Информационное
агентство России
10°C
22 сентября, 02:12

Обзор СМИ. 03.12.2015.

nbasira

Интерфакс

СБ России предложил привлечь имамов к борьбе с пропагандой ИГИЛ

tumblr_m5ab4xXZhW1qghthno1_1280

В Совете безопасности РФ предлагают привлекать представителей традиционного мусульманского духовенства к противодействию террористической группировке «Исламское государство».

В пресс-службе СБ РФ «Интерфаксу» сообщили в среду, что противодействие идеологии терроризма обсуждалось на заседании секции по проблемам нейтрализации внутренних угроз национальной безопасности Научного совета при СБ.

«Представители научного сообщества подчеркнули, что распространение радикальных идеологий международными террористическими организациями, в том числе так называемым «Исламским государством», осуществляется с применением современных технологий информационно-психологического воздействия», — сказал собеседник агентства.

В связи с этим было решено выявлять применяемые террористами технологии и вырабатывать действенные ответные меры. Обсуждены методы предотвращения вербовки граждан в ряды международных террористических организаций, в частности способы контрпропаганды с участием религиозных организаций, объединяющих представителей традиционного мусульманского духовенства, общественных организаций, СМИ, социальных сетей.

 

Мусульмане России

Совет муфтиев РФ готов помочь урегулировать отношения с Турцией

Равиль Гайнутдин с представителями СМИ

Равиль Гайнутдин с представителями СМИ

2 декабря в резиденции в Московской Соборной мечети состоялась встреча Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ), председателя Совета муфтиев России (СМР) Равиля Гайнутдина с руководством  и представителями ведущих СМИ России.

Гайнутдин считает, что в условиях обострения российско-турецких отношений необходимо сохранять и развивать гуманитарные связи между народами двух стран.

«Мы будем развивать наши человеческие отношения с Турцией, отношения добрых людей. Простой народ не должен страдать — ни российский, ни турецкий», — заявил муфтий. Он напомнил восточную мудрость о том, что «с соседями надо дружить».

«Мы сегодня не должны терять те достижения, которые были с таким трудом выстроены за два десятилетия. Как наш президент, правительство, бизнес-структуры старались выстроить отношения! Обидно за то, что произошло, но точка бесповоротного отсчета не пройдена. Есть еще возможность спокойно выяснять и найти компромисс путем дипломатии, переговоров. Уверен, любой конфликт разрешаем», — заявил муфтий.

Он сообщил, что Совет муфтиев продолжает поддерживать отношения с министерством по делам религий Турции, с которым ранее был подписан протокол о взаимопонимании и сотрудничестве.

Он также раскритиковал Европу за санкции, создание условий «не только экономической блокады, но и политической, информационную войну против нашей страны». Он также напомнил, что президент Турции участвовал в недавней церемонии открытия соборной мечети Москвы, и сообщил, что строительство обошлось в 170 млн. долларов. При этом Турция помогла с мрамором, витражами, люстрами, коврами, каллиграфами, высококвалифицированными рабочими.

 

ЦРО ДУМ Крыма

Муфтий призвал религиозных служителей оказывать поддержку крымчанам в условиях ЧС

Imam_Topl-5

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев призвал мусульманских религиозных служителей оказывать всестороннюю помощь населению в связи с чрезвычайной ситуацией, сложившейся в Крыму, быть чуткими к нуждам и потребностям крымчан, независимо от национальности и вероисповедания. Об этом муфтий Крыма сказал на ежемесячном собрании главных имамов районов и председателей религиозных общин, передает пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма.

В собрании приняли участие религиозные служители со всех районов Крыма, они поделились положением мусульманских общин в своих регионах и рассказали, как местные жители справляются с отсутствием электроэнергии, какие совместные меры предпринимаются по преодолению сложившейся ситуации.

Главные районные имамы рассказали, что мусульмане обеспокоены электроблокадой полуострова, терпят много неудобств и несут значительные растраты, однако сохраняют оптимизм и уверенность, что ситуация в скором времени нормализуется.

«Наша главная задача – призывать к миру и добрососедству, в каждом слове, в каждом призыве мы должны заботиться о благополучии Крыма и всех его жителей», — отметил Аблаев.

 

ДУМ Республики Северная Осетия — Алания

Муфтий Осетии принял участие в IV Ставропольском форуме Русского собора

Делегация ДУМ СО на

Муфтий ДУМ СО Х.Гацалов и ДУМ КБР Х.Дзасежев на форуме

1 и 2 декабря в Ставрополе прошел четвёртый ежегодный Ставропольский форум ВРНС. В мероприятии участвовали более 300 представителей науки, образования, медицины, органов власти, духовные и общественные лидеры из России и зарубежных стран. В этом году ключевая тема форума: «Традиционные семейные ценности народов России и вызовы глобального мира».

Член президиума пленарного заседания форума, Исмаил Бердиев в приветственном обращении к участникам напомнил, в каком состоянии находилась наша страна еще не так давно. Развал государственных структур, падение морали и, как следствие, ослабление семейных устое: «Мы были слабы, и отношение к нашей стране оставляло желать лучшего».

«Мы не должны поддаваться на веяния, которые идут к нам с Запада, на ту демократию и либерализм, которые проповедуют «свободную любовь» и однополые браки», цитирует Бердиева пресс-служба ДУМ Северной Осетии.

 

Совет муфтиев России

Совет муфтиев России получил награду за участие в социально значимых проектах

468148e8230d6f34c1dcc5dc879bb34e

В Москве состоялась церемония вручения премий Brand Awards 2015. Организаторами мероприятия выступило Агентство Fashion Events. В рамках церемонии были вручены премии за вклад в благотворительность, развитие олимпийского движения, патриотизма, информационных и семейных телепрограмм и др.

За активное участие в социально значимых и благотворительных проектах, заслуженную статуэтку получил Совет муфтиев России в лице первого заместителя председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации — Рушана Аббясова.

Совет муфтиев России по благословению и прямой поддержке Председателя СМР и ДУМРФ, духовного лидера российских мусульман Муфтия шейха Равиля Гайнутдина уже не первый год оказывает адресную помощь детям с тяжелыми травмами, которые проходят лечение и реабилитацию в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Кроме того, проводятся совместные благотворительные акции с Фондом детского доктора Рошаля в рамках таких мероприятий, как Московский Международный конкурс чтецов Корана, Выставка Moscow Halal Expo, Мавлид Ан-Наби.

 

РИА Новости

Крганов предложил открыть в торговых центрах молельные комнаты

1334476801

Каждая традиционная религия России должна вести активную просветительскую работу по профилактике терроризма, в числе прочих инициатив, предложенных участниками круглого стола «Роль религии в противодействии терроризму», открытие мусульманских молельных комнат в крупных торговых точках.

Участниками мероприятия, прошедшего в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня», стали заместитель председателя синодального отдела Русской православной церкви по взаимоотношениям церкви и общества священник Роман Богдасаров; муфтий Москвы и Центрального региона, член Общественной палаты  РФ Альбир Крганов и руководитель пресс-службы Федерации еврейской общины России Андрей Глоцер.

«Большинство вербуемых в ИГ людей — молодежь до 25 лет. Мы должны задуматься о сохранении духовной суверенности страны. Иначе получится, что территории есть, население есть, а ценности у всех граждан разные. А ведь сейчас очень сложно человеку, особенно молодому, узнать правду. Не все знают, к сожалению, что террористы зарабатывают деньги на крови, используя чувства верующих людей», — считает Крганов.

Муфтий предложил обратить внимание на деятельность торговых точек, которые являются потенциальными мишенями для пропаганды экстремистов. «В Москве открыты прекрасные торговые точки, но там не созданы условия для верующих, большинство из которых — граждане стран Средней Азии. Много тысяч человек никто духовно не опекает. Необходимо создание хотя бы молельных комнат для верующих на территории торговых точек», — сказал он.

 

ДУМ Республики Татарстан

Самигуллин: Незнание основ и сути Корана делает общество больным 

DSC09842

В Казани открылась Всероссийская научно – практическая конференция «Коранический и светский взгляд на идеологическое противостояние: традиционный ислам и псевдорелигиозные группы». В мероприятии принимают участие ведущие  отечественные религиозные и светские специалисты, члены дипломатического корпуса.

Во время своего выступления муфтий Камиль Самигуллин отметил, что муфтият Татарстана путем всестороннего просвещения и образования населения стремится донести светлые истины ислама до сердец каждого жителя Республики, поскольку именно незнание основ и сути Корана делает общество больным.

По мнению директора центра партнерства цивилизаций МГИМО (У) МИД РФ, кандидата исторических наук Вениамина Попова, именно Россия должна спасти исламский мир от чумы, также он отметил большую роль Татарстана в этом вопросе.

«Потенциал наших ученых сейчас очень высок…На основе Корана и Сунны показано, что ислам  — это религия созидания», — отметил Повов.

Также он поделился тем, что в скором времени будут создаваться фильмы, рассказывающие о традиционном, чистом исламе.

 

ДУМ Саратовской области

Президиум ДУМСО обсудил новый Устав

IMG_0087

В Исламском комплексе Саратова прошло заседание Президиума Духовного управления мусульман региона. В нем приняли участие муфтий Мукаддас Бибарсов, директор медресе «Шейх Саид» Расим Кузяхметов, руководитель аппарата ДУМСО Ильяс Богатырев и имамы-мухтасибы районов губернии.

Основным вопросом в повестке дня было обсуждение текста нового устава централизованной религиозной организации, который планируется принять на ближайшем Съезде мусульман Саратовской области. В документе прописаны цели и задачи ДУМСО, полномочия членов организации и другие положения.

Также члены Президиума ДУМСО подняли вопрос необходимости модернизации управленческой работы, в частности формирования религиозных групп в населенных пунктах, проведения ежемесячных собраний на районном уровне, ежеквартальных заседаний членов общин в мухтасибатах, а также ежегодного заседания Пленума ДУМ Саратовской области.

 

ДУМ Пензенской области

Пензенский муфтий предостерегает от «охоты на ведьм»

37062214

Сайт ДУМ Пензенской области публикует текст выступления муфтия Исляма Дашкина на заседании консультативного Совета при Губернаторе, посвященном разработке эффективной программы противодействия экстремизму.

По мнению Дашкина, молодежь сегодня уходит в ИГИШ по нескольким причинам.

«Во-первых, молодые люди чувствуют ущемление своих религиозных прав, зная, что в их регионе не дают строить мечети, где они могли бы духовно просвещаться, — отмечает муфтий.

Во-вторых, в России в последнее время было убито много имамов и проповедников, заведены уголовные дела на духовенство. Этот факт также разрушает положительный образ священнослужителя среди населения, считает он.

В-третьих, нет достойных исламских учебных заведений, которые бы могли конкурировать с зарубежными. Поэтому, молодежь сегодня сидит в Интернете, где и попадается на крючок ИГИЛ. В-четвертых, религиозная непросвещенность молодежи, потеря жизненных ориентиров и разочарованность в жизни, в справедливости, добавляет религиозный деятель.

И, в-пятых, серьезная профессиональная пропаганда со стороны ИГ.

«Наше управление поддерживает государственную политику по поддержанию мира и согласия в обществе. Имамы ДУМ Пензенской области, жертвуя своим временем, семьей, на общественных началах активно призывают к взаимопониманию и согласию в обществе. В настоящее время важно поддерживать положительный образ имама, а не устраивать «охоту на ведьм» и заводить никому не нужные уголовные дела, обыски и задевать честь невинных людей», — говорится в заявлении муфтия ДУМ ПО.

 

Ислам в Тюменской области

Тюменский казыят: Мусульманин – тот, от языка и рук которого не страдают люди

IMG_74462-800x420

Представители аппарата Казыятского управления мусульман Тюменской области во главе с муфтием Фатыхом Гарифуллиным приняли участие на круглом столе «Пути взаимодействия с религиозными объединениями в целях достижения общественно-политической стабильности».

Об истории возникновения террористической организации ИГИЛ, ее целях, методах, и особенностях идеологии рассказал политолог Максим Черепанов. Первый заместитель муфтия Тюменского казыята Амир Балдин посвятил свое выступление опасности создания стереотипа «ислам – терроризм» и необходимости развенчивания данного стереотипа, разделении зерен от плевел, ибо подлинный ислам – это распространение мира вокруг себя.

«Мусульманин – тот, от языка и рук которого не страдают люди, — сказано в хадисе Пророка, мир ему», — напомнил Балдин.

Далее в рамках дискуссий муфтий Фатых Гарифуллин также обратил внимание на опасность создания стереотипа, в частности, он отметил, что нападки на общие исламские вещи, в частности женский хиджаб, лишь усугубляют ситуацию, и служат интересам радикалов, пишет портал «Ислам в Тюменской области».

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: