Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 18:44

Россиянин, обвиненный в скупке нефти у ИГИЛ, отверг подозрения Эрдогана

Rinat
Россиянин, обвиненный в скупке нефти у ИГИЛ, отверг подозрения Эрдогана
Гражданин России Джорд Хашрави

Упомянутый президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом гражданин Сирии и России бизнесмен Джордж Хесуани отверг обвинения в нелегальной торговле нефтью с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГИЛ), деятельность которой запрещена в России. Об этом он рассказал в интервью ТАСС.

Ранее турецкий лидер заявил, что крупнейшим продавцом нефти ИГИЛ является обладатель двойного гражданства России и Сирии Джордж Хашрави. Кроме того, он добавил, что в торговлю нефтью был вовлечен «российский шахматный гроссмейстер». Президент уточнил тогда, что у Турции есть подтверждающие эту информацию документы.

По информации ТАСС, в транслитерации по российским документам упомянутого Эрдоганом бизнесмена зовут Джордж Хесуани. Агентство нашло его в Дамаске и взяло интервью.

Бизнесмен также рассказал, что обвинения против него основываются на сведениях из ранее опубликованной статьи, автором которой был Айман абд Ан-Нур. «Статья была на сайте «Кульлуна шуракаа» («Все мы участники»). Он оппозиционер, ненавидит меня и режим, но это его личное дело. Он написал эту статью из своей головы», — пояснил Хесуани.

По словам Хесуани, он владеет строительно-монтажной компанией Hesco, которая занимается строительством нефтяных и газовых объектов, например трубопроводов, газоперерабатывающих и нефтеперегонных заводов. «Мы больше 20 лет работаем с российскими компаниями во главе со «Стройтрансгазом», — добавил собеседник агентства.

Будучи выходцем из Сирии, Хесуани получил российское гражданство после женитьбы на русской женщине. «Я один из тысяч сирийцев, имеющих российское гражданство, так как моя жена русская. И двое моих детей живут в Москве, окончили российские вузы, работают в России. Я получил гражданство более 20 лет назад», — рассказал бизнесмен.

Эрдоган назвал фамилию бизнесмена после того, как в адрес президента прозвучали обвинения в вовлеченности Турции в нефтяную торговлю «Исламского государства». Поводом для этого стал инцидент с российским бомбардировщиком, который сбили турецкие ВВС 24 ноября.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин говорил, что доходы от продажи нефти террористами «скапливаются на счетах конкретных лиц, отдавших приказ на уничтожение нашего самолета». 26 ноября президент России Владимир Путин на пресс-конференции заявил, что «если турецкие власти уничтожают и перерабатывают нефть, то мы не видим дыма от костров по уничтожению этой нефти». По словам Путина, бензовозы с территорий, контролируемых ИГИЛ, «днем и ночью идут в Турцию».

В ответ Эрдоган заявил, что имеет доказательства участия России в нефтяной торговле «Исламского государства» с режимом Башара Асада.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: