Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 21:37

Как антитурецкие санкции отразятся на продовольственных ценах

Rinat
Как антитурецкие санкции отразятся на продовольственных ценах
Россиян ждет отказ от привычных продуктов

 

Запрет на импорт турецких продуктов в Россию приведет к перебоям с поставкой овощей и фруктов в Россию, а также неминуемому росту цен на продовольствие в 0,5-1,1 процентного пункта. Об этом сообщается в докладе ЦБ о денежно-кредитной политике.

«Введение с 1 января 2016 года запрета на ввоз продуктов питания из Турции создает риски повышения продовольственной инфляции, обусловленного ростом затрат в связи со сменой географии поставок. Дополнительный прирост цен на продовольствие оценивается на уровне 0,5-1,1 процентного пункта, чему соответствует повышение общего темпа роста потребительских цен на 0,2-0,4 процентного пункта», — говорится в докладе.

По оценкам ЦБ, вклад ограничительных мер в отношении Турции в инфляцию реализуется в течение одного-двух кварталов 2016 года.

Кроме того ЦБ прогнозирует перебои с поставкой продуктов в Россию из-за санкций против Турции.

Впрочем, согласно Росстату, заметное подорожание продуктов уже ощутили российские покупатели. За неделю с 1 по 7 декабря инфляция в России составила 0,2 процента. Быстрее всего дорожали помидоры (6,6 процента) и огурцы (4,4 процента) — эти продукты ранее попали под эмбарго против Турции.

С 24 по 30 ноября стоимость помидоров увеличилась на 2,1 процента, огурцов — на 0,8 процента. В целом инфляция с начала месяца достигла 0,2 процента, с начала года — 12,3 процента.

Правительство Российской Федерации утвердило перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, запрещенных с 1 января 2016 года к ввозу в Россию из Турции.

Помимо цитрусовых (апельсины, мандарины, включая танжерины и сатсума, клементины, вилкинги) в список вошли тушки и субпродукты домашних кур и индеек, репчатый лук и лук-шалот, цветная капуста, брокколи, огурцы и корнишоны, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, включая нектарины, сливы и терн, земляника и клубника. Также этим документом к ввозу в Россию запрещена соль.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ПЕДОГОГ13.12.2015 21:44

    По моему ограниченный ввоз турецких продуктов никто и не почувствует особо,прелавки и без того,сегодня ломятся от изобилия!А что может пострадать,по моему,так это,- взаимодоверие,оно по моему подорвано надолго..В этих обстоятельствах важно узреть тень мирового империализма,под внушением коего происходит накручивание эскалации..Интересно что во всей этой вокругигиловской котовасии участвует определённый круг стран,многим странам,например как Китаю,-всё происходящее глубоко безразлично..

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: