Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 15:28

Интерпол заинтересовался «Джихади-Толиком»

Aisha
Интерпол заинтересовался «Джихади-Толиком»
Кадр сцены казни

Интерпол объявил в розыск боевика ИГИЛ* (ДАИШ), гражданина России Анатолия Землянку, подозревающегося в казни в Сирии другого россиянина, который был представлен как «агент ФСБ».

2 декабря ИГИЛ опубликовало в сети видео, на котором показана казнь 23-летнего жителя Грозного Магомеда Хасиева (до усыновления носил имя Евгений Юдин), русского по национальности, который родился в селе Юшково Каслинского района Челябинской области. В предсмертной речи пленник утверждает, что проник в ряды ИГИЛ с целью сбора информации для российских спецслужб. Палачом оказался Анатолий Землянка — житель Ноябрьска. Перед тем, как перерезать пленнику горло, русский игиловец и бывший скинхед пригрозил России новыми атаками. СМИ дали ему прозвище «Джихади-Толик» по аналогии с именем другого палача ИГИЛ, британца Джихади-Джона, предположительного убитого.

Фото Анатолия Землянки и данные о нем размещены на сайте международной службы розыска с пометкой «красный угол», которая означает, что в случае обнаружения он должен быть немедленно задержан, пояснил источник «Росбалта» в правоохранительных органах.

В карточке Интерпола говорится, что в России разыскиваемый обвиняется в участии в незаконном вооруженном формировании (статья 208 УК РФ). Также там приводится краткое описание его внешности: рост 1,78 м, волосы коричневые.

По данным спецслужб, в ряды сирийских боевиков Землянка влился летом 2013 года вместе со своим знакомым Русланом Сайфутдиновым, который в настоящее время отбывает в России трехлетний срок заключения.

* ИГИЛ (ДАИШ) — группировка, ведущая террористическую деятельность от имени ислама. Запрещена во многих странах мира, в том числе в России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: