Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 07:38

Крупнейшая исламская страна установила печальный рекорд

Aisha
Крупнейшая исламская страна установила печальный рекорд
Дети из бедных семей играют в загрязненном водоеме в Джакарте (Фото: Reuters/Enny Nurahen)

В Индонезии, крупнейшей стране в мире по численности мусульман, разрыв между бедными и богатыми достиг исторического максимума, сообщает ТАСС со ссылкой на доклад Всемирного банка (ВБ).

Согласно документу, уровень социального расслоения (индекс Джини) в 2014 году составил рекордный 41 пункт.

Для сравнения, в 2000 году данный показатель, измеряющий разрыв в доходах граждан, не превышал 30 пунктов.

В ВБ объясняют данную негативную тенденцию слабой политикой правительства по борьбе с бедностью, а также стремительным обогащением определенной части населения.

По оценкам специалистов, почти половина жителей Индонезии сегодня проживает за чертой бедности. Минимальный прожиточный минимум составляет около 22 долларов на человека, несмотря на то, что экономика страны считается одной из наиболее стремительно развивающихся и крупных в регионе.

Чтобы исправить сложившуюся картину, эксперты ВБ советуют властям Индонезии помимо всего прочего снизить расходы на содержание государственного аппарата, а освободившиеся средства вместе с налогами направлять на социальные нужды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Динар Заман08.12.2015 13:09

    Если Индонезия считает себя Исламской страной, то должна быть система сбора и распределения закята на государственном уровне.

  2. Адмирал08.12.2015 14:54

    Индонезия — плотнонаселенная страна, 212 миллионов человека, в реальности намного больше, тут никаких закятов не хватит для бедняков. Человек, если он в состоянии трудиться, наверно сам должен о себе, о своей семье заботиться, а не ждать подачки от государства. 78% населения — крестьяне, зимы не бывает, можно 3-4 урожая получить за год, У нас четыре теплых месяца в год, однако обеспечиваем себя на весь год и еще излишки продаем.

    • Динар Заман08.12.2015 18:32

      Адмирал, закят- на то он и закят, чтоб его хватало. Не зря Аллах Всевышний сделал закят одним из 5 основных и обязательных столпов Ислама. Во времена государственного регулирования закята (т.е. Истинного Халифата) мусульмане не находили людей, чтоб дать даже садака.

      • Muslim__08.12.2015 22:54

        Если 99 человек будут ничего не делать, а 1 человек будет работать, то закята с доходов одного человека не хватит, чтобы кормить 99 дармоедов. Просто физически не хватит.

        Но в Индонезии есть не только иждивенчество некоторых, но есть, видимо, также несправедливое распределение произведенных благ, то есть буржуи присваивают себе почти все результаты труда простых людей. За это свидетельствует то, что совокупный доход 10% самых богатых в 40 раз больше совокупного дохода самых бедных. В России тоже большой разрыв в этом и составляет в 50 раз, согласно данным этого сайта http://euromag.ru/catalogs/stat/15718.html
        Хотя я как-то встречал по России данные о разрыве в 17 раз, но и это много, так как, например, в Германии, Дании, Швеции разница лишь в 6 раз.

        • Динар Заман09.12.2015 14:50

          Если этот 1 человек из 100 дорвался до кормушки- нефтяной вышки, газопровода, недровых- золота, алмаза, цветных металлов(которые по сути должны принадлежать всему народу государства)- почему бы ему и не прокормить оставшихся 99, если из этих 99 кто-то санитарка или медсестра в больнице, которая работает за 7-10 тысяч рублей, с утра и до вечера,- а может и в ночную смену.

          • Muslim__09.12.2015 15:57

            Дорогой брат, ты никак не можешь понять: есть страны и территории, где наши братья не работают практически НИКАК, то есть тупо бьют баклуши. И там, где есть нефть и газ — спора нет, это принадлежит всей Умме, потому что находится в земле и никто из смертных не может это «приватизировать». Но уповать лишь на наличие нефти/газа НЕЛЬЗЯ, потому что:

            1) Не везде есть нефть/газ.

            2) Жизнь лишь на доходах от нефти/газа — это путь к деградации людей, так как не развивается наука, образование, промышленность.

            Вот посмотри на это фото к статье, где дети плавают на плоту из пенопласта среди пластиковых бутылок и прочего бытового мусора. Ты думаешь, что это олигархи, сионисты или масоны приехали и загадили весь водоем этими пластиковыми бутылками и прочим мусором? Нет, это сделали сами же родители этих детей, хотя Ислам — это религия чистоты, а как сказал Посланник Аллаха Мухаммад (салаллаху алейхи уа саллям): «Чистота — это половина веры» (хоть это было сказано в ином контексте, но очевидно, что Ислам уделяет большое внимание чистоте).

            И если Ислам призывает искать знания, а многие мусульмане не стремятся получить знания, если Ислам призывает к чистоте, а многие мусульмане превращают землю в помойку, если Ислам призывает к единству и отказу от национализма, а многие мусульмане готовы предать Аллаха и мусульман ради интересов государства, где живут, если Ислам призывает к справедливости, а многие из мусульман несправедливы к другим и к себе, если Ислам призывает развивать СВОЮ науку, образование, промышленность, укреплять СВОЮ военную мощь и технику, а мусульмане вместо этого закупают оружие у США и прочих и убивают других мусульман, если Ислам призывает к торжеству Слова Аллаха, а многие простые мусульмане и правители мусульман идут на поводу своего нафса, своих страстей и довольствуются своим сытым положением и роскошью — кто в этом виноват, кроме нас самих, кроме нас, мусульман???

            «Поистине, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя». (перевод смыслов, 13:11).

          • Динар Заман09.12.2015 17:05

            На фото, скорее всего, дети играют на городской свалке, и где это снято- одному Аллаху ведомо. Столько нагадить- невозможно, такое бывает только после «праздника пива» в Баварии.

          • Muslim__09.12.2015 17:45

            Есть страны или районы, где НЕТ никакого вывоза и утилизации отходов, а люди где живут, там и гадят.

      • Адмирал09.12.2015 7:39

        По моему пониманию закят дают относительно богатые люди, у кого есть свободные средства. Садака положено давать людям беднее себя, тут могут возникнуть сложности, если ты сам бедный, не будешь же подавать бомжам, чтобы они её тут же пропивали. Лучше кормить птичек холодной зимой или дать кусочек хлеба голодной собаке.

        • Динар Заман09.12.2015 14:43

          Закят- четко установленное обязательное пожертвование богатыми в пользу бедных,- 2,5 % от годовой прибыли. Садака- добровольное пожертвование. При этом, человек сам решает, нуждается ли он в садака,- брать ему- или нет. Единственное исключение,- потомкам нашего Пророка с.а.в.,- им брать садака- харам.

          • Muslim__09.12.2015 16:13

            Налоги во всех странах есть.

            И если общество больно и чиновники воруют собранные налоги, то будет собираться 2,5% закят с богатых, или будет собираться 13% НДФЛ — ситуация не изменится, так как будут воровать и непринципиально, сколько насобирают в «бюджет», потому что его разворуют.

            Проблема в мировоззрении людей и в безнаказанности и бесконтрольности тех, кто собирает «общую копилку» и тратит деньги из «общей копилки».

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: