Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 15:07

Ибн Теймия поможет тюменцам противостоять экстремизму

Rinat
Ибн Теймия поможет тюменцам противостоять экстремизму
Рукопись шейха ибн Теймии

В Тюмени с религиозным экстремизмом будут бороться с помощью богословских трудов шейха ибн Теймии, патриотизма и Московской богословской декларации по вопросам джихада, такфира и халифата.

Такие предложения прозвучали вчера на круглом столе «Гармонизация общественно-религиозных отношений в поликультурном пространстве Тюменской области», прошедшем в зале заседания Тюменской городской Думы и собравшем представителей мусульманских организаций со всего региона.

Начиная работу круглого стола, председатель областного комитета по делам национальностей Евгений Воробьев сказал, что за свою 1153-летнюю историю России 700 лет провела в войнах и всегда выходила победителем, благодаря сплочённости многонационального народа страны, однако сегодня наши недруги хотят расшатать Россию изнутри, пытаются развалить ее по социальным, религиозным, национальным составляющим.

«И если мы не объединим усилия, шайтан будет только рад. Мы живем на святой земле и, естественно, это беспокоит шайтана», — сказал Евгений Михайлович.

В последнее время круглые столы и совещания, посвященные профилактике экстремизма, проходят в Тюмени особенно часто в связи со всплывающими фактами участия жителей области в кровавых событиях на Ближнем Востоке. Последним громким случаем стало видео с казнью Магомеда Хасиева, где в роли палача выступает Анатолий Землянка, который, как сообщают СМИ, принял ислам в Тюмени во время учебы в университете.

Своими предложениями по профилактике радикализма поделились руководители духовных управлений региона. По словам председателя ДУМ Тюменской области Зинната Садыкова, открытость границ, отсутствие высокообразованных авторитетных религиозных деятелей в России, недоступность богословских источников ученых Ахль ас-Сунны, позволили 20 лет назад проникнуть в нашу страну различным «идеологическим суррогатам». Это способствовало ориентации части верующей молодежи на зарубежные центры, которые, преследуя политические цели, искажают даже труды таких «величайших шейхов как ибн Теймия». Противостоять экстремизму мы можем через религиозное просвещение, через труды «величайших ученых, в том числе шейха ибн Теймия», считает ахун Садыков.

По мнению следующего оратора, муфтия Тюменского казыята Фатыха Гарифуллина, следует больше развивать патриотическую работу, чтобы примером для молодежи были герои «Молодой Гвардии», Зоя Космодемьянская. Мухтасиб ЦДУМ Ильдар Зиганшин призвал обратиться к Московской богословской декларации по вопросам джихада, такфира и халифата 2012 года и принятой в летом сего года социальной доктрине мусульман России, где изложены все принципы, которые необходимо пропагандировать, изучать, доводить до общества.

Со своим видением проблемы также выступили другие участники круглого стола. Начальник отдела религии комитета по делам национальностей Александр Шевелев ознакомил имамом с социальным портретом местных «джихадистов», составленным по результатам исследований.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. bergman0209.12.2015 20:46

    и при чем тут рукописи одного из великих учених своего времени.он не имеет к вам никого отношения ,как и вы к нему

  2. Abdullah4509.12.2015 21:40

    Ассаляму алейкум! Скажите, братья, у какого ученого брал свои знания Гейдар Джемаль (если брал вообще)?

    • Muslimov09.12.2015 21:46

      Какие у него «ученые»? Он же — щиит

      • Muslimov09.12.2015 21:54

        Кстати, у Джемаля мать еврейка. А у евреев евреями считаются — дети, если их мать была еврейкой

        • Abdullah4509.12.2015 21:57

          Да, брат, это многое объясняет. Вообще Джемаль- довольно темная личность, как мне кажется.

        • Muslim__09.12.2015 23:43

          У Джемаля мать русская, Шепилева, и Джемаль является по материнской линии потомком генерала Шепилева.

          И высказывания Джемаля типа «фашистский Израиль» и т.п. тоже вряд-ли могли быть присуще среднестатистическому еврею. Жена его — да, судя по фамилии, может быть еврейкой, но это дозволено Исламом и нет в этом проблемы.

          Джемаля, на мой взгляд, трудно назвать классическим шиитом-рафидитом или джафаритом, а он, скорее, просто смотрит на Ислам через призму политики а-ля «большевизм» и еще ему присуща склонность к мистике и оккультизму (потому, наверное, и шиизм, которому это свойственно).

      • Abdullah4509.12.2015 21:55

        Смотрел некоторые его видео: он иногда несет бред, а зачастую ахинею: что-то говорил про тибетский ламаизм, что Даджаль якобы оттуда (с Шамбалы, Тибета) придет… И откуда он берет такую информацию!?…Мне он с самого начала не внушал доверия.

        • Muslimov09.12.2015 22:57

          Брат. Он увлекается оккультизмом и прочей дребеденью. Исламских знаний у него нет. Если он был бы исламским патриотом, то по тв бы не показывали.

    • Muslimov09.12.2015 21:55

      Ва-алейкум салам

  3. Может Быть10.12.2015 11:19

    Пророк (да благословите Его Аллах и приветствует) сказал: «О люди! Поистине ваш Господь — один. Поистине ваш отец — один. Конечно же, нет преимущества для араба над не арабом, нет преимущество для черного над красным и для красного над черным, кроме как в богобоязненности. Поистине наиболее ценный из вас у Аллаха — наиболее богобоязненный»

    какая разница кто у него мать русская или еврейка оставьте эти разговоры
    там где начинается национализм заканчивается шариат

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: