Информационное
агентство России
3°C
18 ноября, 13:17

Осторожность и прагматичность: как Россия вводит санкции против Турции

Aisha
Осторожность и прагматичность: как Россия вводит санкции против Турции

Правительство России не намерено вводить масштабные санкции в отношении турецкого экспорта, пишет газета«Ведомости» со ссылкой на высокопоставленного чиновника.

«Ограничения по еде будут, но выборочные, будут касаться лишь некоторых продуктов, список выйдет на днях»,— сообщил собеседник издания, отметив, что в свете предстоящих праздников правительство «настроено действовать очень осторожно».

Также на санкционный список может повлиять политика руководства Турции, отмечается в статье.

По словам чиновника, вице-премьер Игорь Шувалов намерен действовать прагматично, чтобы застраховать предложения по санкциям от последствий, способным навредить российской экономике.

В понедельник газета «Известия» опубликовала предварительный список турецких товаров, ввоз которых в РФ может быть запрещен. В перечень вошли основные виды продукции — овощи, фрукты, мясо, рыба и молоко.

28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции. В частности, глава государства постановил ввести запрет или ограничить ввоз на территорию РФ отдельных видов товаров из Турции. С 1 января 2016 года турецким компаниям в РФ запрещено принимать на работу граждан Турции. С этого же числа прекращается действие безвизового режима с Турцией. При этом российским туроператорам запрещается продавать путевки в Турцию.

24 ноября ВВС Турции выпустили ракету по российскому Су-24. Оба пилота катапультировались, однако командир был убит огнем, который открыли с земли сирийские туркоманы. Штурмана удалось спасти и доставить на российскую авиабазу Хмеймим. По данным турецкой стороны, российский бомбардировщик нарушил воздушное пространство Турции, и экипаж не отреагировал на предупреждения о необходимости изменить курс. Позже турецкие военные опубликовали аудиозапись предупреждения. Россия со своей стороны отрицает нарушение пилотами Су-24 турецкого воздушного пространства, подчеркивая, что самолет был сбит над Сирией, и пилоты не получали каких-либо предупреждений.

Позже Владимир Путин назвал действия турецких военных «ударом в спину», заявив, что они будут иметь трагические последствия для связей между двумя странами. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что крушение российского Су-24 не должно повлиять на дружественные отношения Москвы и Анкары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Rustam30.11.2015 11:53

    Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

    • Nasim30.11.2015 18:13

      А за что туркам санкции-то? Сбили самолет — такое бывает с разными странами. В 2012 сирийцы при помощи средств ПВО, поставленных из РФ, сбили турецкий разведывательный самолет над морем. СССР в свое время сбил несколько турецких самолетов, как минимум два южнокорейских пассажирских Боинга — один сумел приземлиться на лед озера, второй, вместе с 269 людьми, был сбит на Японским морем.
      Турки не убивали ни пилота, спускавшегося на парашюте, ни морпеха, который мечтал заработать денег и купить дачу в Крыму. Убили те, кого этот самолет как раз и бомбил. Око за око, зуб за зуб. Вчера наши разбомбили овощной рынок в городе Ариха — погибли 40 человек, сотни ранены. Как вы думаете, что стали бы делать их родственники, если бы пилоты выпрыгнули с парашютом? Подошли бы с хлебом-солью?
      Вот с турками можно вести речь о компенсации за уничтоженное имущество, если в момент пуска ракеты наш СУ-24 был на сирийской стороне. А не истерить на весь мир.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: