Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 12:31

Дух кочевника помог Есимхану перемахнуть на коне через Туру

muh
Дух кочевника помог Есимхану перемахнуть на коне через Туру
В ходе разговора жеребец по кличке «Лобзик» все время кусал хозяина, требуя угощения

В фермерском хозяйстве Есимхана Жантасова в селе Луговое в пригороде Тюмени в минувшую пятницу побывала делегация журналистов из Мангистауской области, главного нефтедобывающего региона Казахстана.

Акулы пера и слова из города Актау приехали в Сибирь в рамках соглашения, подписанного между правительством Тюменской области и акиматом Мангистауской области. Они посетили ряд предприятий, культурных и образовательных учреждений Тюмени, Тобольска, побывали в национально-культурной автономии казахов Тюменской области.

Хозяйство Есимхана Жантасова заинтересовало журналистов, прежде всего потому, что хозяин фермы не только глава Координационного центра казахских общественных объединений региона, но и продолжатель традиций предков — скотоводов-кочевников. Страстный любитель коней Е.Жантасов, кроме того, постоянный спонсор казахских мероприятий области, он финансировал издание книги «Откочевники» о тюменских казахах и местную газету «Хабар-информ».

Есимхан Жантасов рассказал журналистам, как в возрасте трех лет, уцепившись за гриву, он переплыл на шее коня через реку Туру в том самом месте, где высаживался атаман Ермак. Его, малыша-несмышленыша, посадил на лошадь отец, поспорив с товарищами, что в его сыне живет дух кочевника, который поможет перемахнуть через Туру.

Подсказка
Подсказка
Есимхан Жантасов в окружении казахстанских журналистов

Казахстанцы интересовались историей переселения казахов в Сибирь, с восхищением любовались скакунами, которые участвуют в конных скачках, проходящих в области по казахским и татарским праздникам. Гости спросили, не пробовал ли хозяин выставить своих скакунов на скачках в Казахстане. Оказалось, что была такая попытка, которая из-за волокиты с оформлением документов на пересечение границы оказалась безуспешной. Предприниматель и общественный деятель выразил надежду на то, что с открытием предстоящим летом границы между Россией и Казахстаном он сможет возить своих аргамаков на историческую родину.

В хозяйстве Е.Жантасова около полусотни коней, ферма на двести коров и другая живность. Кроме того, предприниматель снабжает овощами ряд тюменских предприятий.

В областном центре журналисты из Казахстана посетили Дом правительства Тюменской области, где встретились с первым заместителем губернатора Натальей Шевчик, побывали в филиале президентской библиотеки имени Бориса Ельцина. Состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между тюменскими и актаускими журналистами. Документ своими подписями скрепили председатель Союза журналистов Тюменской области Владимир Кузнецов и председатель Мангистауского областного филиала Союза журналистов Казахстана Петр Долматов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. iudey11.04.2011 19:14

    если б я имел коня…

  2. fahad11.04.2011 19:23

    iudey, свои желания советую оставить при себе

  3. Rashad_rus11.04.2011 20:29

    Мир Вам!

    iudey писал:если б я имел коня…
    Фу! Как можно! Конь-бы сдох!

  4. issey11.04.2011 22:21

    Ну вот ребята, выяснили!
    проблема ребята в вас. Как работает ваш мозг? Вы даже самую безобидную мысль готовы опошлить. Вы такие же мусульмане как и я. Кто вам подсказал смысл сказанного? Позор да и только.
    Rashad_rus,
    конь бы сдох? пробовали? Как рука поднялась такое писать, а еще мир всем тут делит…

  5. Ibn_Adam12.04.2011 7:45

    issey
    А можно узнать?
    Кто вам вообще давал право выяснять у кого какие мысли.
    Сами начинаете а потом, "вот вы какие…" Кто первый начал?
    Хоть немного благочестия или совести есть у вас жиды?
    (Простите, по другому не могу вас назвать)

  6. forrum200812.04.2011 12:10

    Да и Ермак это не Ермак, а Ермек! И русским он никогда не был!

  7. Moses197612.04.2011 14:17

    forrum2008, не завидуй. Мусульмане проиграли битву за Россию и будут растворены окончательно.

  8. Лунтик12.04.2011 14:51

    Сейчас очень смешно пытаться искать истинно русские корни. Вариантов предложено было много. Сама суть проста — русские — не столько национальность, сколько система духовных ценностей, особое отношение — душевность, сострадание и альтруизм…Остальные русскими прикидываются…Поэтому русских часто недооценивают, считая трусами :) Русские всегда занимают сторону слабого (желание защитить), мусульмане — сторону сильного (желание быть защищенным)…

  9. Takhir12.04.2011 15:24

    Moses1976, мусульмане никогда не участвовали в битвах против России как Родины и русского народа. С кем у нас и шли войны, так это с российским государством и надо сказать идут эти войны до сих пор. Россия наша общая Родина, мы — татары, башкиры, народы Кавказа автохтоны на этой земле и ни кому её не отдадим.
    И до вас, дорогой Moses1976 были попытки, как вы выразились растворить, причём попытки похлеще чем сейчас — с виселицами да каторгами. Да вот только все "растворители" сейчас поедаются червями в земле, а мы живём и будем жить!

  10. milos_krasic12.04.2011 16:23

    Takhir виселицы и каторги это не самое страшное оружие.как говорил генерал Муравьев что не доделал Русский штык-доделает Русская школа!и не только она.есть еще и смешанные браки.в таких браках дети как правило знают только Русский язык-это и есть ассимиляция и руссификация.

  11. Takhir12.04.2011 16:34

    Уважаемый milos-krasic(простите, если неправильно написал ваш Ник), вы правы на счёт русской школы и смешанных браков. Только я почему то думаю мы, нерусские сейчас подвержены не ассимиляции, а вестернизации, как и русские кстати. Мы же не ходим в кокошниках и не поём калинку-малинку. Глобализация, леший её дери. Русским тоже надо об этом задуматься, о том что русские дети уже не знают Пушкина и Гагарина, но при этом дрыгаются под Lady Gagu, что русские институты теперь выпускают не инженеров, а бакалавров и т.п. Так что мы отчасти в одной лодке и весело, напевая Мадонну и Бритни Спирс плывём в "светлое-пресветлое будущее!" Ура, товарищи)))

  12. rsi12.04.2011 17:34

    я муравьёва не знаю)
    но знаю буданова.
    русский язык мёртвый практически.
    для самих руских.

  13. iudey12.04.2011 17:43

    я в другом смысле, а еще мусульмане

  14. Лунтик12.04.2011 18:08

    milos_krasic Почему так аппатично? А в отношении многих народов как Кавказа так и Средней Азии можно вспомнить как анекдот — "Русские оккупанты врывались в аулы и кишлаки и оставляли после себя школы, больницы, библиотеки и театры"…
    Вы не в курсе, что многие народы не имели даже письменности до советской власти? Что сделали для вас братья из других стран?

    Сейчас эти народы, живя за счет Империи, вопят — "дай денег", кричат о своей самобытности…и мечтают скатиться в прежнее первобытное состояние…Но это ВАШ выбор. Дети должны прожить СВОЮ жизнь…Не Империя готовит радикалов, их "стряпают" в семьях

  15. Takhir12.04.2011 19:10

    Уважаемый Лунтик! Я не буду говорить за малочисленные народы Сибири и Дальнего Востока, которые к моменту прихода русских были на уровне первобытно-общинного строя, без письменности и т.п. Возможно для них присоединение к России было большим жирным ПЛЮСОМ. Скажу за свой татарский народ. У татар до 1552 года было своё государство. Государство развитое. В этом государстве была развитая городская культура, высокоразвитая письменность, литература, оно было достаточно развито и в военном отношении. Татары никогда не были дикарями, как нас рисуют в российских учебниках. Татарские народ один из самых культурых и образованных народов России. Дальше насчёт того что "вопят дай денег" и "живут за счёт Империи". Уважаемый, Татарстан один из немногих регионов России, который гораздо больше даёт Центру, чем получает от него. Эта выскоразвитая в экономическом и культурном плане республика. Это недотационный регион.
    Мы до завоевания Кзанского ханства не были в первобытном состоянии. Так что, дорогой Лунтик, при всём к Вам уважении, не обобщайте. Мы живём на своей земле и требуем, чтобы к нам относились как к равным, а не как к младшим братьям. С уважением.

  16. Лунтик12.04.2011 21:04

    Takhir Доброго здоровья вам и вашей семье. Особенно "знаково", что именно вы откликнулись на мой пост :) Возможно, вы не читали обсуждения в других форумах, где участники пытались дать оценку существующей власти. Потому из уважения к вам повторюсь. Созданием России можно, наверное, считать завоевания татаро-монголами Средней Волги в 1229 г.; 1236-1237 гг. – покорение ханом Батыем кипчан, булгар и других народов к востоку от Руси; с 1237 г. – последовательное завоевание княжеств и городов, относимых к Северной Руси (Рязань, Владимир, Суздаль, Торжок, Переслав, Чернигов, Киев и др.); с 1241 г. – разгром татаро-монголами польско-германской армии, захват и разорение городов Венгрии, Богемии, Польши, Хорватии, Словении.
    Татаро-монголы установили самодержавие (тогда называлось – «ханат»); занялись организацией почтовых трактов; обязали население ямской повинностью; произвели общую перепись населения (начало крепостничества – российского варианта рабства, сохраняющегося в отдельных проявлениях и поныне, например – в институте прописки/регистрации); ввели однообразное военно-административное устройство и податное, а также установили общую для всех русскоязычных областей монету – серебряный рубль. Поэтому система управления современной России -добрый проверенный способ, а не "иудейская пирамида", как уверены многие…Думаю, мне удалось дополнить ваш пост

  17. Takhir12.04.2011 22:11

    Уважаемый Лунтик, конечно влияние еврейского капитала и в современной России и особенно в США достаточно велико. Но я не склонен верить всяким эзотерическим бредням вроде протоколов сионских мудрецов или жидомасонского заговора. Всё имеет земные причины, вытекающие из Вечных законов природы, созданных Всевышним.
    Теперь по поводу истории России. Да монгольское завоевание было кровавым, да многие русские города и сёла были сожжены, да много людей уведено в плен и прочие ужасы имели место быть. Выдающиеся татарские учёные вроде Д. Исхакова, Р. Хакимова или И. Измайлова этого тоже не отрицают. Да многое из из нынешнеих элементов политической и экономической системы России (причём согласитесь, не только плохое) пришло из Орды. Но монгольское завоевание Руси по сравнению с русским завоеванием Казани имело одно качество, которое говорит в пользу монголов и Ясы Чингизхана. Я имею ввиду то, что монголы за редким исключением не посягали на православную веру, язык, традиции и обычаи. Все религии равны были в Золотой Орде. Монгольские войны имели завоевательные цели, а не религиозные. Даже когда Великий Хан Узбек ввёл Ислам в 1312 году он не заставил русских принять нашу веру. В Сарае до самого его разрушения Тамерланом была епархия. Епархия, а не просто храм!. Да что сказать даже те же тюрки-кипчаки и булгары, которые и стали основным ядром моего народа пострадали больше. Тысячи кипчаков были проданы в рабство в Египет и Сирию (где и составили потом мамлюкские династии). Вся кипчакская знать, все князья, бии, уздени были уничтожены. Многие кипчакские рода насильно переселялись в глубь Орды со своих традиционных кочевий. А русские князья разве лишались власти? Да лишались и зачастую с головою, но виной этому их собственные интриги перед лицом Хана друг против друга.
    Теперь по завоеванию Казани. Эти войны Ивана Грозного тоже имели в основном захватнический характер. Но и религиозный то же. Ведь что нашёптывал Ивану поп Макарий. "Поди да завоюй тех проклятых Богом бусурман!" А после взятия Казани что было? Все мечети разрушены, татарам не разрешено селиться в своей бывшей столице, городская культура уничтожена. Ну и наконец самое главное:насильственные крещения. Почему замечательный русский тюрколог Н. Баскаков смог насчитать 300 русских дворянских фамилий тюркского происхождения? За татарсскими мурзами сохранялось их звание и богатства в основном, если они крестились. Многие продались за 30 серебренников, предали свой народ и веру. Вот скажите как бы Вы отнеслись если бы кто то из русской элиты в погоне за выгодой принял Ислам или провёл иудейский гиюр? Как то сатирик М. Задорнов сказал, что Россия не знала костров инквизиции. Я очень ыважаю Михаила Николаевича, но он сильно заблуждается. Вот здесь приведена хранящаяся в российских архивах история мусульманки, которая отказалась крестится http://tatpolit.ru/category/context/2008-07-29/904#comment-2184
    Это всё было. И так продолжалось в жёсткой форме до XVIII века. Если бы русское государство присоединило бы к себе Казань и не трогало бы обычаи, веру татар, разве поддерживали бы они Пугачёва и Разина, да тех же большевиков. Именно мусульмане установили советскую власть в Поволжье, что отметил даже В. И. Ленин
    Уважаемый Лунтик, я живу среди русских, учился в русской школе и институте, служил в российской армии, у меня нет ненависти к русскому народу. Я привёл все вышеперечисленные исторические факты потому, что многие представители российской культурной и политической элиты грешат против истины, когда говорят, что наше государство никого не угнетало. Как говорится: кто прошлое помянет тому глаз вон… А кто забудет тому два. С уважением.

  18. Лунтик12.04.2011 23:03

    Takhir Для местной знати татаро-монгольское «иго» было безусловным благом. До Орды князь жил как на сковородке: постоянная угроза восстаний черни, смещения внутренними конкурентами, устраиваемых родственниками и наследниками переворотов, набегов кочевников, нападения соседних князей. С приходом ханов этот кошмар закончился…Церковь же действительный и неоспоримый расцвет получила при татаро-монголах. Это была осознанная политика Чингисхана (1155-1227): «Уважаю и почитаю всех четырех (Будду, Моисея, Иисуса и Магомета) и прошу того, кто из них в правде наибольший, чтобы он стал моим помощником». Иными словами, ханы готовы были поддержать любую веру, лишь бы местная религия служила общему делу — сбору дани. А.Невский был поставлен над всей территорией бывшей Руси. Получил ярлык великого князя и проявил большое усердие и рвение, совершая карательные экспедиции и подавляя восстания против монгольских переписчиков в Новгороде и других городах, ставших колонией ордынской империи… Мы с вами пишем на одну и ту же тему. Только вы будто сердитесь,оппонируете. А я всего лишь дополняю вас и соглашаюсь с вами. В мыслях не было вас в чем-то упрекать. Возможно,где-то мною была допущена двусмысленность,которая вас задела. Простите великодушно и искреннее спасибо за беседу…"

  19. issey12.04.2011 23:17

    Ibn_Adam,
    Вы хоть прочли статью и что написал иудей? Он написал банальную фразу из русской песни, а некие участники форума сразу эту безобидную фразу опошлили. Так что я просто очередной раз показал что не надо задирать нос, когда предпосылок нет.
    Кто мне дал право выяснять какие у кого мысли? Диплом медика докторская по психологии и практика хирурга.

  20. Лунтик12.04.2011 23:36

    Takhir Являюсь приверженцем мнения историков, которые считают, что на момент завоевания Монгольской империей РУСИ, как государства,не было. Потому надо отдать должное нашим завевателям. Россия оказалась способным учеником — система управления для сбора "дани" пережила все войны,восстания и революции…Политическая элита "грешит против истины", чтобы скрыть, что Россия — преемница рабско-колониальной Золотой Орды и в Москву столичная функция перешла не из Киева, а из Сарая…Потому и "крутят кино" про жидо-массонов…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: