Информационное
агентство России
-2°C
23 ноября, 01:25

Обзор СМИ. 08.12.2015.

nbasira

 

Независимая газета

Экстремистов и вербовщиков будут искать в тюрьмах

264-3-3

Депутаты Госдумы и эксперты выражают озабоченность всплеском экстремизма в тюрьмах. Уголовная среда может стать благоприятным местом для вербовки новичков в ряды, например, радикальных исламистов. Поэтому появилось предложение содержать террористов и экстремистов отдельно от других осужденных. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) наличие проблемы признает, но не считает ее острой, пишет «НГ».

Представители Общественной палаты (ОП) РФ сообщили вчера о выпуске брошюры с рекомендациями для родителей и педагогов, чьи дети или ученики подпали под вербовку со стороны радикальных организаций.

В ней, к примеру, перечислены признаки, по которым можно выявить таких завербованных. В ближайшее время методичка будет распространена в российских вузах, она будет в полном объеме опубликована и в Интернете. На сегодняшний день под влиянием террористических группировок, как известно, находится уже несколько тысяч россиян. При этом вербовочная сеть, утверждают в ОП, постоянно расширяется.

Немало занимающихся активной пропагандой исламистов находятся сейчас в российских колониях. Распространения там идей экстремизма и терроризма можно избежать, если содержать радикалов отдельно от других осужденных, считает первый замглавы комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов. По его словам, именно в тюрьмах идейные джихадисты находят людей, восприимчивых к пропаганде, и образовывают из них первичные ячейки огромной сети. «Места принудительного содержания – наиболее благотворная почва, где люди склонны к восприятию подобной информации. Я недавно изучил статистику и оперативные данные в этой области и пришел к выводу, что проблема растет, а реальной работы по противодействию вербовке среди зэков не так уж и много», – отметил депутат.

«Нужно предусмотреть дополнительный уголовный срок за пропаганду радикализма в местах принудительного содержания», – заявил «НГ» член ОП и Общественного совета при ФСИН  Дмитрий Галочкин. Осужденных по экстремистским статьям, согласен он, необходимо изолировать от остальных заключенных – создать для них отдельные тюрьмы либо особые отделения. При этом эксперт подчеркнул, что главная задача – «перевербовать этих людей обратно». Он считает, что раскаяние должно подкрепляться и тяжелым физическим трудом – например, на урановых рудниках.

Ряд правозащитников отрицают рост радикализма за решеткой. «Есть люди, которые этим идеям сочувствуют, но у них нет влияния, популярности и возможности свободно излагать эти взгляды – тюремный мир не поощряет эти разговоры и пропаганду терроризма»,  – сказал «НГ» член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев. «Я не сталкивался с подобным явлением. В колониях даже нет национализма. Заключенные толерантно относятся к разным национальностям и вероисповеданиям, нет той ненависти к украинцам или кавказцам, которая существует на свободе», – утверждает глава движения «За права человека» Лев Пономарев. По мнению правозащитников, чиновники намеренно запускают «страшилку» о волне радикализма в тюрьмах, чтобы сохранить существующую систему насилия и отказаться от ее гуманизации.

 

Интерфакс

В Киргизии «интернет-имамы» вербуют молодежь в ИГ

yargitay-isyerindeki-gorusmeyi-ozel-saymadi

Милиция на юге Киргизии выразила обеспокоенность ростом влияния на молодых людей исламских проповедников в Интернете.

Глава управления МВД по Ошу и Ошской области Суйун Омурзаков заявил на встрече с населением города, что выявлены факты, когда «школьники вместо чтения учебников сидят в интернете, где смотрят ролики, загруженные специально «интернет-имамами», завлекающими все больше и больше молодежи».

По его словам, такие проповеди радикально влияют на молодежь, потому что «зомбируют их священным джихадом «Исламского государства». В связи с этим С.Омурзаков заявил о необходимости усиления профилактической работы, указав, что исключительно «силовыми методами — задержанием, наказанием, лишением свободы — решить это никак нельзя».

 

MuslimEco

В России опубликована книга «Контрактная основа исламского банкинга»

0b83431c6a1d6eb5989c6b471af1c00d

На русском языке опубликован очередной труд по исламским финансам — теме, набирающей все большую популярность и интерес среди русскоязычной аудитории. Данный труд за авторством доктора Гапура Озиева, преподавателя Международного исламского университета Малайзии и доцента экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Магомета Яндиева посвящен описанию ключевых правил и принципов исламской финансовой индустрии и разъяснению наиболее распространенных контрактов, используемых в исламском банковском деле, в частности, практикуемых в странах Юго-Восточной Азии.

Авторы приводят основные характеристики групп контрактов, которые применяются для финансирования на основе капитала (мушарака, мудараба, музара’а, мусака, кард и др.), финансирования на основе актива (мурабаха, иджара, истисна, сукук и др.), вспомогательных контрактов (рахн, дамана, вакала, вадиа, ибра), депозитных операций.

С российской стороны партнером по изданию выступил Совет муфтиев России в лице первого запреда СМР Рушана Аббясова и эксперта по исламским финансам Мадины Калимуллиной.

Книга вышла в издательстве «Исламская книга». Это первое совместное издание Института исламского банкинга и финансов Малайзии (IBFIM) и Совета муфтиев России, публикуемое на русском языке. Книга предполагается к распространению среди лиц, интересующихся тематикой исламского банкинга, пишет «MuslimEco».

 

ЦДУМ

ЦДУМ провело спортивное состязание среди мусульманок «Мир. Ислам. Спорт»

IMG_6042

Советник главы ЦДУМ по физической культуре и спорту, 33-кратный чемпион Мира по боевым искусствам Виль Габдуллин организовал очередное мероприятие, на этот раз ориентированное исключительно на женщин.

В спортивном зале уфимского лицея № 94 мусульманки в составе из четырех команд соревновались в общем и личном зачете. Среди них и студентки Российского исламского университета ЦДУМ России, и сотрудницы муфтията, и редколлегия женского журнала «Аиша», и многие другие.

Девушки состязались в спортивном многоборье (прыжки в длину и на скакалке, поднятие туловища из положения лежа, забрасывание мяча в кольцо, «Дартс» и т.д.) и веселых стартах. Первое место в командном зачете досталось студенткам РИУ ЦДУМ России.

Призерам мероприятия достались медали, все остальные участницы получили грамоты и памятные призы от организатора.

 

ЦРО ДУМ Крыма

Симферополе реализуется новый исламский проект для школьников

uch_centr6

В Учебно-просветительском центре в Симферополе реализуется новый проект для школьников по обучению основам ислама в совокупности с языком и культурой крымскотатарского народа. Проект не имеет аналогов в Крыму: он гармонично объединяет религиозную и культурную составляющие традиций крымских татар – коренного мусульманского народа Крыма.

Программа рассчитана для мальчиков и девочек в возрасте от 7 до 12 лет.

По итогам первых опросов по жизненным целям, большинство детей выразили желание научиться чтению Коран и в будущем стать учителями Ислама, среди ответов о будущей профессии также были: пожарный, водитель, президент, тренер и другие, отмечает пресс-служба крымского муфтията.

 

ДЦМ Республики Ингушетия

Ингушские имамы обсудили вопросы празднования республиканского мавлида

1958_12307960_520212851480661_1147029988689920334_o

В муфтияте республики Ингушетия прошло ежемесячное совещание имамов населенных пунктов и других представителей духовенства. На повестке встречи обсуждались вопросы о начале месяца Рабиуль-Авваль, проведения республиканского праздничного мавлида, прослеживание имамами выполнения решений, вынесенных шариатским судом при ДЦМ РИ.

Касаясь вопроса выполнения решений вынесенных шариатским судом, муфтий Иса Хамхоев отметил: «Некоторые вопросы не выполняются после их вынесения в шариатском суде, против этого надо проводить работы с виновными в сложившихся спорных ситуациях и не оставлять их без внимания».

Кроме того, он затронул вопрос соблюдения устава данной организации, согласованный и установленный алимами республики. Вопрос выбора духовных представителей, имамов проводится по установленным правилам и только алимы имеют право действовать на эти процессы, — добавил он.

 

ДУМ Ставропольского края

Участники семинара МИМ посетили Пятигорскую мечеть

07_12_15_news_1_850x500_7bf

 

Муфтий Ставропольского края провел встречу с участниками отчетного семинара Международной исламской миссии, который проходит в эти дни в Пятигорске.

Вместе с председателем Международной исламской миссии, муфтием Шафигом Пшихачевым Культурный центр народов Кавказа посетили участники семинара из республик Северного Кавказа и делегация Крыма.

На встрече Рахимов затронул проблему отсутствия культуры поведения у студентов из республик Северного Кавказа. По словам муфтия, у себя дома они умеют себя вести, а приезжая на Ставрополье «как с цепи срываются», забывая о культурном поведении, только угроза сообщить о его поведении в родной аул приводит их в чувство. Конечно, это касается не всех приезжих студентов, но печальные прецеденты имели место быть. Так же участники встречи обсудили вопросы противодействия вербовщикам экстремистов, которые через интернет и социальные сети сбивают с истинного пути молодежь.

После ужина для гостей была организована небольшая экскурсия по Культурному центру.

 

МК-Дагестан

В Махачкале состоится III Конгресс религиозных лидеров Северного Кавказа

10ab5aede1fb7af1f77894cfb55d4a79_440x0_3a6

Сегодня, в конференц-зале гостиницы «Метрополь» г. Махачкалы состоится III Конгресс религиозных лидеров Северного Кавказа «Роль исламских организаций в сохранении мира и стабильности», сообщает «МК-Дагестан».

Конгресс религиозных лидеров проводится Комитетом по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Дагестана совместно с муфтиятом республики во исполнение Плана мероприятий государственной программы РД «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в РД на 2015 год».

 

ДУМ Республики Татарстан 

В Казани пройдет форум мусульманских женщин

Глава движения «Российское исламское наследие» Альмира Адиатуллина

Глава движения «Российское исламское наследие» Альмира Адиатуллина

10 декабря в Казани пройдет форум мусульманских женщин «Миллэт аналары» («Матери нации»). Его проводят общественная организация женщин «Муслима», национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» при поддержке ДУМ РТ, Всемирного конгресса татар.

Форум посвящен 20-летию со дня создания общественной организации женщин «Муслима», 150-летию со дня рождения просветительницы Фатихи Аитовой, 145-летию со дня рождения первой мусульманской шариатской судьи Мухлисы Буби.

Проведение мероприятия осуществляется в рамках государственной программы «Реализация государственной национальной политики в Республике Татарстан на 2014-2020 годы».

В работе форума «Миллэт аналары» примут участие 200 делегатов-мусульман из районов Татарстана и регионов Российской Федерации. Во время форума «Миллэт аналары» будут вручены премии имени Мухлисы Буби женщинам, активно занимающимся сохранением и развитием духовного наследия татарского народа, сообщили в пресс-службе ДУМ РТ.

 

Челны ЛТД.

Рустам Минниханов назвал главного муфтия России «креативным» за необычный наряд

Таджуддин заявил, что ему "обдичье менять не престало"

Таджуддин заявил, что ему «обличье менять не престало»

В Казани под председательством президента Татарстана состоялось совместное заседание Совета при президенте республики по межнациональным и межконфессиональным отношениям и Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.

Среди приглашенных был и главный муфтий России Талгат Таджуддин. Когда пришло его время выступать перед собравшимися, он отправился к трибуне. Его проход в весьма необычном наряде прокомментировал Минниханов: «Вот креативный человек!» Когда Таджуддин занял место у микрофона, он поприветствовал присутствующих и президента, а затем отреагировал на сказанное Миннихановым: «У меня обличье не новое, какой родился, такой и уродился. Разные обличия имеют люди и некоторые животные, как хамелеоны, а нам обличье менять не престало».

Интернет-пользователи, увидевшие видео, стали гадать, что и кого имел ввиду муфтий. А Талгат Таджуддин продолжил выражаться образно: «Толерантность — это паразитское слово. Наплевать нам на европейскую толерантность, мы любим друг друга, а не только терпим. Терпеть можно, когда кто-то воздух испортил, а потом зажмешь нос и уйдешь в другую комнату. Мы не терпеливые, мы любящие друг друга», — заявил муфтий.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: