Обзор СМИ. 08.12.2015.



Независимая газета

Экстремистов и вербовщиков будут искать в тюрьмах

264-3-3

Депутаты Госдумы и эксперты выражают озабоченность всплеском экстремизма в тюрьмах. Уголовная среда может стать благоприятным местом для вербовки новичков в ряды, например, радикальных исламистов. Поэтому появилось предложение содержать террористов и экстремистов отдельно от других осужденных. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) наличие проблемы признает, но не считает ее острой, пишет «НГ».

Представители Общественной палаты (ОП) РФ сообщили вчера о выпуске брошюры с рекомендациями для родителей и педагогов, чьи дети или ученики подпали под вербовку со стороны радикальных организаций.

В ней, к примеру, перечислены признаки, по которым можно выявить таких завербованных. В ближайшее время методичка будет распространена в российских вузах, она будет в полном объеме опубликована и в Интернете. На сегодняшний день под влиянием террористических группировок, как известно, находится уже несколько тысяч россиян. При этом вербовочная сеть, утверждают в ОП, постоянно расширяется.

Немало занимающихся активной пропагандой исламистов находятся сейчас в российских колониях. Распространения там идей экстремизма и терроризма можно избежать, если содержать радикалов отдельно от других осужденных, считает первый замглавы комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов. По его словам, именно в тюрьмах идейные джихадисты находят людей, восприимчивых к пропаганде, и образовывают из них первичные ячейки огромной сети. «Места принудительного содержания – наиболее благотворная почва, где люди склонны к восприятию подобной информации. Я недавно изучил статистику и оперативные данные в этой области и пришел к выводу, что проблема растет, а реальной работы по противодействию вербовке среди зэков не так уж и много», – отметил депутат.

«Нужно предусмотреть дополнительный уголовный срок за пропаганду радикализма в местах принудительного содержания», – заявил «НГ» член ОП и Общественного совета при ФСИН  Дмитрий Галочкин. Осужденных по экстремистским статьям, согласен он, необходимо изолировать от остальных заключенных – создать для них отдельные тюрьмы либо особые отделения. При этом эксперт подчеркнул, что главная задача – «перевербовать этих людей обратно». Он считает, что раскаяние должно подкрепляться и тяжелым физическим трудом – например, на урановых рудниках.

Ряд правозащитников отрицают рост радикализма за решеткой. «Есть люди, которые этим идеям сочувствуют, но у них нет влияния, популярности и возможности свободно излагать эти взгляды – тюремный мир не поощряет эти разговоры и пропаганду терроризма»,   – сказал «НГ» член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев. «Я не сталкивался с подобным явлением. В колониях даже нет национализма. Заключенные толерантно относятся к разным национальностям и вероисповеданиям, нет той ненависти к украинцам или кавказцам, которая существует на свободе», – утверждает глава движения «За права человека» Лев Пономарев. По мнению правозащитников, чиновники намеренно запускают «страшилку» о волне радикализма в тюрьмах, чтобы сохранить существующую систему насилия и отказаться от ее гуманизации.



Интерфакс

В Киргизии «интернет-имамы» вербуют молодежь в ИГ

yargitay-isyerindeki-gorusmeyi-ozel-saymadi

Милиция на юге Киргизии выразила обеспокоенность ростом влияния на молодых людей исламских проповедников в Интернете.

Глава управления МВД по Ошу и Ошской области Суйун Омурзаков заявил на встрече с населением города, что выявлены факты, когда «школьники вместо чтения учебников сидят в интернете, где смотрят ролики, загруженные специально «интернет-имамами», завлекающими все больше и больше молодежи».

По его словам, такие проповеди радикально влияют на молодежь, потому что «зомбируют их священным джихадом «Исламского государства». В связи с этим С.Омурзаков заявил о необходимости усиления профилактической работы, указав, что исключительно «силовыми методами – задержанием, наказанием, лишением свободы – решить это никак нельзя».



MuslimEco

В России опубликована книга «Контрактная основа исламского банкинга»

0b83431c6a1d6eb5989c6b471af1c00d

На русском языке опубликован очередной труд по исламским финансам – теме, набирающей все большую популярность и интерес среди русскоязычной аудитории. Данный труд за авторством доктора Гапура Озиева, преподавателя Международного исламского университета Малайзии и доцента экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Магомета Яндиева посвящен описанию ключевых правил и принципов исламской финансовой индустрии и разъяснению наиболее распространенных контрактов, используемых в исламском банковском деле, в частности, практикуемых в странах Юго-Восточной Азии.

Авторы приводят основные характеристики групп контрактов, которые применяются для финансирования на основе капитала (мушарака, мудараба, музара'а, мусака, кард и др.), финансирования на основе актива (мурабаха, иджара, истисна, сукук и др.), вспомогательных контрактов (рахн, дамана, вакала, вадиа, ибра), депозитных операций.

С российской стороны партнером по изданию выступил Совет муфтиев России в лице первого запреда СМР Рушана Аббясова и эксперта по исламским финансам Мадины Калимуллиной.

Книга вышла в издательстве «Исламская книга». Это первое совместное издание Института исламского банкинга и финансов Малайзии (IBFIM) и Совета муфтиев России, публикуемое на русском языке. Книга предполагается к распространению среди лиц, интересующихся тематикой исламского банкинга, пишет «MuslimEco».



ЦДУМ

ЦДУМ провело спортивное состязание среди мусульманок «Мир. Ислам. Спорт»

IMG_6042

Советник главы ЦДУМ по физической культуре и спорту, 33-кратный чемпион Мира по боевым искусствам Виль Габдуллин организовал очередное мероприятие, на этот раз ориентированное исключительно на женщин.

В спортивном зале уфимского лицея № 94 мусульманки в составе из четырех команд соревновались в общем и личном зачете. Среди них и студентки Российского исламского университета ЦДУМ России, и сотрудницы муфтията, и редколлегия женского журнала «Аиша», и многие другие.

Девушки состязались в спортивном многоборье (прыжки в длину и на скакалке, поднятие туловища из положения лежа, забрасывание мяча в кольцо, «Дартс» и т.д.) и веселых стартах. Первое место в командном зачете досталось студенткам РИУ ЦДУМ России.

Призерам мероприятия достались медали, все остальные участницы получили грамоты и памятные призы от организатора.



ЦРО ДУМ Крыма

Симферополе реализуется новый исламский проект для школьников

uch_centr6

В Учебно-просветительском центре в Симферополе реализуется новый проект для школьников по обучению основам ислама в совокупности с языком и культурой крымскотатарского народа. Проект не имеет аналогов в Крыму: он гармонично объединяет религиозную и культурную составляющие традиций крымских татар – коренного мусульманского народа Крыма.

Программа рассчитана для мальчиков и девочек в возрасте от 7 до 12 лет.

По итогам первых опросов по жизненным целям, большинство детей выразили желание научиться чтению Коран и в будущем стать учителями Ислама, среди ответов о будущей профессии также были: пожарный, водитель, президент, тренер и другие, отмечает пресс-служба крымского муфтията.



ДЦМ Республики Ингушетия

Ингушские имамы обсудили вопросы празднования республиканского мавлида

1958_12307960_520212851480661_1147029988689920334_o

В муфтияте республики Ингушетия прошло ежемесячное совещание имамов населенных пунктов и других представителей духовенства. На повестке встречи обсуждались вопросы о начале месяца Рабиуль-Авваль, проведения республиканского праздничного мавлида, прослеживание имамами выполнения решений, вынесенных шариатским судом при ДЦМ РИ.

Касаясь вопроса выполнения решений вынесенных шариатским судом, муфтий Иса Хамхоев отметил: «Некоторые вопросы не выполняются после их вынесения в шариатском суде, против этого надо проводить работы с виновными в сложившихся спорных ситуациях и не оставлять их без внимания».

Кроме того, он затронул вопрос соблюдения устава данной организации, согласованный и установленный алимами республики. Вопрос выбора духовных представителей, имамов проводится по установленным правилам и только алимы имеют право действовать на эти процессы, – добавил он.



ДУМ Ставропольского края

Участники семинара МИМ посетили Пятигорскую мечеть

07_12_15_news_1_850x500_7bf



Муфтий Ставропольского края провел встречу с участниками отчетного семинара Международной исламской миссии, который проходит в эти дни в Пятигорске.

Вместе с председателем Международной исламской миссии, муфтием Шафигом Пшихачевым Культурный центр народов Кавказа посетили участники семинара из республик Северного Кавказа и делегация Крыма.

На встрече Рахимов затронул проблему отсутствия культуры поведения у студентов из республик Северного Кавказа. По словам муфтия, у себя дома они умеют себя вести, а приезжая на Ставрополье «как с цепи срываются», забывая о культурном поведении, только угроза сообщить о его поведении в родной аул приводит их в чувство. Конечно, это касается не всех приезжих студентов, но печальные прецеденты имели место быть. Так же участники встречи обсудили вопросы противодействия вербовщикам экстремистов, которые через интернет и социальные сети сбивают с истинного пути молодежь.

После ужина для гостей была организована небольшая экскурсия по Культурному центру.



МК-Дагестан

В Махачкале состоится III Конгресс религиозных лидеров Северного Кавказа

10ab5aede1fb7af1f77894cfb55d4a79_440x0_3a6

Сегодня, в конференц-зале гостиницы «Метрополь» г. Махачкалы состоится III Конгресс религиозных лидеров Северного Кавказа «Роль исламских организаций в сохранении мира и стабильности», сообщает «МК-Дагестан».

Конгресс религиозных лидеров проводится Комитетом по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Дагестана совместно с муфтиятом республики во исполнение Плана мероприятий государственной программы РД «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в РД на 2015 год».



ДУМ Республики Татарстан 

В Казани пройдет форум мусульманских женщин

[caption id="attachment_482769" align="alignnone" width="200"]Глава движения «Российское исламское наследие» Альмира Адиатуллина Глава движения «Российское исламское наследие» Альмира Адиатуллина[/caption]

10 декабря в Казани пройдет форум мусульманских женщин «Миллэт аналары» («Матери нации»). Его проводят общественная организация женщин «Муслима», национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» при поддержке ДУМ РТ, Всемирного конгресса татар.

Форум посвящен 20-летию со дня создания общественной организации женщин «Муслима», 150-летию со дня рождения просветительницы Фатихи Аитовой, 145-летию со дня рождения первой мусульманской шариатской судьи Мухлисы Буби.

Проведение мероприятия осуществляется в рамках государственной программы «Реализация государственной национальной политики в Республике Татарстан на 2014-2020 годы».

В работе форума «Миллэт аналары» примут участие 200 делегатов-мусульман из районов Татарстана и регионов Российской Федерации. Во время форума «Миллэт аналары» будут вручены премии имени Мухлисы Буби женщинам, активно занимающимся сохранением и развитием духовного наследия татарского народа, сообщили в пресс-службе ДУМ РТ.



Челны ЛТД.

Рустам Минниханов назвал главного муфтия России «креативным» за необычный наряд

[caption id="attachment_482755" align="alignnone" width="300"]Таджуддин заявил, что ему "обдичье менять не престало" Таджуддин заявил, что ему "обличье менять не престало"[/caption]

В Казани под председательством президента Татарстана состоялось совместное заседание Совета при президенте республики по межнациональным и межконфессиональным отношениям и Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.

Среди приглашенных был и главный муфтий России Талгат Таджуддин. Когда пришло его время выступать перед собравшимися, он отправился к трибуне. Его проход в весьма необычном наряде прокомментировал Минниханов: «Вот креативный человек!» Когда Таджуддин занял место у микрофона, он поприветствовал присутствующих и президента, а затем отреагировал на сказанное Миннихановым: «У меня обличье не новое, какой родился, такой и уродился. Разные обличия имеют люди и некоторые животные, как хамелеоны, а нам обличье менять не престало».

Интернет-пользователи, увидевшие видео, стали гадать, что и кого имел ввиду муфтий. А Талгат Таджуддин продолжил выражаться образно: «Толерантность – это паразитское слово. Наплевать нам на европейскую толерантность, мы любим друг друга, а не только терпим. Терпеть можно, когда кто-то воздух испортил, а потом зажмешь нос и уйдешь в другую комнату. Мы не терпеливые, мы любящие друг друга», – заявил муфтий.



Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика