_11_15_news_1_440x0_3a6

 

Заместитель муфтия Ставропольского края Аслан Шаманов по приглашению руководства Пятигорского реабилитационного центра Фонда по формированию духовно-нравственного и физически здорового молодого поколения «Аль-Амин» посетил реабилитантов с внеочередным визитом. Поводом для приглашения стало поступление в центр новичков, среди которых были и мусульмане.

В ходе встречи имам познакомился с ребятами, похвалил их за то, что они добровольно вернулись на правильный путь и отказались от вредных привычек.

Подобные встречи проводятся регулярно в рамках ранее подписанного соглашения между Духовным управлением мусульман Ставропольского края и Фондом «Аль-Амин».

 

ДУМ Республики Кабардино-Балкарии

В мечети исправительной колонии №1 сделают ремонт

koloniaotarov

Помощник председателя ДУМ КБР Хизир Отаров посетил исправительную колонию общего режима №1 УФСИН России. В ходе рабочего визита он встретился с администрацией учреждения по вопросам проведения ремонтных работ в мечети, находящейся на территории колонии, и ее обустройства.

Сотрудники ДУМ КБР в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанном с руководством управления Федеральной службы исполнения наказаний регулярно посещают учреждения уголовно-исполнительной системы для общения с осужденными, проведения с ними занятий по духовно-нравственному воспитанию, а также решения некоторых вопросов быта и условий содержания отбывающих наказание в местах лишения свободы.

 

РИА Новости

Бальбек: Власти Крыма заморозили около 30 турецких инвестпроектов

1307387357

Власти Крыма заморозили около 30 турецких инвестиционных проектов, которые предполагалось реализовать на территории республики, сообщил РИА Новости вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек.

Вскоре после происшествия глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что паромное сообщение между Крымом и Турцией, а также деловые контакты будут прерваны. Он призвал крымчан отказаться от турецких товаров и отдыха на территории Турции.

«После вероломного поступка со стороны Турции, связанного с российским истребителем (бомбардировщиком Су-24 — ред.), говорить о каких-либо перспективах развития преждевременно. Нами принято решение приостановить реализацию около тридцати турецких инвестиционных проектов», — сказал Бальбек.

Как сообщается, среди этих проектов и финансирование строительства Соборной мечети в Крыму, помощь в котором собиралась оказать турецкая сторона.

 

Мусульманская община Северо-Запада

Епархия Карелии поблагодарила мусульман за совместную работу

19.11.15

В Министерстве Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации состоялось заседание Общественного совета при Главе Республики Карелия по профилактике экстремистской деятельности.

Представители епархии Русской православной церкви подчеркнули и особо отметили вклад активных мусульман во главе с муфтием Абдуль–Азизом Дятко в поддержку стабильности ситуации в регионе.

Каждую пятницу, уже на протяжении нескольких месяцев проводятся уроки для прихожан мечети, в которых разъясняется, что насилие в исламе не допустимо. Что нет понятия «исламский терроризм», который в последнее время так активно муссируется и навязывается обществу через СМИ.

Сотрудничество мусульман и КРОО «Исламское просвещение» с другими конфессиями и обществом в целом, выражается не только в словах, но и на деле, свидетельством чему являются многочисленные совместные походы, участие в детских лагерях и в других программах.

 

ТАСС

Минниханов: Общими усилиями мы добьемся значительных успехов в деле развития духовности

4137976

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов выступил на II Форуме православной общественности в Казани. Во встрече приняли участие руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров, председатель организационного комитета форума, заместитель премьер-министра РТ Василь Шайхразиев, заместитель председателя Государственного совета РТ Юрий Камалтынов, глава Татарстанской митрополии РПЦ митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, председатель Центрального духовного управления мусульман, верховный муфтий России Талгат Таджуддин, представители общественных, религиозных организаций, науки, предприятий и бизнес-структур, пишет ТАСС.

В приветственном слове президент РТ отметил, что межрелигиозный и межнациональный мир и согласие — это неоспоримые ценности и приоритеты, которыми руководствуются в Татарстане. «Мы стремимся повсеместно создавать необходимые условия для реализации религиозных потребностей граждан», — добавил он.

Приоритетное внимание руководством Татарстана уделяется укреплению нравственных ценностей, института семьи и брака. Последовательно реализуется курс на развитие государственно-религиозных отношений, укрепление мира и согласия. Доверительные конструктивные отношения сложились между руководством республики и представителями всех традиционных религий, подчеркнул Рустам Минниханов: регулярными стали встречи с религиозными лидерами, совместное участие в общественно значимых мероприятиях.

Рустам Минниханов заявил, что серьезными вызовами для Татарстана и всего цивилизованного человечества сегодня являются терроризм и религиозный экстремизм. Большую угрозу таит в себе распространение сектантских учений. «Мы видим в наших традиционных религиозных объединениях главных союзников по противодействию данным явлениям и всегда стараемся опираться на вашу поддержку. Очень важно всему духовенству выступить единым фронтом против этого зла. Разъяснить в своих проповедях пагубность следования чуждым нашему народу идеям и призывам, — считает президент Татарстана. — Убежден, что общими усилиями мы добьемся еще более значимых успехов в деле развития духовности, укрепления межрелигиозного и межнационального мира и согласия в обществе».

 

Кавказская Политика

Наумкин: Радикалы обречены

 

SONY DSC

Мусульмане в РФ в целом настороженно, если не сказать отрицательно, относятся к военному участию России в сирийском конфликте. В данной ситуации появляется больше поводов для радикализации молодежи. О том, какие методы против этого можно использовать статья историка-востоковеда  Виталия Наумкина.

При решении проблем, связанных с экстремизмом и терроризмом, брать в расчет одну только силовую составляющую или даже рассматривать ее в качестве главной нельзя, считает Наумкин.

«У нас, к сожалению, не очень сильный класс религиозных ученых, которые могли бы, шагая в ногу с западными проповедниками радикализма, показать их несостоятельность. Есть отдельные профессора, которые красиво демонстрируют толерантность Корана и разбивают очень многие экстремистские взгляды. Но чтобы появился целый класс таких ученых, должно пройти много времени», — пишет ученый

Кроме того, очень важно решить межэтнические проблемы, добавляет он, потому что они выступают в качестве горючего. И дело не только в религии, религия часто выступает как прикрытие для соперничества этнических элит, которые борются за доступ к ресурсам, за влияние, за власть.

Существует бездна социальных противоречий, которые нужно идентифицировать, и очень важно, чтобы власть на местах реагировала на это, предлагает Наумкин.

«Должен пропагандироваться культ знания, культ открытости, культ логики, культ открытости миру. Надо показывать, что радикалы обречены, они ничего не добьются, они везде терпят поражение. Взорвали в Париже людей, от этого мусульманам жить что ли стало лучше? Кто от этого выигрывает? Только исламофобы. Мусульманам лучше жить от радикализма не будет ни здесь, ни там», — говорится в статье.

Для Кавказа сейчас это в первую очередь актуально.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: