Информационное
агентство России
1°C
24 октября, 14:20

Россия возложила на НАТО ответственность за сбитый Су-24

Aisha
Россия возложила на НАТО ответственность за сбитый Су-24

Руководство НАТО взяло на себя ответственность за сбитие ВВС Турции российского Су-24, поскольку альянс занял сторону Анкары. Об этом заявил постпред РФ при НАТО Александр Грушко.

По его словам, российская сторона передала НАТО информацию о том, что турецкие военные преднамеренно атаковали бомбардировщик. Тем не менее, альянс предпочел не углубляться в выяснения обстоятельств инцидента, добавил Грушко.

Он отметил, что НАТО «политически прикрыла Анкару — члена альянса, и поэтому несет ответственность за инцидент», передает РИА «Новости».

Отношения России и Турции резко обострились после того, как 24 ноября турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24 на границе с Сирией. Анкара настаивает, что Су-24 нарушил турецкое воздушное пространство, Москва это опровергает.

По мнению некоторых экспертов, атака на российский Су-24 была заранее спланирована США. Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев во время недавнего выступления по ТВ отметил, что Турция в данной ситуации выполнила требование НАТО как член альянса, и операция не согласовывалась с турецкими властями. Он напомнил высказывание министра обороны США Эштона Картера, сделанное им 8 октября в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Тогда глава Пентагона назвал «непрофессиональными» действия России в Сирии, указав на то, что ее самолеты нарушают воздушное пространство Турции.

«Я бы даже встал на защиту Эрдогана в том смысле, что Турция просто выполнила свои обязательства как член НАТО. Я не исключаю, что уже 8 октября Эштон Картер явился с планом этой операции, которая была доведена до турецких военных просто по каналам НАТО», — заявил Владимир Васильев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Кылчык01.12.2015 11:30

    Маразм крепчал!

    Истери, истери, — нож в спину, предатели…

    Ну, давай, запрети туризм в Европу и Америку, запрети принимать европейских и американских граждан на европейские и американские фирмы в рф, порви культурные связи со странами нато, бойкотируй Евровидение, чо там ещё против Турции накрутили?

    А если не сделаешь, — «не мужик», значит, кишка тонка против сильного. Ссышь, значит, уважаешь…

  2. pero201501.12.2015 11:32

    Если, турецкие военные силы, без согласования своего президента Турции, могут атаковать российский боевой самолет, то получается дни Раджепа Эрдагана сочтены. Возможно и другой вариант, он не мог противостоять приказу НАТО. В любом случае, российский самолет не угрожал в данном случае ни НАТО, ни Турции.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: