Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 20:43

У русских мусульман отсутствует «комплекс инородца» — эксперт

muh
У русских мусульман отсутствует «комплекс инородца» — эксперт
Анатолий Землянка пытался легально работать в правовом поле

Анатолий (Таймулла) Землянка, вступивший в террористическую группировку ИГИЛ и казнивший единоверца Евгения Юдина в Сирии, не раз предпринимал шаги по легальной деятельности в составе официальных мусульманских религиозных организаций Ямала.

После окончания учебы в Тюмени в 2012 году, вернувшись в родной город Ноябрьск, он вошел в число руководства МРО «Ихсан» в составе Ямало-Ненецкого казыята. В тот период мечеть казыята на улице Хвойная, 13 уже была на стадии закрытия, а сама организация обложена штрафами. Землянка также вошел в руководство мусульманской организации «Иман» поселка Вынгупуровский, которая тоже переживала сложные времена. Как раз в тот период шла ликвидация через суд мусульманских организаций Ямало-Ненецкого казыята, закрытие мечетей (в Ноябрьске, Губкинском, Новом Уренгое) или перевод их (мечетей в Тарко-Сале, Вынгапуровском) в структуру Регионального духовного управления в составе ЦДУМ.

Анатолий Землянка видел, что местные власти способствуют одной мусульманской структуре (РДУМ ЯНАО) и создают препятствия другой (ЯНК), и мог затаить обиду на это, считает один из тюменских экспертов, пожелавший не указывать своего имени.

По его мнению, как правило, этнические мусульмане «проглатывают обиду» в таких случаях. Например, у того же председателя Ямало-Ненецкого казыята пенсионера Мирсанга Давлатова, хоть он и гражданин РФ, «в подкорке сидит», что он гость на Ямале, его родина – Таджикистан. (Давлатов, напомним, попал в кардиологию в связи с судебными решениями). У русских же мусульман отсутствует «комплекс инородца», они острее переживают, когда, по их мнению, происходит несправедливость.

По словам собеседника агентства, «если мы хотим понять мотивы превращения успешного спортсмена в палача террористической организации, необходимо взять во внимание и историю с закрытиями мечетей казыята на Ямале».

«В решающий момент, когда с интернет звучали призывы ехать «на джихад», чувство обиды могло сыграть свою роль», — предположил эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Габдулла Шаймарданов16.12.2015 14:24

    В этом есть одна из причин, когда молодежь уходит из мечете ищет себе других проповедников, не в одном Тюмени проблема и не одном личности,когда чиновники стравливают одних общин против других, подписывая соглашение разного рода против других мусульман. Вот одна из многих причин так называемое (радикализм) среди новь принявших ислам. Если численность уже перевалило больше 3-х тысяч, так многие из этих ушли только потому что все это происходила у них на глазах. Разделение мусульман на наших и на не наших из за принадлежности конкурирующем Думам!

  2. Динар Заман16.12.2015 21:03

    Лицемерная политика властей и плюс дурость чиновников на местах создают предпосылки для радикализации мусульманской молодежи. С каждым запрещением строительства мечетей, отниманием мечетей, разрушением мечетей,- власти радикализируют и отправляют в ИГИЛ до десятка молодых мусульман. Всем депутатам и чиновникам, несведущим в психологии, предлагаю посмотреть известный всем детям мультфильм, где главный герой ясно-понятно говорит, что :»Конура, луна и кости избавляют нас от злости».

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: