Информационное
агентство России
15°C
20 сентября, 12:07

Обзор СМИ. 04.12.2015.

nbasira

Ансар.Ру

Иракские сунниты создали коалицию против ИГИЛ

original

Перевод новости портала Al Arabiya о группе иракских суннитских активистов, проживающих в эмиграции, решивших объединить суннитское меньшинство арабской страны в политическую коалицию, чтобы добиться равноправия и оказать противодействие группировке ИГИЛ.

Новая суннитская коалиция иракцев планирует в ближайшие недели открыть офис в Вашингтоне и доносить свои соображения непосредственно до американских властей.

 

Совет муфтиев России

Глава ДУМ РФ считает, что российским мусульманам необходимо свое телевидение

040807_aljazeera_hmed.grid-6x2

В пресс-центре «Россия сегодня» состоялась мультимедийная пресс-конференция главы  Духовного управления мусульман РФ Рушана Аббясова.

Аббясов выразил уверенность, что для правильного восприятия ислама обществом на сегодняшний день необходимо мусульманское телевидение, где рассказывалось бы о жизни мусульман, проводились тематические проповеди и передачи, а также поддержка федеральных СМИ, на которых бы также транслировались культурно-просветительские передачи об исламе.

«К сожалению, сегодня СМИ зовут нас только тогда, когда происходит очередной теракт и им необходимо осуждение со стороны исламского духовенства. А рассказать об истинных ценностях ислама, показать всю красоту и справедливость нашей религии в центральных СМИ пока не представляется возможным. Но налаживать данное сотрудничество крайне необходимо», — отметил он.

 

Независимая газета

Аллах наказал Турцию, но не мусульман

1_e444975f

Президент Владимир Путин вчера в своем Послании Федеральному собранию РФ упомянул про кризис в российско-турецких отношениях и одновременно необходимость сохранения межрелигиозного мира в стране. Накануне оглашения президентского Послания в России развернулось широкое обсуждение проблемы исламофобии и исламской идентификации террористической и запрещенной у нас в стране группировки ИГ. Судя по всему, государство стремится защитить отечественных мусульман от обвинений в лояльности к враждебным России силам, пишет «НГ».

В Послании Федеральному собранию Владимир Путин так прокомментировал недавние враждебные действия Турции по отношению к российским Военно-космическим силам в Сирии: «Только Аллах знает, зачем они это сделали.

Видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума». Далее президент сказал, что от России не дождутся «истерической реакции», а отпор террористам должны давать также структуры гражданского общества, среди которых, очевидно, не последнее место занимают религиозные организации.

Издание предполагает, что эти слова в какой-то мере обращены к тем, кто пытается найти «козла отпущения» за политику оппонентов российского руководства среди религиозных общин нашей страны. В последние дни начался подсчет, например, объема связей мусульманских объединений с турецкой стороной. Упреки адресовали прежде всего Совету муфтиев России (СМР).

 

Сайт Правительства Чеченской Республики

Рамзан Кадыров прокомментировал слова Владимира Путина в адрес турецкого руководства

islam-t

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров прокомментировал слова Президента России Владимира Путина о том, что Аллах решил наказать руководство Турции. Соответствующую публикацию он разместил на своей странице в Instagram.

«Президент России Владимир Путин в своем ежегодном послании ФС РФ отметил, что Аллах решил наказать руководство Турции, лишив их разума. Действительно, никто уже не сомневается в том, что Турция помогает террористам, закупая нефть и, таким образом, пополняя бюджет иблисской банды», — написал Р. Кадыров.

Глава республики также отметил, что именно через Турцию экстремисты со всего мира попадают в «Иблисское государство».

«Через Турцию проследовали в Сирию тысячи бандитов со всего света. Наша позиция в этом вопросе неизменна. Мы решительно поддерживаем жесткий курс Президента России и ни на секунду не изменим свое непримиримое отношение к врагам», — отметил он.

Р. Кадыров также подчеркнул, что те, кто оказывает содействие боевикам из Иблисскомого государства, берут на себя ответственность за их преступления.

 

Кавказская Политика

«Имя зверя». Союз мусульман России о консенсусе названия ДАИШ

Аббясов на пресс-конференции

Аббясов на пресс-конференции

Статья КАВПОЛИТа о предложении Совета муфтиев России переименовать «Исламское государство» в ДАИШ.

ДАИШ, это не новое имя для этой группировки, а лишь записанное кириллическими буквами арабское словосочетание «Исламское государство Ирака и Шама». В западной прессе ДАИШ употребляется в большинстве случаев вместо ИГ.

По мнению заммуфтия СМР Рушана Аббясова,  если террористов в России будут называть, как и на Западе, ДАИШ, а не Исламским государством, то, вероятно, может быть некий отток тех людей, которые, «закрыв глаза, едут сегодня туда для борьбы, для того, чтобы, как они считают, найти там какую-то справедливость».

«Наш духовный лидер, председатель Совета муфтиев России и духовного управления мусульман России Равиль Гайнутдин обратился с письмом к президенту нашей страны Путину о том, чтобы в средствах массовой информации не называли данную структуру как «Исламское государство».

Потому что она ничего не имеет общего с исламом. И тем более это не государство. Это бандитская политическая структура, которая сегодня пугает весь мир», — заявил Аббясов.

 

ЦРО ДУМ Крыма

Муфтий пообещал помочь сохранить единственные крымскотатарские издания 

yani dunya2

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев с целью ознакомиться со сложившейся ситуацией вокруг газеты «Янъы дюнья» и крымскотатарского журнала «Йылдыз» встретился с коллективами редакций этих изданий.

Главный редактор газеты «Янъы дюнья» Зера Бекирова рассказала Аблаеву о реорганизации и прекращении деятельности редакций своей газеты и журнала «Йылдыз» как юридических лиц и слиянии редакций с новосозданным медиа-центром им. И. Гаспринского.

Бекирова отметила, что они опасаются возможной полной ликвидации практически единственных периодических изданий на крымскотатарском языке. В связи со сложившейся ситуацией редакции данных изданий попросили у муфтия содействия в сохранении юридического статуса газеты, которая через два года отметит своё 100-летие, и журнала, история которого насчитывает более 40 лет.

Муфтий, выслушав аргументы представителей изданий, отметил, что и газета, и журнал должны сохранить свой статус и пообещал помочь в сложившейся ситуации.

 

ТАСС

На исламском форуме в Лондоне обсудят проблемы террористических угроз и нехватки имамов

60-london-england

Проблемы террористических угроз и нехватки грамотных проповедников обсудят 14-16 декабря на форуме в Лондоне мусульмане из разных стран. Главный организатор дискуссии — Духовное управление мусульман (ДУМ) РФ, сообщили ТАСС в оргкомитете.

«Для обсуждения выносится широкий круг вопросов: межрелигиозный диалог, а также между шиитами и суннитами, защита традиционных духовно-нравственных ценностей, проблемы глобализации как альтернатива политики столкновения цивилизаций, осквернения святынь, сохранение культурной идентичности и, конечно, угроза терроризма и деятельность ДАИШ (арабское наименование «Исламского государства», запрещенной в РФ группировки), включая и проблему вербовки молодежи в ряды этой террористической организации, прикрывающейся исламом», — рассказали в оргкомитете форума.

Другой серьезной проблемой обозначена «нехватка грамотных имамов, проповедников». «Морально-этическая дезориентация стала причиной современного интеллектуального кризиса в умме, откуда исходит и проблема радикализации», — заявил собеседник ТАСС.

 

ДУМ Москвы

Работа с мусульманами-военнослужащими: обмен опытом и перспективы

дум

Руководитель отдела по работе с военнослужащими Духовного управления мусульман РФ Хаджимурад Адухов встретился с Ахмедом Магомедбековым, который прибыл накануне из республики Крым в Москву.

Занимающий должность помощника командира по работе с верующими военнослужащими 106 бригады Каспийской флотилии южного военного оконца Республики Дагестан Магомедбеков в офисе духовного управления поделился многолетним опытом и планами на будущее, рассказал о специфике деятельности подведомственного участка, а также то ,как удается военным совмещать службу и религиозную практику.

Так с военнослужащими в специально выделенных молельных комнатах проводится еженедельная духовно-просветительская работа, коллективный намаз, лекции. В свою очередь руководитель отдела ДУМ поделился фактами о работе, которая ведется в целях улучшения условий пребывания верующих на военной службе, результаты которой оцениваются достаточно высоко на данный момент, а также дальнейшими перспективами.

 

ДУМ Пензенской области

Пензенские имамы прошли курсы повышения квалификации

822a1fe5

Пензенские имамы в составе семи человек успешно завершили курсы повышения квалификации имамов Приволжского федерального округа по программе «Теория и практика управления мусульманской религиозной организацией».

Обучение проводит Центр повышения квалификации работников религиозных организаций и преподавателей учебных заведений при Российском исламском институте г. Казани.

Курсы проводятся по инициативе Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича.

В потоке обучение проходили 40 имамов из Пензенской, Нижегородской, Пермской областей и Республики Татарстан. Проведение подобных мероприятий направлено на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений, отмечает пресс-служба ДУМ ПО.

 

ДУМ Адыгеи и Краснодарского края

Прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек встретился с представителями религиозных конфессий края

Муфтий Карданов и

Муфтий Карданов и прокурор Коржинек

В прокуратуре Краснодарского края состоялась рабочая встреча прокурора Леонида Коржинека с представителями духовенства.

Во ней приняли участие глава ДУМ Адыгеи и Краснодарского края муфтий Аскарбий Карданов, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Владыка Исидор, секретарь Епархии Юга России Армянской Апостольской Церкви Тер Даниил Кукуян, член приходского Совета Армянской Апостольской Церкви Саркис Акопян, председатель местной иудейской религиозной организации «Еврейская община города Краснодара» Юрий Ткач.

Участники встречи обсудили причины и условия, способствующие возникновению и развитию радикальных настроений, высказали мнение о важной роли профилактической,  пропагандистской  работы, особенно в образовательных организациях. Молодежь наиболее подвержена негативному влиянию, впитывает все, порой не умея различать правду от лжи, попытки манипулирования от желания помочь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: