Информационное
агентство России
2°C
19 ноября, 17:28

Кузница кадров: освободившиеся из американских тюрем возглавили террористические организации

Rinat
Кузница кадров: освободившиеся из американских тюрем возглавили террористические организации
Узник Гуантанамо

Освободившийся из американской тюрьмы Гуантанамо Ибрагим Коши, также известный под именем Шейх Хубиб аль Судани, возглавил филиал «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове.

В июле 2010 года Коши признал себя виновным по обвинению в подготовке терактов и финансировании терроризма. В рамках сделки со следствием он согласился сотрудничать, находясь в американской тюрьме. Спустя два года его перевели в тюрьму в его родной стране — Судане. Заметим, что он был близок к Усаме бен Ладену — убитому «террористу №1».

Коши был захвачен в декабре 2001 года пакистанцами. Задержали террориста в рамках программы американских спецслужб «Грязная тридцатка». В эту условную группу были включены телохранители бен Ладен и его близкие сторонники.

Недавно боевики Аль-Каиды (запрещена в РФ) опубликовали видео, из которого становится видно, что Коши возглавляет «Аль-Каиду на Аравийском полуострове». В видеоролике говорится, что «индивидуальный джихад» в войне с США по-прежнему продолжается. Лидер группировки заявил, что поощряет атаки от сторонников джихадистов, а также от небольших террористических ячеек, и не изменил своим взглядам, оставаясь по-прежнему верен идеологии «Аль-Каиды».

Упоминаются и братья Куаши, которые ответственны за нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo в Париже, которое произошло в начале этого года. Эта террористическая атака была организована «Аль-Каидой на Аравийском полуострове».

Ранее в сети была опубликована аналитическая записка ЦРУ от 12 августа 2012 года, в которой рассматриваются варианты использования боевиков «Аль-Каиды» и других исламистских организаций в вооруженной конфронтации с правительствами Сирии и Ирака. В документе значится и «Исламское государство» — незначительная вооруженная группировка из иракской провинции Анбар.

Когда в 2014 году лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади, также бывший узник американской тюрьмы (Абу Грейб) объявил о создании «халифата», у его организации уже имелись ячейки в Афганистане, Алжире, Иордании, Ливане, Саудовской Аравии, Тунисе, Йемене и других странах.

В июле 2010 года Коши признал себя виновным по обвинению в подготовке терактов и финансировании терроризма. Спустя два года его перевели в тюрьму в его родной стране — Судане

После череды смертей в иракских тюрьмах американцы признали факт пыток заключенных

После череды смертей в иракских тюрьмах американцы признали факт пыток заключенных

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: