Информационное
агентство России
10°C
21 сентября, 06:26

Охлаждение отношений с Россией сближает Турцию с Западом

muh
Охлаждение отношений с Россией сближает Турцию с Западом
На Саммите Турция - ЕС: Премьер Турции и глава ЕС

На фоне обострившихся российского-турецких отношений Запад предоставил Турции беспрецедентные преференции. ЕС отменяет визы для турецких граждан и выделяет 3 млд евро на беженцев.

Согласно принятому на сегодняшнем Саммите ЕС-Турция решению, в случае выполнения соглашения о реадмиссии и предусмотренных условий, для граждан Турции октябрь 2016 года станет датой отмены виз между Турцией и ЕС.

В решении Саммита отмечено, что на 14 декабря намечено открытие 17-й главы обсуждений по вступлению Турции в ЕС, касающийся экономической и монетарной политики.

Также принято решение о завершении подготовительных работ по открытию еще нескольких глав в первом квартале 2016 года.

Кроме того, при поддержке Еврокомиссии и стран-участниц ЕС первоначально выделит Турции 3 млрд евро на решение проблемы сирийских беженцев, нашедших приют в этой стране.

В решении подчеркивается важность совместной борьбы Турции и ЕС в преодолении общих проблем, также приведено согласие сторон оживить процесс вступления Турции в Евросоюз.

В марте 2016 года ЕС опубликует второй доклад об отмене виз, написано в пункте с подчеркиванием: «Соглашение о реадмиссии между Турцией и ЕС может полностью вступить в силу в июне 2016 года». В случаи соблюдения соглашения и выполнения условий, осенью Комиссия опубликует третий доклад. Таким образом, есть возможность отмены виз между Турцией и ЕС для безвизового путешествия граждан Турции в страны Шенгенской зоны с октября 2016 года.

— Беженцы

Принято решение о финансировании сирийских беженцев в Турции. «ЕС первоначально выделит Турции 3 млрд евро на решение проблемы беженцев», — говорится в документе. В результате принятия решения, с помощью которого будут выполнены новые оценки в свете поддержки, называемой перераспределением груза, создана возможность для еще более активного сотрудничества.

Согласно документу, в рамках принятого 15 октября Совместного плана действий, Турция должна вернуть прибывших в ЕС через территорию Турции нелегальных мигрантов, которые не нуждаются в международной защите, пишет агентство «Анадолу».

Потери Турции от вводимых Россией санкций составят в будущем году максимум $4-4,5 млрд, или 0,5% ВВП, подсчитали экономисты лондонской исследовательской компании Capital Economics. Сильнее всего ожидаемо пострадает туристский сектор — но лишь при условии, что санкции сохранятся до лета. При этом влияние российских ограничительных мер на ВВП Турции вполне может быть скомпенсировано помощью на €3 млрд, которую Анкара получит от Евросоюза на сдерживание потока сирийских беженцев в Европу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: