Информационное
агентство России
9°C
21 сентября, 02:36

Духовенство, правозащитники и СМИ не достучались до уважаемых бизнесменов

ulka_cat
Духовенство, правозащитники и СМИ не достучались до уважаемых бизнесменов

История граждан Узбекистана, «кинутых» на деньги одной весьма уважаемой строительной фирмой, далека от завершения: несмотря на вмешательство многих авторитетных инстанций, задолженность по зарплате перед работниками до сих пор полностью так и не погашена, рассказал ИА IslamNews правозащитник Шавкат Исраилов.

Напомним: речь идет об ООО «Амур», занимающимся строительством многоярусной автостоянки в г. Домодедово. По словам потерпевших, генеральный директор «Амура» Араз Мурсалиев уже не первый месяц обещает полностью расплатиться с подчиненными (теперь уже бывшими), однако довести обещанное до логического конца не торопится.

Узбеки начали работать в марте 2015 года и проработали до начала сентября. Им обещали зарплаты от 35 до 65 тысяч рублей. Деньги за март работники увидели только после забастовки в мае. 3 сентября получили зарплату за апрель, май и июнь. С июля по сентябрь зарплату не получили вообще, и сотрудничество с фирмой приостановили.

К заказчику-застройщику указанного строительного объекта – генеральному директору ООО ПКФ «Гюнай» Ализаману Рагимову (удостоенному наградой президента РФ «Орденом дружбы») – уже обращались с ходатайствами за работников и председатель «Гражданского содействия», руководитель Сети «Миграция и право» правозащитного центра «Мемориал», член правительственной комиссии по миграционной политике Светлана Ганнушкина, и руководство Совета муфтиев России, и Централизованная религиозная организация Духовное управление мусульман Азиатской части России. Но странным образом все эти обращения не возымели практически никакого действия.

Как рассказал Шавкат Исраилов (друг одного из обманутых работников), к которому земляки обратились за помощью, изначально фирма задолжала рабочим около 1 млн 200 тысяч рублей.

«Пообещали выплатить деньги, как только продастся квартира. (Как ранее сообщил IN один из сотрудников фирмы, Огтай, с самой фирмой расплачиваются квартирами, средства от продажи которых и идут на зарплаты трудящимся – прим.ред). Сказали: как получим деньги, сразу отдадим. После того, как мы обратились в IslamNews, они заплатили людям всего лишь 260 или 270 тысяч. Позвали десятерых рабочих и отдали им зарплату за месяц, а заявление о задолженности по зарплатам написало, напомню, 18 человек. В данный момент фирма должна восьмерым рабочим», — рассказал правозащитник.

«Я позавчера звоню Огтаю, он недоволен, почему звоню именно я? Я объяснил: «я правозащитник и в данный момент потерпевшие, которых вы кинули, работают у меня, заявление мы написали вместе». Объяснил, что ситуация у них очень тяжелая. У одного рабочего умер маленький сын, ему отдали половину задолженности, зарплату за один из двух отработанных им месяцев, он поехал домой, а его брату, который также проработал с ним на этой фирме и остался в Москве, не отдали ни копейки. Кстати, эти двое – самые профессиональные мастера. Оставшийся здесь брат пытался забрать остаток долга за уехавшего родственника, но ему не отдали. Сказали: «когда деньги появятся, мы с вами свяжемся». Я звоню Огтаю, интересуюсь, когда же отдадут деньги? Так ведь нельзя, мы же все мусульмане, на хлеб зарабатывали, а Огтай объясняет: теперь фирма расплачивается только с теми рабочими, которые продолжают там трудиться. Я удивился, как же так? А то, что другие люди ранее честно там заработали, отдавать необязательно? Они же не в долг просят, они просят свою собственную зарплату. Огтай объяснил, что учить его не надо, как деньги будут – он позвонит. И трубку бросил», — рассказал собеседник агентства.

Еще одному бывшему работнику, со слов правозащитника, тоже «постоянно обещают отдать деньги, говорят: ждем бухгалтера через час, а потом никто трубку не берет».

«При этом обещают расплатиться немедленно, если рабочие, которых кинули, вернутся на эту работу. Обещают, что впредь все будет нормально, сейчас, с их слов, с финансами все налажено и проблем нет. Но задолженность-то не отдают! А если прийти туда для виду, на один день и потребовать свои честно заработанные ранее деньги, уверен, ничего не произойдет: найдется тысяча отмазок. Скажут, «завтра обратитесь», а «завтра» директора не окажется на месте, послезавтра – бухгалтера, и так далее. И все повторится снова», — уверен Шавкат.

Выживают «кинутые» работники за счет нового работодателя и друзей. «Десять человек из той команды работали у меня, сейчас осталось шестеро – остальные уехали домой. Четверо строят дачу у друга. Остальные устроиться официально на работу никуда не могут – нет денег, чтобы оформить патент, живут в долг за счет друзей», — рассказал правозащитник.

Пробовали потерпевшие обращаться и напрямую к вышестоящему начальству — заказчику-застройщику указанного строительного объекта, генеральному директору ООО ПКФ «Гюнай» Ализаману Рагимову, но вместо него все время попадают к Аразу Мурсалиеву, зятю г-на Рагимова. «Секретарь Рагимова передал его слова – тот просил его не беспокоить, решать все вопросы с Аразом. Г-н Мурсалиев же уже три месяца кормит бывших работников обещаниями, но долг погашать явно не настроен», — считает правозащитник.

Работники обратились бы и в суд, но тем, у кого нет патента, идти туда страшновато: боятся депортации. «Если их депортируют, они поедут домой ни с чем, и своих денег точно никогда уже не увидят», — объяснил собеседник агентства.

Кстати, общаться с ИА IslamNews г-н Мурсалиев тоже не пожелал. Дозвониться до него на сей раз удалось, но едва услышав, кто звонит и по какому вопросу, он бросил трубку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Динар Заман04.12.2015 15:17

    http://azj.rus4all.ru/city_msk/20150702/725998633.html

    За «кидалово» его еще и «приподняли»:

    «Решением Председателя Комитета по делам национальностей Государственной Думы Российской Федерации, депутата Государственной Думы РФ, заслуженного деятеля наук, профессора Гаджимета Сафаралиева от 22 июня 2015 года исполнительный директор Всероссийского азербайджанского конгресса по Московской области, учредитель и президент благотворительного Фонда «Дружба народов», коммерческий директор ООО ПКФ «Гюнай», генеральный директор строительной компании ООО «АМУР» Араз Мурсалиев избран членом Экспертного совета Комитета по делам национальностей Госдумы РФ.

    Экспертный совет включает в себя представителей научного сообщества, государственных и общественных организаций.

    Араз Мурсалиев принимает активное участие в деятельности рабочих групп, подготовке, проведении мероприятий и совещаний Экспертного совета».

    • ashir0104.12.2015 15:59

      Медаль «Дружбы» тому, кто действует по принципу: «Деньги надо давать не работягам, а тем кто поднимет». Правда, жизнь коротка и каждый рано или поздно получит по заслугам.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: