Информационное
агентство России
10°C
21 сентября, 08:05

Обзор СМИ. 11.12.2015.

nbasira
Обзор СМИ. 11.12.2015.

 

Независимая газета

Зарубежный вектор Равиля Гайнутдина

Эрдоган, Путин и Гайнудтин на открытии Соборной мечети Москвы

Эрдоган, Путин и Гайнудтин на открытии Соборной мечети Москвы

В связи с обострением российско-турецких отношений внимание СМИ привлекла деятельность председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина. Об этом статья «НГ». По данным информационного агентства «Мосмонитор» (09.12.15), он «очень любит зарубежные поездки» и за последние два года «провел за границей 174 дня», причем особенно близка для него оказалась Турция. Муфтия «связывают давние особые отношения с тамошним президентом Реджепом Эрдоганом», отмечает издание.

Председатель Совета муфтиев России и председатель Духовного управления мусульман европейской части России Равиль Гайнутдин любит посещать не только мусульманские страны типа Саудовской Аравии или Объединенных Арабских Эмиратов, отмечает «Мосмонитор», сообщая, что частые поездки в эти государства можно объяснить налаживанием религиозных связей. Но как охарактеризовать его вояжи по европейским государствам – в Австрию, Италию, Германию, Бельгию, задается вопросом издание, ведь там муфтий «проводит не меньше времени, чем на Ближнем Востоке», хотя вояжи по Европе для россиян в последнее время стали удовольствием не из дешевых.

Новый год главный муфтий России тоже предпочитает отмечать не на родине, пишет «Мосмонитор», по данным которого, Гайнутдин неоднократно встречал наступление очередного праздника в чешских Карловых Варах. «Всего же за два года Гайнутдин 23 раза выезжал за пределы страны, проведя там 174 дня. «Но самый родной город Равиля Гайнутдина – Стамбул. 89 дней в общей сложности провел он в Турции за последние пару лет», – сообщает издание.

Нужно отметить, что Совет муфтиев России в последние годы особенно активно развивал связи с Турцией. Благо тогда отношения между странами еще не были испорчены кризисом вокруг уничтожения российского бомбардировщика Су-24.

 

РИА ФАН

Главный муфтий Петербурга: Сегодня мы вынуждены оправдываться за свою религию

Равиль Пончаев

Равиль Пончаев

Корреспондент Федерального агентства новостей узнала, какие меры предлагает глава Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга Равиль Пончаев для того, чтобы снять напряжение в обществе, спровоцированное последними мировыми событиями.

«Когда часто произносят «Исламское государство» и то, что оно запрещено на территории России, имеют в виду террористов, — рассуждает Равиль Пончаев. — Но в сознание человека западает именно слово «исламское», и это исламское приобретает окраску негативного, вражеского. Как если в адрес какого-то человека постоянно звучит «дурак», то другие начинают думать: «А может, он действительно дурак?». Думаю, это словосочетание — «Исламское государство» — необходимо исключить, потому что среди людей, исповедующих ислам, есть те, кто истинно верят во Всевышнего, а насилие, убийства, разруха и горе, причиной которых становятся террористы, никакого отношения к исламу не имеют».

Равиль Пончаев признался, что, помимо усложнившихся взаимоотношений между мусульманским и остальным населением Петербурга, у Духовного управления мусульман сейчас есть и другие проблемы. «У нас беспрепятственно идет регистрация религиозных организаций», — рассказал муфтий.

По мнению муфтия, этой деятельностью занимаются образованные мусульмане «с извращенным пониманием религии», которые стремятся пропагандировать радикальные направления ислама. По признанию муфтия, эти организации создаются без совета с ним, без его ведома, и ему не известно, чем мусульмане там занимаются и какой ислам изучают.

 

РИА Новости

Россия предложит туристам программу «халяль-френдли»

halal-tour

Россия предложит туристам из мусульманских стран Персидского залива программу гостеприимства «халяль-френдли». Об этом, как сообщает РИА Новости, в среду, 9 декабря, заявил заместитель руководителя Ростуризма Сергей Корнеев на открытии национального туристического офиса VisitRussia в Дубае.

«К большому для себя удивлению мы поняли, что Россия как туристическое направление на Ближнем Востоке себя не представляла, что неправильно», — добавил Корнеев. По его словам, планируется привлечь туристов из ОАЭ, Кувейта, Саудовской Аравии.

Корнеев пояснил, что «халяль-френдли» охватывает не только халяльную кухню, «это в целом программа гостеприимства, которая дает представление о связях России с мусульманским миром, и может включать в себя такие вещи, как, например, меню в ресторанах на арабском языке». Кроме того, отдыхающим предложат русскую и кавказскую кухню, а также экзотические для жителей Персидского залива зимние туры.

Российское направление будет интересно мусульманским туристам в условиях выгодной для них разницы в курсах рубля и местных валют, считает Корнеев.

 

ЦДУМ

Делегация ЦДУМ России находится с рабочим визитом в Иордании

IMG-20151209-WA0012

Делегация ЦДУМ во главе с муфтием Талгатом Таджуддином прибыли в Иорданское Хашимитское Королевство.

В столице арабского государства делегация ЦДУМ России провела ряд встреч, в частности, состоялась беседа с министром вакуфов Иордании, доктором Хейль Даудом.

С министром туризма Наифом Аль-Фаизом российская сторона обсудила методы сотрудничества. В частности, Талгат Таджуддин предложил разработать и внести маршрут по святым местам Иордании для паломников, совершающих хадж в Мекку.

Российская делегация также посетила Амманскую соборную мечеть, в которой завершаются работы по реконструкции здания. После коллективного намаза российский муфтий пообщался с местными и приезжими мусульманами, среди которых оказалась и группа детей из Палестины.

 

Муфтият Дагестана

Абдулаев: Призыв должен осуществляться по-доброму, терпеливо

muftiy_abdulatipov_01

Муфтий РД Ахмад Абдулаев в своём выступлении на Всероссийском  форуме  «Межрелигиозное сотрудничество в противодействии идеологии экстремизма» затронул наиболее актуальную тему – ситуацию вокруг конфликта в Сирии. Он отметил, что на сегодняшний день в стране нет  необходимости, чтобы молодёжь прибегала к оружию для защиты своей религии. Радикализм способствует  дискредитации самих же мусульман и наносит огромный вред исламской религии.

Говоря о мерах, предпринимаемых в целях удержания граждан от вступления в ряды террористов, Абдулаев отметил, что духовенство республики проводит большую работу по предотвращению выезда и участия на стороне ДАИШ верующих мусульман по идеологическим соображениям.

«Мы пришли к единому мнению, что главным предписанием для мусульман является принцип: призывай к пути своего Господа мудро и красивой проповедью. Т.е. призыв должен осуществляться по-доброму, терпеливо», заявил он.

 

ДУМ Ставропольского края

Культурный Центр украсили витражами

IMG_6189_440x0_3a6

В Культурном Центре мусульман  Ставропольского края продолжается работа  по благоустройству здания.

На днях была завершена установка окон. Эскизы витражей были  утверждены муфтием Ставропольского края Мухаммадом Рахимовым. По словам муфтия, витражи улучшат внешний облик здания, который должен максимально хорошо вписываться в архитектуру города.

 

ЦРО Дум Крыма

Муфтий принял участие в открытии Турнира по борьбе куреш

Kuresh-17

В Симферополе состоялся Всекрымский турнир по национальной борьбе куреш, приуроченный к Международному дню защиты прав человека. Участников турнира поприветствовал муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев, он пожелал спортсменам удачи и пожелал не останавливаться на достигнутом, работать, развиваться и участвовать в подобных соревнованиях.

Духовный лидер мусульман республики отметил, что ислам поощряет занятия спортом, призывает к здоровому образу жизни, что свидетельствует о величии, гибкости и всесторонности исламской идеологии.

В церемонии открытия турнира приняли участие: первый вице-премьер Крыма Михаил Шеремет, заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым Ремзи Ильясов, заместители полномочного представителя Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Владимир Бобровский, а также заместитель директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Али Вячеслав Полосин.

 

ДУМ Республики Татарстан

Общественная организация женщин «Муслима» отметила свое 20-летие

01945467

Общественная организация женщин «Муслима» отметила свое 20-летие форумом. Форум стал площадкой обсуждения актуальных вопросов современности, касающихся воспитания подрастающего поколения, а также роли женщины в духовно-нравственном воспитании общества.

Организаторами мероприятия стали ОО «Муслима», национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» при поддержке ДУМ РТ, Всемирного конгресса татар года в Казани провели Форум мусульманских женщин «Миллэт аналары» («Матери нации»).

Кульминацией форума стало выступление председателя общественной организации «Муслима» и главного редактора газеты «Муслима» Альмиры Адиатуллиной. В конце мероприятия была принята резолюция и участницам форума были вручены памятные подарки.

 

ДУМ Пермского края

Пермь готовится к форуму мусульманской культуры

1449752878

Духовное управление мусульман Пермского края готовится к проведению межрегионального Форума мусульманской культуры «Мусульманский мир – 2016». Форум будет проходить с 25 по 28 февраля на традиционной и самой масштабной площадке Пермского края – в выставочном центре «Пермская ярмарка».

По мнению председателя Духовного управления мусульман Пермского края Ильхама Бибарсова, Форум-2016, уже шестой по счёту, должным стать логическим продолжением и одновременно развитием предыдущих форумов. Так, форум прошлого года собрал 20.000 участников и гостей из восьмидесяти городов России.

Муфтий считает, что программа Форума-2016 должна развивать тему создания полноценной российской школы ислама. Особое внимание уделено усилению научного, образовательного подхода, совмещённого с насущными вопросами современного ислама. Первый же день Форума будет отмечен межрегиональной научно-практической конференцией «Роль Духовных управлений мусульман и общественных объединений в пропаганде Ислама как религии мира».

 

Ислам в Тюменской области

Тюменских имамов ознакомили с социальным портретом земляков, примкнувших к ИГИЛ

IMG_7819-800x420

В Тюмени прошел круглый стол, посвященный вопросам профилактики радикализма, в рамках которого имамам рассказали, кто примыкает к ИГИЛ.

В рядах группировки ИГИЛ, признанной в России террористической организацией, сегодня находится немало выходцев из Тюменской области, и часть их уже погибла в боях с сирийской армией и от ударов коалиции, в которую входят Сирия-Россия, Ирак-Иран. Называются цифры от 100 до 200 человек из Тюменской области. Это огромные цифры. Для сравнения, в соседней Омской области, по словам омского муфтия Бота Бакуллина, нет ни одного случая ухода в ИГИЛ-ДАИШ, сообщает «Ислам в Тюменской области».

«Как правило, это люди, которые не получили удовлетворения в своем самовыражении, не добились какого то статуса в жизни, — рассказал начальник отдела религии комитета по делам национальностей Александр Шевелев. – Второе — эти люди, временно попавшие в трудную жизненную ситуацию, и не нашедшие опору и сочувствие окружающих».

Скорее всего, недовольство жизнью сначала привело этих молодых людей к нетрадиционной акыде, а потом уже к поиску смыслов жизни на идеологически родственных сайтах.

В круглом столе приняли участие руководители трех духовных управлений региона, имамы из районов области. Ахун ДУМТО Зиннат Садыков, муфтий КУМТО Фатых Гарифуллин и мухтасиб ЦДУМ Ильдар Зиганшин которые поделились своими мнениями относительно профилактики радикализма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: