Информационное
агентство России
14°C
25 сентября, 18:17

Обзор СМИ. 10.12.2015.

nbasira
Обзор СМИ. 10.12.2015.

 

ДУМ Ставропольского края

Межрелигиозное сотрудничество в борьбе против терроризма

image-09-12-15-06-39_440x0_7d7

Новость ДУМ СК о Всероссийском форуме «Межрелигиозное сотрудничество в противодействии идеологии терроризма».

Основной задачей данного мероприятия является усиление взаимодействия между представителями традиционных конфессий Российской Федерации, органами государственной власти и институтами гражданского общества по вопросам сохранения мира и стабильности в обществе. В ходе форума выступил глава Дагестана Р. Абдулатипов, муфтий республики Ахмад Абдулаев, руководитель ФАДН России Игорь Баринов, епископ Махачкалинский Варлаам.

Одним из решений проблемы, озвученной в названии мероприятия, участники форума видят в воспитании детей. Они считают, что важно внедрить в России духовное образование с 1-го по 11-й класс, а не как сейчас с 4-го.

В работе форума приняла участие делегация Ставропольского края во главе с муфтием Мухаммадом Рахимовым.

 

ДУМ Республики Северная Осетия – Алания

Гацалов: Надо не умирать на пути Аллаха, а жить на пути Аллаха

b0f0I9o3d9P8Z4x0

8 декабря, в Махачкале  состоялся III Конгресс религиозных лидеров Северного Кавказа «Роль исламских организаций в сохранении мира и стабильности».

Больший акцент богословы сделали на воспитании подрастающего поколения, уровне их образования, правильного понимания ими традиционного ислама. Более ярко эту проблему озвучил муфтий Северной Осетии-Алании Хаджимурат Гацалов.

По его словам, ныне многие верующие гордятся славным прошлым ислама, который дал толчок развитию многим наукам нашей цивилизации, «а сами не делают ничего, чтобы ими также гордились. По мнению муфтия, современные мусульмане неграмотны, невежественны, и порой не знают, что предпринять в той или иной ситуации.

«Помимо тех, кто сейчас воюет непонятно за что, большинство из нас находится в состоянии депрессии. Нам необходимо приложить все усилия, чтобы на местах духовные лидеры занимались обучением молодежи, а не отсиживались просто так. Многие почему-то стремятся к смерти на пути Аллаха? Но почему-то никто не говорит о жизни на пути Аллаха. Меняются ценности, легче же умереть на пути Аллаха, а не жить, трудясь, поклоняюсь Всевышнему, творя добро. Нам надо менять это мировоззрение. Тот, кто живет на пути Аллаха, и умрет на Его пути», – завершил муфтий Северной Осетии-Алании.

 

ДУМ Саратовской области

Бибарсов выступил на III Конгрессе муфтиев Северного Кавказа

IMG_1080

Статью, посвященную конгрессу муфтиев Северного Кавказа, публикует и сайт ДУМ СО.

В ходе мероприятия собравшиеся высказывали свои мнения и предлагали решения наиболее актуальных проблем российских мусульман. Среди обсуждаемых вопросов, помимо угроз распространения идей экстремизма, спикеры обозначили невежество и отсутствие единства среди мусульман.

Гость конгресса, глава Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас Бибарсов в своем выступлении подчеркнул, что одной из фундаментальных проблем российской и мировой уммы является вопрос образования. В подтверждении своих слов он заявил, что в более 50 странах, входящих в Организацию Исламского сотрудничества и объединяющих 1,3 млрд человек, количество ученых меньше, чем в одном только Израиле с населением 8,4 млн. жителей. «Без знаний нет будущего», — сказал муфтий и призвал верующих изучать Сунну пророка Мухаммада (мир ему), в которой можно найти решение многих проблем.

Кроме этого, Мукаддас-хазрат подчеркнул, что сегодня в век глобализации и Интернета рушатся конструкции во взаимоотношениях между людьми. Он напомнил, что группировка ДАИШ (ИГИЛ) — антиисламский проект, в котором обманутые люди подвергаются уничтожению. Отмечая пассионарность кавказской молодежи, муфтий призвал сделать все возможное, чтобы их энергия пошла в созидательное русло.

 

РИА Новости

Лавров: Разыгрывать религиозную карту в Сирии очень опасно

1328119027

Глава МИД России Сергей Лавров предостерегает США и их союзников от разыгрывания религиозно-конфессиональной карты в Сирии.

«Постоянные заклинания, которые мы слышим, в том числе от американских наших партнеров, о том, что подавляющее большинство населения (Сирии — ред.) — сунниты и они не приемлют Асада как представителя режима меньшинства, знаете, это попахивает такими не очень добросовестными попытками пытаться разыгрывать конфессиональную карту в сирийском конфликте и пытаться представить дело таким образом, будто американская коалиция поддерживает большинство, каковым являются сунниты, а Россия поддерживает меньшинство, каковым являются алавиты как часть шиитского течения в исламе», — сказал он в интервью итальянским СМИ.

«Во-первых, это неэтично. А во-вторых, это политически очень взрывоопасно. Мы были первыми, кто подчеркивал необходимость избегать любых шагов, которые будут так или иначе подогревать и без того существенные противоречия внутри мусульманского мира. И мы по-прежнему убеждены в том, что, только пробуждая мусульман к объединению, к преодолению своих внутриконфессиональных противоречий, можно обеспечить устойчивый и долгосрочный мир», — отметил Лавров.

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Татарстана встретился с дагестанскими студентами

08.12.15.2a

В стенах Дагестанского гуманитарного института прошла встреча муфтия Духовного управления мусульман Республики Татарстан Камиля  Самигуллина со студентами. В мероприятии также принял участие заммуфтия РД Ахмад Кахаев, ректор ДГИ Магомед Магомедов, проректор Давуд Тумалаев.

Муфтий Татарстана поприветствовал учащихся вуза и немного рассказал им об основах российского общества и особенностях культуры нашей страны.

Он напомнил студентам предсмертные слова Пророка (салаллаху алейхи вассалам): «Используй пять вещей, пока не постигли другие пять: молодость, пока не настигла старость; здоровье, пока не постигла болезнь; свободное время, до прихода занятости; богатство, пока не настигла бедность; время, в котором ты живёшь, пока не пришла смерть», — сказал лидер мусульман Татарстана.

Самигуллин отметил, что в упомянутых пяти аспектах содержатся глубокие знания и мудрость для размышляющего. «Ведь человек в молодости способен на многое, что в старости ему совершать не по силам», — подытожил богослов.

 

Сайт Общественной Палаты РФ

Единым фронтом против ДАИШ

diskin_krganov08122015_240

В Общественной палате РФ прошли слушания «О реализации новых методик в борьбе и противостоянию экстремизму», на которых члены «антитеррористической» рабочей группы ОП РФ обсудили перспективы противостояния пропаганде ДАИШ (организация, запрещенная в РФ).

«Нам нужно поднять все общество, прежде всего мусульманское сообщество, на борьбу с терроризмом. Мы должны единым фронтом идти против общего врага. Для настоящих мусульман террористы самые главные враги, порочащие веру. Не существует радикального ислама, есть бандиты и провокаторы», — заявил член Общественной палаты РФ муфтий Альбир Крганов.

Он отметил, что 80% завербованных — это молодые люди в возрасте до 25 лет.

«Мы тщательно будем отслеживать ситуацию, вести работу с молодежью — с самой уязвимой частью общества. Враг очень сильный, за ним стоят большие деньги и информационные ресурсы», — пообещал Крганов, которого цитирует пресс-служба Общественной палаты РФ.

 

Голос ислама

Силантьев: гражданство отобрать, молиться запретить

e89d83ff8a3b4b132db0baddb58c3a91

«Голос ислама» пишет об инициативе «главного исламоеда России» Романа Силантьева лишать гражданства тех, кто участвовал в террористической деятельности (в России террористическими организациями признаны, в том числе, «Братья-Мусульмане» и «Хизб ут-Тахрир») и запретить «проводить богослужения» лицам, получившим исламское образование за рубежом.

По мнению Силантьева, России следует оперативно перенимать позитивный законодательный опыт Азербайджана, Таджикистана и Казахстана, «которые также внедрили в свои антиэкстремистские законы инновационные позиции, позволяющие успешней противостоять деструктивным религиозным течениям».

Применять «инновационные позиции» КНДР в законодательстве Силантьев пока не предложил, отмечает издание, хотя, возможно, это сэкономило бы массу времени на промежуточные шаги в виде подражания излишне либеральным государствам вроде Таджикистана.

По мнению «ГИ», возможно, следующими «инновационными позициями» будут предложения за участие в «террористической деятельности» сразу расстреливать, а за исламское образование за рубежом — лишать гражданства. По крайней мере, такое развитие событий сейчас уже не выглядит фантастическим,  пишет портал.

 

Ислам для всех

Мусульманин отдал свою виллу под приют для детей

83f46863

В столице Азербайджана для бездомных и неимущих детей открыли приют, помещение для которого предоставил состоятельный человек, пожелавший остаться неназванным — он отдал для этой цели свою 3-этажную виллу.  Инициатива была принята от организации «Zirvə Ziyalılar Təşkilatı».

Представитель организации Фатима Бабаева сообщила, что ремонтные работы в приюте уже подходят к завершению, и скоро приют со всеми условиями для беспризорных и бездомных детей будет сдан в эксплуатацию.

Она также отметила, что приют будет действовать благодаря помощи добровольцев, поэтому он нуждается в учителях, желающих работать безвозмездно.

 

Совет муфтиев России

В мечети чествовали героев России  

a1f29c9cba49d60defbac80b9e94e48f

В День Героя Отечества в стенах московской Соборной мечети организовали встречу главы СМР Равиля Гайнутдина с военнослужащими — генералом Михаилом Кожевниковым,  военврачом Фаритом Урманчеевым и Героем России Сериком Султангабиевым, сообщает пресс-служба СМР.

Султангабиев,  российский офицер, полковник внутренних войск МВД России,  командир отдельного полка по охране важных государственных объектов,   впервые после ранения смог посетить обновленный комплекс московской Соборной мечети.

Генерал Кожевников рассказал, что в музее боевой славы военной части 3275 подвиг Серика Султангабиева стоит в ряду с подвигом другого Героя нашей  страны – Степана Неустроева. В мае 1945 капитан Неустроев командовал подразделением в Берлине и именно под его командованием бойцы Кантария и Егоров водрузили знамя Победы над рейхстагом.

«Я горжусь, что в нашем полку есть такие офицеры», — сказал Генерал Кожевников.

Равиль Гайнутдин вручил всем присутствующим памятные медали в честь открытия обновленного комплекса московской Соборной мечети, Серику Султангабиеву – также часы с памятной надписью.

Напомним, в 2014 году,  25 сентября во время боевого гранатометания на стрельбище войсковой части Лесного один из солдат выронил гранату. Полковник Султангабиев оттолкнул его и накрыл собой гранату. В результате происшествия он получил тяжелые осколочные ранения. От гибели его спас бронежилет.

 

Муфтият Дагестана

Дагестанский муфтий награжден медалью московской Соборной мечети

3_kongress_01

После завершения официальной части III Конгресса религиозных лидеров Северного Кавказа, первый заместитель муфтия ДУМРФ Дамир Гизатуллин наградил муфтия РД Ахмада Абдулаева именными часами от муфтия ДУМРФ Равиля Гайнутдина и медалью от московской Соборной мечети за то, что дагестанцы оказали большое участие в строительстве данной мечети.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: