Ждет ли Москву и Анкару потепление?

Путина и Эрдогана считают похожими по характеру и политическому кредо

Путина и Эрдогана считают похожими по характеру и политическому кредо

Теги:


0
30 Ноября 2015г. (17 Сафар)


В силах ли климатический саммит вернуть плюсовую температуру в российско-турецких взаимоотношения?

Как известно, с 29 ноября по 11 декабря 2015 г. в Париже пройдет 21-я конференция, проводимая в рамках Конвенции ООН по климатическим изменениям. На площадке саммита будут присутствовать как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, так и глава России – Владимир Путин. Произойдет ли во Франции "перемирие" сторон, и если Да, то на каких условиях? Эксперты всех мастей выдвигают предположения на этот счет, нередко в корне противоположные друг другу.

В целом, канва происходящего в последние дни вокруг сбитого 24 ноября силами ВВС Турции российского самолета далеко не обнадеживает с точки зрения восстановления статус-кво в двусторонних взаимоотношениях. Однако, возможно, если стороны смягчат свои позиции в краеугольных для каждой из них нюансах, потепление может оказать далеко не за горизонтом  климатического саммита. Но готовы ли Анкара и Москва поступиться определенными интересами?

Наверное, чтобы более детально оценить перспективы в решении этого вопроса, целесообразно взглянуть на последние события, предшествовавшие дню сегодняшнему.

Позиции сторон

Отметим, что еще до сбития российского СУ-24 Россия дважды нарушала воздушное пространство Турции. Москва, в общем-то, и не отрицала этих фактов. В частности, один из них главнокомандующий Воздушно-космическими силами России Виктор Бондарев обосновал очень плотной облачностью, в связи с чем "наш истребитель стал проходить вдоль границы с Турцией". Но вследствие наличия сигналов о попытках неких наземных средств ПВО осуществить "захват боевой машины", летчик "был вынужден в считанные секунды сделать противоракетный маневр". В результате чего "чуток забрался в турецкое небо. Что мы честно и признали"(1).

20 ноября с. г. достоянием общественности стала информация о вызове российского посла в МИД Турции для выражения протеста ввиду бомбардировок самолетами ВКС РФ туркоманских деревень на севере Сирии, о чем заявил премьер-министр страны Ахмет Давутоглу. В специальном заявлении турецкого внешнеполитического ведомства подчеркивалось, что предпринимаемые в отношении туркоман атаки "могут привести к серьезным последствиям". А председатель меджлиса сирийских туркоманов Абдуррахман Мустафа подчеркнул, что в течение последних десяти дней осуществляемое при поддержке российской авиации наземное наступление сил сирийского правительства на туркоманский регион Байырбуджак приняло ожесточенный характер. По его информации, российские самолеты осуществляются бомбардировки и ракетные обстрелы. В свете сказанного отмечалось, что под туркоманами (или сирийскими турками) подразумевается тюркский народ, проживающий на территории современной Сирии. Это третья этническая группа в Сирии после арабов и курдов, численность которой достигает 100 тыс. человек(2).

Таким образом, как усматривается, инцидент 24 ноября произошел не спонтанно. Естественно, вслед за происшедшим стороны тут же сделали важные заявления. Р. Т. Эрдоган произнес, что Турцию "лишь беспокоит наша безопасность и защита прав наших братьев", ибо "в северной части провинции Латакия, в регионе, населенном туркменами, возникла волна миграции к нашим границам, и мы пытаемся защитить наших родственников, наших братьев"(3).

Реакция В. Путина по вполне понятным причинам была значительно жестче. Действия турок он назвал ударом, нанесенным в спину России пособниками терроризма(4). Спустя два дня В. Путин посетовал, что "до сих пор мы не слышим ни внятных извинений с высшего политического уровня Турции, ни предложений по возмещению вреда и ущерба, ни обещания наказать преступников за содеянное преступление", хотя в Анкаре всегда "видели партнёров и союзников по антитеррористической борьбе"(5).

Говоря же "о неких племенах, близких для Турции, туркоманах и так далее", он высказал непонимание, что в таком случае "на этой территории делают представители турецких террористических организаций" и  выходцы из РФ, находящиеся "у нас в розыске за совершенные преступления и которые точно относятся к категории международных террористов?". Вслед за чем он вновь обвинил Анкару в пособничестве "Исламскому государству" (ИГ), отметив что от "сирийских территорий, захваченных террористами", проложена "живая нефтяная труба". "Днем и ночью" автомобили перевозят оттуда нефть в Турцию. Мало того, глава России фактически противопоставил Эрдогану сирийского президента Башара Асада, армия которого "и он сам являются естественными союзниками в борьбе с терроризмом"(6).

Следом Москва объявила о приостановлении с 1 января 2016 г. действия безвизового режима между Россией и Турцией(7). А за сутки до открытия парижского саммита В. Путин подписал Указ о применении "специальных экономических мер" в отношении Турции, среди которых фигурирует "запрет или ограничение внешнеэкономических операций", предусматривающих ввоз в Россию "отдельных видов" турецких товаров. Документ также подчеркивает, что туроператорам "надлежит воздерживаться" от реализации гражданам страны "туристского продукта, предусматривающего посещение" Турции и т. д.(8).

Весьма симптоматично, что все того же 28 ноября Р. Т.  Эрдоган, ранее заявивший, что "если кому-то и нужно извиниться" за инцидент, то нарушившим "наше воздушное пространство"(9), высказал огорчение в аспекте сбитого российского СУ-24. Он, в частности, использовал выражения: "Очень жаль", "Мы бы не хотели такого события, но, к сожалению, оно имело место". Выразив же надежду, что аналогичных случаев "больше не произойдет", глава Турции озвучил желание о нормализации двусторонних взаимоотношений, что могло бы произойти на парижской площадке. Р. Т. Эрдоган назвал это шансом, т. к. обе страны важны друг для друга.

Правда, в то же время он не преминул заметить, что у Турции наличиствует протяженная граница с Сирией, но сюда также устремились государства, находящиеся за тысячи километров от региона. Анкара, подчеркнул президент, никогда не согласится на нарушение турецкого суверенитета, и "мы всегда будем защищать свою страну". Он также произнес, что Турция переживает за своих братьев в Боснии, Карабахе, Ираке, Сирии, в контексте последней отметив, что "люди, живущие по обе стороны границы тысячи лет, связаны узами родства и общей культурой". Вслед за чем окрестил президента Сирии Башара Асада – убийцей(10).

Наверняка, вышеприведенные высказывания сторон не позволяют увидеть просвет для нормализации двусторонних отношений через сутки-двое. Если, конечно же, в позиции Анкары и Москвы не произойдет значительных изменений. Правда, факт реальной заинтересованности обеих стран в возвращении всего на круги своя, может сыграть значительную роль, правда, опять-таки, исключительно в случае взаимной готовности несколько смягчить позицию.

Другое дело, что непосредственно Р. Т. Эрдоган чувствует сегодня давление далеко не только из Москвы.

Проблемы не только с Кремлем

Тонкость тут в том, что тема "пособничества" Анкары ИГ обсуждается на нескольких полях. Так, по информации Wall Street Journal (WSJ), администрация Белого дома "настаивает на развертывании Турцией дополнительных войск вдоль границы с Сирией", по словам американских чиновников используемой ИГ в целях "перемещения боевиков в зону боевых действий и обратно"(11).

Безусловно, страны НАТО поддержали действия Турции в аспекте СУ-24, в различной формулировке подтвердив право Анкары на защиту собственных границ. Да и ранее официальные лица НАТО заявляли о "намеренном" нарушении военными самолетами России турецкого воздушного пространства(12).

Однако, признаем, реакция НАТО в свете инцидента не была особо громогласной, а озвученное WSJ подтверждает наличие далеко не безоблачных взаимоотношений Турции с членами Северного Альянса. Это проявилось и в ракурсе происшедшего 26 ноября в Стамбуле ареста шефа-редактора и корреспондента газеты "Республика" ("Cumhuriyet") Джана Дюндара и Эрдема Гюля. На следующий день, параллельно требованиям собравшихся у редакции издания отпустить на свободу задержанных (при обвинении Р. Т. Эрдогана в авторитаризме и намерении задушить свободу прессы)(13), официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер высказал "серьезную обеспокоенность" арестами, свидетельствующими об отсутствии стремления Анкары" следовать фундаментальным принципам свободы СМИ". М. Тонер заметил, что и до этого "суды и правоохранительные органы (Турции) при сомнительных обстоятельствах предпринимали действия против турецких изданий, критикующих правительство"(14).

Важнейший нюанс тут  в том, что задержанные журналисты летом с. г. опубликовали расследование о поставках Анкарой оружия "исламистам в Сирии", в связи с чем Р. Т. Эрдоган "лично обвинил их в шпионаже и пособничестве террористам"(13).

А тут еще ряд СМИ, со ссылкой на экс-советника по национальной безопасности Ирака Мувафака ар-Рубаи, предоставили информацию о реализации ИГ "через ритейлеров чёрного рынка на территории Турции сырой нефти и газа из Ирака на общую сумму в 800 млн долларов". Как отмечается, "стоимость устанавливалась на уровне", не превышающим "50% от показателя мирового рынка"(15).

Говоря иными словами, усилившееся в последние дни  обсуждение в различных вариациях темы "связки" Турции с ИГ вряд ли удовлетворяет официальную Анкару, в особенности в преддверии саммита во Франции, где, как считает Р. Т. Эрдоган, могла бы быть предпринята попытка восстановить теплоту в российско-турецком векторе.

Как бы то ни было, Париж, сам недавно столкнувшийся с терактом, становится местом, где Россия и Турция действительно могут как-то "разобраться" в конфликте. Но, повторимся, перспективы этого зависят исключительно от того, насколько стороны готовы смягчить собственные позиции.



1.Главнокомандующий ВКС России Виктор Бондарев: «В отличие от американцев, мы реально бьем игиловцев»

http://www.kp.ru/daily/26453/3324432/

2.Российский посол вызван в МИД Турции после бомбардировок ВКС РФ туркоманских селений в Сирии – премьер

http://interfax.az/view/657011

3.Путин и Эрдоган пока не нагнетают обстановку

http://www.bbc.com/russian/international/2015/11/151125_putin_erdogan_plane_followup

4.Встреча с Королём Иордании Абдаллой II

http://kremlin.ru/events/president/news/50775

5.Вручение верительных грамот Президенту России

http://kremlin.ru/events/president/news/50786

6.Заявления для прессы и ответы на вопросы журналистов по итогам встречи с Президентом Франции Франсуа Олландом

http://kremlin.ru/events/president/transcripts/50792

7.Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова

http://www.mid.ru/press_service/video/-/asset_publisher/i6t41cq3VWP6/content/id/1955263

8.Указ о мерах по обеспечению национальной безопасности России и защите граждан России от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турции

http://kremlin.ru/events/president/news/50805

9.Эрдоган: Турция не будет извиняться за сбитый СУ-24

http://www.bbc.com/russian/news/2015/11/151126_erdogan_russia_no_apologies

10.Cumhurbaskani Tayyip Erdogan, Balikesir'de toplu acilis toreninde konustu

http://www.haberturk.com/gundem/haber/1159757-erdogan-sayin-elciye-ve-sehit-polisimize-allahtan-rahmet-diliyorum

11.Adam Entous, Gordon Lubold, Dion Nissenbaum. U.S. Urges Turkey to Seal Border

http://www.wsj.com/articles/u-s-urges-turkey-to-seal-syria-border-1448674401

12.Helene Cooper; James Kanter. NATO, Tested by Russia in Syria, Raises Its Guard and Its Tone

http://www.nytimes.com/2015/10/09/world/europe/russia-syria-intervention-nato.html?_r=0

13.Стамбул: сотни человек выступили в поддержку арестованных журналистов

http://ru.euronews.com/2015/11/27/turkey-detains-journalis

14.Госдепартамент США осудил аресты журналистов в Турции

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2481030

15.Иракский депутат сообщил о том, сколько нефти и газа ИГ продало в Турции http://svopi.ru/politicheskaya_obstanovka_v_mire/74141-irakskiy-deputat-soobschil-o-tom-skolko-nefti-i-gaza-ig-prodalo-v-turcii.html

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика