Информационное
агентство России
1°C
18 ноября, 00:10

Спецслужбы России и Египта разошлись в пластите

Aisha
Спецслужбы России и Египта разошлись в пластите

Эксперты ФСБ, расследовавшие катастрофу А321 компании «Когалымавиа» на Синае, установили тип взрывчатки, с помощью которой был взорван самолет, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

Как отмечает газета, из-за невозможности вывезти из Египта какие-либо детали и фрагменты лайнера российские специалисты изучали багаж и личные вещи пассажиров лайнера, а также смывы и соскобы с некоторых частей самолета, на которых участвовавшие в ликвидации последствий крушения сотрудники МЧС заподозрили следы взрывчатки.

По итогам экспертизы установлено, что самодельное взрывное устройство небольшой мощности было изготовлено на основе иностранной взрывчатки, аналогичной пластиту.

Заложена бомба была под одно из кресел в конце салона по правому борту. В результате взрыва в корпусе лайнера образовалось отверстие диаметром около метра, что повлекло взрывную разгерметизацию и, как следствие, разрушение самолета.

Сообщается, что Следственный комитет России (СКР) до сих пор не возбудил уголовное дело о теракте (ст. 205 УК), а все исследования проводятся в рамках расследования нарушений правил эксплуатации транспорта и оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 263 и ст. 238 УК).

Между тем, египетская сторона по-прежнему отрицает версию теракта на борту А321. Накануне власти этой страны обнародовали предварительный отчет о расследовании, где говорится об отсутствии данных о «криминальном вмешательстве» в работу экипажа А321 или технических систем самого самолета.

Самолет Airbus A321 компании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился 31 октября на Синайском полуострове в Египте. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли. Ответственность за катастрофу взяли на себя боевики присягнувшей ИГИЛ группировки «Вилайят Синай». В середине ноября директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту Владимиру Путину о том, что причиной крушения А321 стал теракт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: