Информационное
агентство России
12°C
25 сентября, 12:43

Обзор СМИ. 09.12.2015.

nbasira
Обзор СМИ. 09.12.2015.

 

ДЦМ Республики Ингушетия

Религиозные лидеры Северного Кавказа собрались в Махачкале

1961_12357086_520584334776846_991294993792503579_o

8 декабря в Махачкале прошел III конгресс религиозных лидеров Северного Кавказа на тему «Роль религиозных организаций в сохранении мира и стабильности», сообщает пресс-служба муфтията Ингушетии.

Конгресс открыл муфтий республики Дагестан Ахмад Абдулаев. Подобные площадки являются отличным местом для обсуждения различных наболевших вопросов, отметил председатель духовенства.

В своем выступлении муфтий Ингушетии Иса Хамхоев сказал, что перед религиозными деятелями стоит нелегкая задача донести до людей истину, искореняя вирусы, запущенные в мировое сообщество, противопоставляя народы, конфессии, течения.

Эффект и масштабы данной работы во многом зависят от руководства страны и региональных властей. Здесь не уместны и даже недопустимы двойные стандарты. – отметил Хамхоев, — Властями должны ставиться задачи по укреплению позиций официального духовенства в неодобрении действий тех, кто несет раскол в общество отделяясь от религиозной общины населенного пункта вешая на них ярлыки неверия и т.д. Если таковые будут находить поддержку со стороны властей их количество будет расти до катастрофических цифр, а в конце приведет к взрыву в обществе, — добавил он.

Проблема противодействия распространению экстремизма и терроризма стала одним из главных вопросов встречи, который затронули большинство выступающих. Также были оглашены проблемы деградации молодежи, пагубного влияния интернета на них и другие проблемные стороны нынешней общины мусульман.

 

ДУМ Ставропольского края

Конгресс собрал муфтиев от Адыгеи до Татарстана

image-08-12-15-05-38-1_440x0_7d7

Пишет о Конгрессе религиозных лидеров Северного Кавказа «Роль исламских организаций в сохранении мира и стабильности» и ДУМ СК. На конгресс в Махачкалу съехались многие мусульманские лидеры России. Впервые в этом году прибыла делегация из Крыма. На мероприятии поочередно выступали духовные лидеры различных регионов. В частности, муфтий Исмаил Бердиев выступая, отметил, что это редкий случай, когда на мероприятие все муфтии, начиная от Адыгеи и до Татарстана.

«У нас всех настрой на то, что вместе будем решать все проблемы», — заявил Бердиев.

Ставропольский край представил  муфтий Мухаммад Рахимов. Личное участие духовного лидера мусульман Ставрополья, подчеркивает важность и высокий уровень данного собрания, отмечает пресс-служба муфтията.

 

РИА Карачаево-Черкесия

12-летний мальчик стал самым юным хафизом Карачаево-Черкесии

image-08-12-15-02-40-239x300

Самым юным хафизом Карачаево-Черкесии стал 12-летний уроженец Челябинска Умар Шарифов, с отличием сдавший на неделе экзамен на абсолютное знание коранического текста.

«Это наш самый юный и сильный хафиз. Если спросить у него любую цитату из Корана, он может сказать из какой она суры и тут же продолжить ее. Полагаем, что такого хафиза нет даже по всему Северному Кавказу. Я рад и горд, что наше медресе выпускает такого мальчика. К тому же, у него золотой голос», — рассказал корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия заместитель муфтия КЧР, директор регионального медресе Мухаммад Эркенов.

По словам М.Эркенова, на текущей неделе хафизом готовится стать еще один ученик медресе Ахмад Самедов, а в течение месяца экзамен на знание коранического текста сдадут еще трое ребят, а именно Ислам Байрамуков, Саид Азизов и Аслан Ортабаев.

 

Muslimmagazine

«Добрый» Ислам заполнит соцсети

3e150171

Верующие самой большой мусульманской страны в мире – Индонезии приняли решение снизить определенное напряжение, которое возникло вокруг их религии. Молодежное крыло организации «Нахдлатул улама» объявило о намерении транслировать в мир исключительно добро. Блогеры взяли на себя обязательство соблюдать присущую исламу толерантность и впредь пропагандировать исключительно миролюбие.

С призывом к молодежи применять свою жажду общения в социальных СМИ во благо ислама обратился редактор сайта организации Савик Али. «Пусть каждый из вас регулярно пишет, к примеру, как вы читаете Коран, — пояснил Али. — Пишите хотя бы раз в неделю, это будет громадное количество текстов».

Эта инициатива не осталась незамеченной со стороны властей. Ее похвалил президент Индонезии Джоко Видодо. Он призвал молодых мусульман твердо стоять позициях толерантности и умеренности, демонстрируя миру пример «мирного и прогрессивного ислама», сообщает журнал Muslim Magazine .

 

Кавказский узел

МВД начало проверку публикаций на предмет угроз муфтию Северной Осетии

9090792379Y262U6

Представители мусульманской общины потребовали остановить распространение в Интернете угроз в адрес муфтия Северной Осетии Хаджимурата Гацалова. По требованию МВД России публикации направлены на экспертизу.

Распоряжение о проверке материалов поддерживающего силовые структуры сайта «Кавказпресс», в которых могут содержаться угрозы в адрес Хаджимурата Гацалова, было направлено МВД России в Центр по противодействию экстремизму Северной Осетии. Ведомство организовало лингвистическое исследование материалов. В документе, подписанном начальником республиканского ЦПЭ Эльбрусом Казиевым, сказано, что «сайт Kavkazpress.ru физически расположен на технических площадях компании Ovh Sas, Франция». Копии распоряжения и уведомления находятся в распоряжении «Кавказского узла».

Предметом исследования стала публикация от 24 августа под названием «Ваххабиты в ДУМ». В комментариях к статье пользователь под ником Mihail допускает высказывания в адрес Гацалова, которые представители мусульманской общины сочли однозначной угрозой убийством.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями муфтия Северной Осетии или владельцев сайта относительно проходящей проверки.

 

Афиша.Ru

Конспект «Афиши» об «Исламском государстве»: откуда оно взялось и как устроено

db079de2f25045ed86bd3c65068507b1

Журналисты Майкл Вайс и Хасан Хасан подробно описали глобальную угрозу, которую несет миру «Исламское государство». «Афиша» законспектировала их книгу, только что переведенную на русский и предлагает ознакомится с основными тезисами издания.

Основной вердикт книги Вайса и Хасана неутешителен: универсальной панацеи от армии террора, именуемой «Исламским государством», пока не существует.

Бороться с ним сложнее, чем с тоталитарным государством в традиционном понимании: идеология ИГ подобно вирусу преодолевает любые границы и быстро расползается по всему миру, включая европейские страны.

«Исламское государство», не привязанное к единой фигуре лидера, легко воспроизводит само себя на любой территории — как франшиза. Мир столкнулся с глобальной катастрофой, бороться с которой можно лишь общими усилиями многих стран. Однако международная коалиция против «Исламского государства» складывается с трудом: у всех стран, которые ввязываются в конфликт с радикальными исламистами, есть свои корыстные интересы в этом регионе. В том числе и у США, на что авторы этой книги намекают осторожно, но очень настойчиво.

 

Община мусульман Северо-Запада

Исламская община Карелии проводит уроки-конкурсы для детей

deti 3

Командный урок-конкурс под названием «Мы – мусульмане» организовала община мусульман Карелии. В конкурсе был представлен ряд тем, которые, по предварительно проведенному исследованию и голосованию детей, оказались наиболее интересными и полезными для учащихся.

Обучающий процесс прошел в непринужденной  обстановке. По окончанию конкурса выделилась одна команда — победитель, которая получила приз, но все команды получили огромную мотивацию для изучения религии ислам.

 

РИА Новости

Общественная палата России предлагает создать институт изучения ислама

693072443

Общественная палата РФ (ОП) предлагает запустить телевизионные лекции «Основы религиозных культур и светской этики», а также открыть в Москве Культурно-досуговый исламский центр и Институт по изучению ислама в рамках реализации новых методик в борьбе с экстремизмом в России, говорится в проекте рекомендаций по итогам слушаний, который имеется в распоряжении РИА Новости.

«Органам государственной власти и руководству федеральных и региональных каналов телевидения РФ (ОП рекомендует) рассмотреть возможность запуска цикла специальных просветительских программ, нацеленных на пропаганду ценностей традиционных российских религий (телевизионных лекций: Основы религиозных культур и светской этики)»,  говорится в сообщении.

Также ОП выдвинула рекомендации Министерству культуры: совместно с соответствующими ведомствами рассмотреть возможность открытия многофункционального Культурно-досугового исламского центра в Москве, а также возможность реализации концепции по созданию научно-исследовательского института по изучению ислама в столице для подготовки межотраслевых светских и религиозных специалистов по истории, культуре, социологии и экономике ислама.

Во вторник в ОП были проведены слушания о реализации новых методик в борьбе с экстремизмом в РФ, в котором принимали участие зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Обухов, член СПЧ, глава Союза добровольцев РФ Яна Лантратова, зампред комиссии по гармонизации международных и межрелигиозных отношений муфтий Альбир Крганов, политолог и директор аналитического центра СтратегPRO Александр Ведруссов.

 

Московский муфтият

Межрелигиозный совет России окажет помощь московскому вузу, где учатся более 500 инвалидов

image-07-12-15-03-22-1

Межрелигиозный совет России окажет поддержку Московскому государственному гуманитарно-экономическому институту, в котором учатся более 500 инвалидов. Этот вопрос рассмотрели представители традиционных религий во вторник на заседании Межрелигиозного совета в Москве.

С данной инициативой к членам Межрелигиозного совета России(МСР) выступил муфтий г.Москвы, Центрального региона и Чувашии, член Общественной Палаты РФ Альбир Крганов, передает «Московский муфтият».

МГГЭУ имеет статус единственного инклюзивного университета, в котором наравне с обычными студентами обучаются более 500 студентов с ограниченными возможностями.

Главная цель упомянутого университета – оказание социальной помощи людям с ограниченными возможностями, создание условий для их адаптации и активной жизнедеятельности в обществе.

В дальнейшем представители МСР планируют посетить МГГЭУ, с привлечением СМИ, чтобы ознакомится с вузом, провести встречу со студентами и преподавательским составом, а также оценить какую именно помощь можно оказать университету.

 

URA.Ru

«Вопросы надо задавать Тюмени». Ямальский муфтий высказался по поводу Джихади-Толика

yamal-muftii_f7cd0

Вопросы по поводу вербовки жителя Ноябрьска Анатолия Землянки боевиками запрещенной в России группировки «Исламское государство» следует задавать в том числе и в Тюмени. Об этом «URA.Ru» заявил муфтий ЯНАО Хайдар Хафизов.

«Я только вчера вернулся из Ноябрьска, ездил туда по этому делу, не хочу его комментировать. Потом — вопросы надо задавать и в Тюмени, он же там учился», — заявил духовный лидер мусульман Ямала.

Кроме того, Хайдар Хафизов прокомментировал информацию о том, что Землянку якобы завербовали в одной из мечетей Ноябрьска. «В свое время в Ноябрьске были две даже не мечети… они относились к другой организации, не нашей, которая впоследствии была закрыта», — отметил он, добавив, что также не хотел бы комментировать эту информацию.

Напомним, ИГИЛ распространила видео, на котором обезглавливают Магомеда Хасиева, признанного боевиками «российским шпионом». Известно, что Хасиев родился в Челябинской области, позднее попал в приют, откуда его усыновила жительница Чечни. Палачом Хасиева выступил Анатолий Землянка, уже получивший прозвище Джихади-Толик.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: