Информационное
агентство России
13°C
19 сентября, 16:37

Почему традиционный мусульманин убил заслуженного врача

ulka_cat
Почему традиционный мусульманин убил заслуженного врача
Мисбах Сахабутдинов с адвокатом Нагимом Бухариевым

Нашумевшая история «идеального бабая» — традиционного мусульманина, не подверженного каким-то «ваххабитским» или зарубежным веяниям и далекого от ИГИЛ, но при этом хладнокровно убившего врача из самодельной палки-ружья, продолжает будоражить общественность.

Напомним: 85-летнего пенсионера Мисбаха Сахабутдинова из Тукаевского района Татарстана подозревают в убийстве 52-летнего врача-травматолога Андрея Железнова, к которому старичок несколько лет назад приходил на прием. По официальной версии, которую сам бабай не отрицает, врач потребовал от пациента снять тюбетейку, обращался грубо. Старичок счел это оскорблением своего достоинства и затаил месть.

Он был, как рассказывают местные жители, простым почти одиноким стариком: ни жены, ни детей. Живет вдвоем с сестрой. Набожный. Поступок Масабай-абы, как здесь многие его называют, не просто удивляет – шокирует! Ведь он и намазы читает, и Корану следует… Одним словом был традиционным татарским мусульманином. Что же такого мог на самом деле совершить врач, чтобы верующий старец, чья религия запрещает любое насилие (а уж тем более убийство!), решился на столь отчаянный шаг?

Как отмечают СМИ, для понимания ситуации нужно помнить: все случилось в Набережных Челнах — оплоте татарского национального духа в республике. Сам дедушка родом из татарской деревни, человек, живущий «на своей земле, земле своих предков», для которого традиционный головной убор соблюдающего мусульманина — часть его религии. И на этом фоне какой-то приезжий требует от бабая поступиться своей религией безо всякой на то необходимости, выставляет его за дверь и вообще ведет себя в духе «дрессировки туземца».

Однако истинные мотивы бабая стали известны его адвокату, защищавшему дедушку в первые дни после событий. В воскресенье адвокат Нагим Бухариев любезно поделился с IN той версией, которую озвучил его подзащитный.

«Дедушка сознался в преступлении. Он приходил к этому врачу лет 5 назад, дальнейшую версию про тюбетейку, которую врач потребовал снять, все знают. Но я тоже, честно говоря, был поражен – как можно столько лет держать в голове обиду по такому поводу? Кроме того, в 2014 году он снова пришел на прием к этому врачу с этой палкой, сделал выстрел, но произошла осечка. Врач даже не догадался, попросил «убрать со стола палку». То есть врач мог погибнуть еще год тому назад, но Бог его сохранил еще на год. Поэтому дедушка предпринял еще одну попытку в этом году», — пояснил собеседник агентства.

С его слов, дедушка и не скрывает, что хотел отомстить, говорил, что никакой жалости не испытывает, вины не признает, о совершенном не жалеет, «он своей цели достиг», и все. «Это, конечно, все тоже пугает. Любой человек может в любую минуту кому-то не понравиться по каким-то признакам… Дедушка рассказал, что готовился, пристреливался, совершенствовал свою палку-орудие преступления», — сообщил адвокат.

Неуважением дедушка счел не только эпизод 5-летней давности, когда врач попросил его снять в кабинете головной убор.

«Не только это. После этого его же выставили из кабинета, он пошел к главврачу. Там произошел еще один конфликт, вызвали милицию, якобы дедушка нарушает общественный порядок, после чего его в оскорбительной манере выкинули из этой поликлиники. Хотя он там ничего не натворил, протокол не составляли. Вот и все, да. Но началось с того, что он повредил свой палец на циркуляре, пошел в больницу, там его отправили в поликлинику, там он объяснил, что повредил палец, от него потребовали снять тюбетейку. Он говорит: «при чем тут голова, у меня палец поврежден! Я в этой тюбетейке живу, сплю, кушаю, а вы меня заставляете ее снять! Пальцем лучше моим займитесь, пожалуйста». Но что ему сказали что-то вроде «вон отсюда», выставили. Но дедушка, конечно, оказался идейный», — объяснил собеседник IN.

«Дедушка – 1930 г.р., ветеран тыла, имеет несколько медалей, с его слов. Какая мотивация? Много факторов. Например, по телевидению тоже показывают одно-другое, вот и накопилось. А телевидение он смотрит: по-русски понимает, просто излагать свои мысли полностью не может», рассуждает адвокат.

Кстати, после истории с дедушкой адвокату позвонили еще двое его бывших клиентов и рассказали, что врач был «хамом» и «выставил когда-то из кабинета супружескую чету, двух пожилых людей». «Так что отношение к данному доктору было 50 на 50, одни отзываются о нем хорошо, другие – нет», — пояснил адвокат. – Потом, туда же ходят одни старики, на бюджетное отделение, а рядом – платное, и к пациентам, как кажется старикам, на платном отделении отношение другое. Но самое ценное – это жизнь, и я, конечно, сочувствую, что такое произошло и погиб человек, хороший врач. Убивать человека нельзя».

Пока что дедушку задержали на два месяца, и реальное лишение свободы ему, полагает собеседник агентства, все же светит – но не до пожизненного, такую меру наказания для столь пожилых людей не избирают.

Какую мораль можно извлечь из этой истории? Всеобщая озлобленность и ожесточенность, черствость и неуважение по отношению к пожилым людям – тревожный симптом, который может вылиться в такие вот дикие, казалось бы, истории. Но при всей дикости история, безусловно, в то же время и трагическая, поскольку погиб человек, профессиональный врач, его близкие понесли тяжелую утрату.

В то же время, не секрет, что платная и бесплатная медицина в нашей стране иногда сильно отличаются – если не по качеству, то по отношению к пациентам. Например, погибший, работая на государственной должности в государственном учреждении, накопил ресурс для открытия частной клиники, о чем мечтают многие доктора. Но на стариках не разбогатеешь, поэтому и отношение к ним у некоторых врачей, ориентированных больше на прибыль, чем на клятву Гиппократа, часто иное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Muslimov16.12.2015 18:48

    Бабая-патриота, немедленно нужно отпустить!!!!!

  2. Muslimov16.12.2015 18:51

    И это на татарской земле, какие то уроды оскорбляют представителей коренного народа. Разве не было в поликлинике татарских егетов, которые могли бы поставить на место этого врача-экстремиста? Набили бы ему морду и жил бы сейчас этот свинь… Батыр бабай, но месчкнн бабай. Будем молиться, чтобы его освободили.

  3. red-di16.12.2015 19:18

    такое ощущение что народ преднамеренно стравливают на религиозной почве! каждый должен уяснить что права людей заканчиваются там, где начинаются права других! В итоге плачевный результат! И доктор еще хамло.

  4. Динар Заман16.12.2015 20:46

    «…Кстати, после истории с дедушкой адвокату позвонили еще двое его бывших клиентов и рассказали, что врач был «хамом» и «выставил когда-то из кабинета супружескую чету, двух пожилых людей». «Так что отношение к данному доктору было 50 на 50, одни отзываются о нем хорошо, другие – нет», – пояснил адвокат».

    Скорее всего убиенный был бытовым исламофобом, но к светским татарам у него «претензий» не было.
    Почти все люди знают, что в возрасте этого бабая люди впадают в «детство» и обижаются как дети, а врачи это знают тем более. Заставлять старика снять тюбетейку мог только сам не совсем здоровый человек, нормальный врач не стал бы на этом зацикливаться. Это превое.
    Во-вторых, для людей старшего поколения татар, снять перед кем-то головной убор, тем более по его приказу- сверхунизительно,- сродни холуйскому поклону. Не зря, перед тем, как ехать в какую-либо страну, туристам советуют изучить нравы, обычаи и традиции местного населения,- чтоб не попасть в проблемную ситуацию, а тут не туризм, тут человек жил и работал на исконной земле этого бабая-татарина,- не язык, то хоть нравы и обычаи можно было изучить.
    И в третьих, будучи врачом, хотя бы по этикету, человек обязан относиться к старикам с должным уважением, ведь у каждого врача были или есть свои престарелые родители.
    Я, отнюдь, не оправдываю Мисбах бабая,- но было бы ему кому пожаловаться и кому за него заступиться, скорее всего не было бы и этого убийства. Как гласит русская народная поговорка:»И палка раз в год стреляет»…

    • Кылчык17.12.2015 5:08

      И выстрелила!

      И конец ублюдку!

  5. Азат Шамсутдинов17.12.2015 4:34

    по ходу дела не только тюбетей виноват,бабая врач оскорбил по страшному,не по-людски ,бабай просто не говорит до конца.

    • Muslimov17.12.2015 8:49

      Бабая в депутаты!!! Объявляю бабая человеком года!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: