Информационное
агентство России
13°C
19 сентября, 16:41

Заур Смирнов: Попытка Ислямова подставить крымских татар провалилась

Rinat
Заур Смирнов: Попытка Ислямова подставить крымских татар провалилась
Заур Смирнов

 

Подрыв ЛЭП в Херсонской области оставил Крым без электричества. Заказчики и организаторы хотели придать этой диверсии национальный характер, водрузив над упавшей опорой крымскотатарский флаг. О том, как крымчане переживают блокаду и каковы ее политические последствия ИА  IslamNews рассказал председатель Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Смирнов.

— Заур Русланович, расскажите какая сейчас обстановка в Крыму на фоне украинской энергетической блокады?

— Ситуация контролируема. Несколько дней назад мы вышли из критического состояния. Определен четкий график подачи электроснабжения, в том числе и в самые отдаленные районы, которые несколько суток сидели без света вообще. Сегодня в каждом доме люди знают, с какого времени будет свет, и в соответствии с этим решают свои бытовые проблемы.

— В домах тепло есть?

— В тех домах, которые нужно отапливать, тепло есть. Оно, естественно, подается в течение определенного времени. Этого тепла достаточно для поддержания комфортной температуры в жилищах. Поэтому люди не страдают.

— Все мы видели картинку, когда на подорванную опору ЛЭП был прикреплен крымскотатарский флаг. Была ли попытка увязать энергетический кризис с крымскотатарским вопросом?

— Этот давний прием американских политтехнологов был применен новоявленным террористом Ленуром Ислямовым специально, чтобы связать эту блокаду с крымскотатарским фактором, разжечь национальную вражду в Крыму на фоне бытовых неудобств, которые сегодня переживают люди. Когда Джемилев и Чубаров затевают в Крыму какую-то провокацию, они обязательно облачают ее в крымскотатарские одежды, для того чтобы противопоставлять крымских татар и другие народы Крыма.

Диверсия, которая направлена против 3-миллионного населения Крыма, должна была показать и запугать крымчан и людей в самой Херсонской области, что террористы не перед чем не остановятся. Организаторами блокады применялась пропагандистская активность, которая полностью соответствует тем приемам, которые используют международные террористы ИГИЛ – это демонстрация людей в камуфляже, оружия, использование противотанковых мин для подрыва опор, которое демонстрируют умение владеть тяжелым оружием.

— Крымскотатарский флаг на взорванной ЛЭП возымел какое-то пропагандистское действие?

— Никаких конфликтов, тем более на национально почве нет, как нет и никакой паники. Мы провели встречи с активами крымских татар во всех городах и районных центрах полуострова. В настоящее время созданы мобильные группы, которые встречаются с населением во всех селах, деревнях, поселениях. Были единичные случаи, когда некоторые на бытовом уровне высказывали упреки, увязывая произошедшее с крымскотатарским вопросом. Особо горячие головы говорили: это ваши Джемилев с Чубаровым сделали, идите и разберитесь с ними, оторвите им головы. Мы выезжали и объясняли, что у нас ограничены возможности за пределами российской юрисдикции, поэтому мы должны справляться с ситуацией своими силами. Однако то, что злоумышленники находятся за пределами Крыма, не избавляет их от ответственности, в том числе и уголовной. В целом же повторюсь, что сегодня нет ни малейших предпосылок для разжигания межнациональной вражды в Крыму.  Всякий раз попытки  провокаторов подставить крымских татар терпят крах.

— Мечети как-то участвуют в этой разъяснительной работе?

— Конечно. Скажу более, мечети играют одну из ключевых ролей. По распоряжению муфтия Аблаева все пятничные хутбы были посвящены этой теме. Блокада и ее организаторы были осуждены с позиции ислама.  Через районных и региональных имамов муфтий призвал всех мусульман Крыма объединиться с людьми разных национальностей и вероисповеданий, достойно пройти это испытание и смотреть в будущее с уверенностью.

Мы особо благодарны духовному управлению мусульман, которое одним из первых осудило бесчеловечный поступок организаторов блокады и призвало население проявить выдержку.

Не могу не отметить и позицию крымской епархии РПЦ. Владыка Лазарь также дал распоряжение всем храмам посвятить воскресные службы осуждению блокады и призыву к единению в этот тяжелый момент.

Власти по достоинству оценили усилия духовных лидеров. В первые дни блокады прошло заседание межконфессионального совета при главе республики, в который входят представители всех коренных конфессий Крыма. В ходе встречи Сергей Аксенов выразил благодарность духовным лидерам, за то, что они солидарны с властями в вопросе единения, предотвращения паники и различных провокаций.

— А как к украинской блокаде относятся крымские татары?

— Крымские татары назвали этот террористический акт кощунством и мощнейшим ударом по доброму имени и авторитету народа.

— Сами Джемилев и Чубаров сегодня пытаются дистанцироваться от этого теракта…

— Как бы они не хотели этого, у них ничего не выйдет. Органами следствия установлена их четкая связь с основным организатором — Ленуром Ислямовым и его пособниками из запрещенного в России «Правого сектора», которые в свое время воевали на стороне террористов на Северном Кавказе, а также в Сирии. Связь этой акции с терроризмом не подлежит никакому сомнению.

Тем более, что в интернете гуляют ролики, на которых пранкеры выводят на чистую воду того же Ислямова, Джемилева, «Правый сектор», СБУ Украины и других фигурантов этой диверсии…

— Кстати, эти ролики (http://m.youtube.com/watch?v=3TZ30p2MZfE) (http://truba.com/video/463272/) (https://www.youtube.com/watch?v=rtkCAjQnVsI&app=desktop) получили большой резонанс. Ими делится молодежь через имеющиеся средства электронной коммуникации. Это широко обсуждается. Ни у кого нет ни капли сомнения в их подлинности. У многих людей, которые были еще лояльны к этим укро-патриотам, не осталось сомнения в том, что они работают против своего народа. Наш опыт показывает, что перед Джемилевым и Чубаровым их покровителями поставлена задача сделать из крымских татар максимально протестную массу.

— Президент Путин дал указание в кротчайшие сроки запустить  энергомост в Крым. Насколько эта мера решит энергопроблемы полуострова?

— Предполагается, что это позволит на 50 процентов решить вопросы мощностей для Крыма. Хотел бы отметить, что те люди, которые имеют отношение к энергетике в Крыму, конечно же, совершают подвиг, потому что работают в круглосуточном режиме, не допуская аварийных ситуаций, в часности в котельных. Мы знаем, что одной из целей блокады было создание коллапса еще и в отопительной системе. Первые похолодания показали, что все у нас идет в штатном режиме.

— Еще один вопрос, который волнует всех мусульман России, — строительство Соборной мечети Симферополя. Прошла информация, что власти Крыма отказались от сотрудничества с Турцией. А тут еще и украинская энергетическая блокада. Не скажется ли все это на темпах строительства?

— Как и планировалось, финансирование мечети полностью осуществляется российской стороной. Когда мы анонсировали начало работ, мы вообще не говорили, что это будет делать Турция. Тридцатимиллионная умма России вполне способна построить мечеть в Крыму сама. Это будет важно для России как для могучей, в том числе и исламской страны. Я хочу успокоить верующих — власти Крыма делают все, чтобы ничто не помешало процессу строительства.

Что касается блокады, то она технически больше препятствует реализации этого проекта. Из-за проблем энергоснабжения мы сегодня не можем себе позволить подключить мощную технику, которая должна работать от электричества, потому что электроэнергия сегодня уходит на больницы, детские сады и другие социально важные объекты. Мы будем ждать восстановления энергоснабжения, чтобы полноценно продолжать работу.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Muslimov02.12.2015 21:14

    Не доверяю я этому русскому Смирнову. Такой фамилией, называют только русскую водку, но не татар.

    • Rustam02.12.2015 21:16

      У татар полно русских фамилий

      • Muslimov02.12.2015 21:36

        У татар должны быть татарские фамилии. Смирнов у татар, это как днк (назовем его харамной) … в халальной колбасе, которая недозволена мусульманам.

      • Muslim__02.12.2015 21:53

        Это как и с чего вдруг?

        • Muslimov02.12.2015 22:04

          Татары мусульмане и должны носить мусульмансике фамилии и имена. У татар в истории никогда не было московских или псковских фамилий. А напомнив про кряшен среди татар, ты мне все настроение испортил.

          • Muslim__02.12.2015 22:56

            Я с тобой согласен, брат. Вопрос «Как и с чего вдруг?» я задавал Рустаму. Просто, кроме кряшенов, других вариантов мне в голову не приходит. Но единичные исключения, конечно, бывают.
            У меня самого есть пример того, что отец был русский, мать татарка, дети имеют русские фамилию и отчество, интернациональные имена, но при этом очень хорошо говорят на литературном красивом татарском языке, самоидентифицируются как мусульмане и т.д.
            А бывают дети в смешанных семьях, где отец татарин, или где оба родителя формально татары, но дети двух слов по-татарски связать не могут, атеисты и еще всячески пытаются сознательно обрусеть — такие манкурты тоже есть и, кроме брезгливости, других эмоций у меня не вызывают, потому что они не истину ищут в религии и относительно языка и культуры они мелкие и слабые, чтобы сохранятб и передавать далее хоть в тяжелых условиях, а просто плывут по течению, за большинством и за выгодой и комфортом.
            В процентах 80 смешанных браков дети станут русскими и будут немусульманами даже формально, потому что даже при равенстве внутренней силы каждого из супругов, в сторону обрусения и погружения в куфр будет тянуть не только один из родителей, но и все окружение и общество. Вот даже мы с тобой, брат, оба хорошо владеем татарским языком, но общаемся на русском, и эти пронизана вся жизнь практически, кроме как среди близких, а в Татарстане еще немного и в общественных местах.

    • Muslim__02.12.2015 21:54

      Кряшены еще могут быть.

      • Muslimov02.12.2015 23:19

        Muslim_. Моя жена русская мусульманка. Знает в совершенстве татарский язык: разговорный и письменный. Носит татарскую фамилию. А чукынганские это позор для нашей нации. Это мое личное мнение, которое не навязываю никому.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: