Информационное
агентство России
1°C
18 ноября, 00:17

Обзор СМИ. 02.12.2015.

nbasira

Интерфакс

Матвиенко отмечает необходимость борьбы с исламофобией в России

7f110cd4

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призывает не допустить роста исламофобии в связи с терактами в Париже.

«В связи с терактами в Париже серьезно наблюдается рост исламофобии — это очень опасная тенденция для нашей многонациональной страны, где проживает более 20 миллионов мусульман, ведь понятно, что террористы — это уроды без национальности и религии, без всего. Нельзя идентифицировать всех террористов как мусульман», — заявила В.Матвиенко во вторник в ходе заседания научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации на тему «Проблемы миграции внутри и вокруг России», передает «Интерфакс».

Она подчеркнула, что такое отношение дискредитирует одну из старейших религий, поэтому необходимо внимательно анализировать ситуацию и научно-экспертным сообществам, и миграционным службам.

«Нельзя допускать всплеска противостояния против мусульман, никакую исламофобию, потому что мы знаем, к чему приводят национальные конфликты. Эту тему нельзя запустить, ей надо заниматься повседневно», — сказала В.Матвиенко.

 

Russia Today

В Нью-Йорке показали, как американцы относятся к мусульманам

Джо Саладино и

Джо и Стив почувствовали расизм окружающих на себе

Джо Саладино, молодой житель Нью-Йорка, решил узнать, как его сограждане поведут себя, если станут свидетелями проявления ненависти на почве расизма. Молодой человек провёл социальный эксперимент вместе со своим другом, который нарядился в традиционную для арабских стран мусульманскую одежду: Джо публично оскорблял его, чтобы понаблюдать за реакцией окружающих.

Многие заступались за жертву, но не меньше было и тех, кто охотно присоединялся к издевательствам. Скрытая камера запечатлела, как Саладино сел рядом с двумя подростками и начал комментировать одежду Стива: «Посмотрите-ка вон на того парня, он же взорвёт тут всё к чёрту».

«Эй, приятель, ты что здесь делаешь? Проваливай! Ты тут всё взорвёшь! Иди отсюда!» — набросились на «мусульманина» подростки.

На другом видео Джо в одиночку подходит к своему переодетому другу, выбивает у него из рук бутылку и начинает оскорблять, после чего прогоняет с улицы. Молодые прохожие, которые за этим наблюдают, поддерживают Саладино, заявляя, что «мусульманину», наверное, не хватает денег на бомбу и последователи ислама теперь «делают что хотят».

RT побеседовал с автором эксперимента. Саладино считает, что расистские настроения в США, особенно по отношению к мусульманам, подпитываются при содействии СМИ.

«Во время эксперимента я выяснил, что к грубому обращению с мусульманами чаще всего склонны молодые люди, подростки. Другая причина ненависти к мусульманам — СМИ. Они скармливают нам огромное количество информации. Иногда она не отражает всей правды или вовсе вводит в заблуждение. Я считаю, что СМИ способствуют разжиганию расизма, особенно в Америке», — подвёл итог Джо.

 

Совет муфтиев России

Аббясов даст пресс-конференцию по поводу переименования ИГИЛ в ДАИШ

phppHgNks_53be096ef7c07942c8543ebd

Сайт СМР анонсирует мультимедийную пресс-конференцию первого заместителя председателя Совета муфтиев России, заместителя председателя ДУМ РФ Рушана Аббясова.

Межрелигиозный совет России призвал переименовать террористическую группировку «Исламское государство» (ИГИЛ) в ДАИШ. Данная аббревиатура созвучна с арабскими фразами «топающий (давящий) ногами» и «сеющий раздор (разрушения)».

Аббясов объяснит, почему при упоминании террористов и их действий следует придерживаться аббревиатуры ДАИШ, ответит на вопросы о развитии международных духовных связей, а также расскажет о визите главы СМР в Китайскую Народную Республику.

 

ДУМ Москвы

Поездка в дом престарелых: отдавая дань традициям

83283dcae2100be957f641fc68b0df45

Волонтеры Департамента социально-благотворительных дел ДУМ РФ и фонда «Закят» посетили дом престарелых в селе Бояркино Московской области.

Купленные на благотворительные средства матрасы, средства личной гигиены, лекарства и продукты должны существенно облегчить жизнь пожилым людям в стенах казенного заведения.

Помощь домам престарелых – одно из наиболее социально важных направлений деятельности Департамента социально-благотворительных дел ДУМ РФ и фонда «Закят», являющихся своего рода продолжателями данной традиции, отмечает пресс-служба ДУМ Москвы.

 

ДУМ Республики Дагестан

Мухаммадрасул Саадуев назначен первым заместителем муфтия Дагестана

Саадуев много лет занимал пост имама махачкалинской джума-мечети

Саадуев много лет занимал пост имама махачкалинской джума-мечети

1 декабря, в муфтияте РД состоялось рабочее совещание, в ходе которого на должность первого заместителя муфтия РД назначен Мухаммадрасул Саадуев.

Отметим, что Саадуев один из немногих представителей муфтията, который имеет авторитет и среди суфийской части мусульман республики и среди салафитской.

 

ДУМ Ставропольского края

Школьникам Ставропольского рассказали где искать ответы на исламские вопросы

30_11_15_news_5_440x0_3a6

Школьники поселка Ставропольский Благодарненского района Ставропольского края посетили с экскурсией мечеть аула Эдельбай. Как рассказал раис-имам Благодарненского района Саид Тойкеев, в рамках поездки дети посетил местную школу и музей, где познакомились с историей и культурой туркменского народа, сообщается на сайте муфтията СК.

Затем они посетили мечеть, где имам дал им лекцию о исламе, рассказал им что такое ислам, как правильно искать знания, предостерег их об опасности самостоятельных поисков знаний в интернете. Он призвал их пользоваться только официальными источниками, обращаться с вопросами к местным имамам или задавать их на сайте Духовного управления мусульман края.

 

Кавказская Политика

«Ведется работа по противодействию вербовке молодежи в ряды ИГИЛ»

hak

Люди, входящие в состав преступной структуры «Исламское государство» говорят о борьбе за веру. На самом же деле ни о какой религиозной борьбе речи не идет, все это лишь способ наживы и промывания мозгов. Об этом пишет  полномочный представитель Республики Ингушетия по ЮФО Магомед Дарсигов в статье, которую публикует КАВПОЛИТ.

Преступное и бесчестное использование религии, лишь прикрытие и изощренный способ вербовки и использования наивных и доверчивых молодых людей в качестве «боевой пехоты» и пушечного мяса для ИГИЛ, уверен полпред.

Никакие ни политические, ни религиозные мотивы на самом деле ими не движут. Их единственная цель – уничтожить современную цивилизацию, не считаясь ни с какими жертвами, отмечает Дарсигов.

«Уже провели встречи с ингушами, проживающими и обучающимися в вузах на территории Ростовской области. А на днях в представительстве главы Республики Ингушетия в Южном федеральном округе, в Ростове-на-Дону, мы собрали руководителей 22 национально-культурных автономий, зарегистрированных в донском крае. В разговоре выяснилось, что тревоги у нас одни и те же. Как оградить нашу молодежь от пагубного влияния чуждой идеологии», — сообщает чиновник.

По его словам, на этой встрече было решено, что руководители узбекской, таджикской, чеченской, турецкой, кабардинской, грузинской, армянской, татарской и других национальных общин будут с этого дня более пристально контролировать своих детей.

«Вербовщики редко идут на визуальный контакт. Их основная рабочая площадка-ловушка – интернет, социальные сети, группы по интересам, сайты знакомств. Здесь они ищут себе собеседников и будущие жертвы», — добавляет он.

Зоны особого внимания специальных служб – молельные дома, студенческие общежития, клубы по интересам, интернет-кафе.

 

ДУМ Кабардино-Балкарской Республики

Акция «Молодежь против СПИДа» прошла в Нальчике

akciaansor2

Заместитель председателя ДУМ КБР по связям с религиозными организациями Андзор Емкужев принял участие в молодежной акции «Молодежь против СПИДа», которая прошла в Нальчике на площади 450-летия присоединения к России. Акция была организована Центром по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Министерства здравоохранения КБР и приурочена ко Всемирному дню борьбы со СПИДом.

Выступая перед молодежью республики, Емкужев отметил, что «самый надежный способ профилактики СПИДа – это воздержание от таких грехов, как прелюбодеяние и наркомания». Также заместитель муфтия указал на то, что «только религиозное самосознание, воспитанное через исламское просвещение, может переломить ход событий и спасти человечество от чумы современности».

 

РИА Новости

В Чечне готовятся к открытию одной из самых крупных мечетей в мире

945363867

В Чечне завершается строительство мечети, которая войдёт в двадцатку самых крупных в мире культовых сооружений, сообщил глава региона Рамзан Кадыров на своей странице в Instagram.

«Она имеет вместимость 20 тыс человек. По оценкам специалистов мечеть войдет в число двадцати больших мечетей планеты. Фактически остается завершить отделочные работы», — цитирует его РИА Новости.

Кадыров выразил уверенность, что мечеть станет украшением республики.

 

Московский муфтият

Муфтий Крганов с рабочим визитом посетил Индию

7f7c59b7554a946c54261c2a6cc36af2

Муфтий Чувашии Альбир Крганов в составе делегации представителей общественных и религиозных деятелей и бизнесменов прилетел с рабочим визитом в Индию.

Делегации провели экскурсию по столице Индии, городу Дели, где они ознакомились с мусульманскими и национальными достопримечательностями.

Также муфтий провел ряд встреч с местными общественными и религиозными деятелями. Прошла встреча с Садией Дахляви – автором серии книг по суфизму, управляющей фондом «SHAMA E ILM Foundation». Обсуждались вопросы сотрудничества.

Позже Крганов встретился с генеральным секретарем Совета улемов (учёных) Индии при делийской джума-мечети Саидом Тариком Бухари.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: