Информационное
агентство России
15°C
20 сентября, 12:18

Обзор СМИ. 16.12.2015.

nbasira
Обзор СМИ. 16.12.2015.

Интерфакс

Саудовская Аравия создает исламскую коалицию по борьбе с террором

323448

Эр-Рияд объявил о формировании исламской военной коалиции для борьбы с террористической организацией «Исламское государство» и другими террористическими формированиями.

34 государства приняли решение создать военный альянс, руководимый Саудовской Аравией, для борьбы с терроризмом с единым операционным центром в Эр-Рияде для координации и поддержки военных операций, передает «Интерфакс».

В коалицию войдут 34 страны, включая Египет, Катар, ОАЭ, Турцию, Малайзию, Пакистан, ряд других исламских государств Персидского залива и Африки.

Свои действия коалиция намерена осуществлять в координации с крупными мировыми державами и международными организациями.

 

Новые известия

Каждый восьмой мусульманин в России готов стать клиентом исламского банка

7093bbda

В России 6% населения – мусульмане, и каждый восьмой из них – потенциальный клиент исламских банков. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) в партнерстве с Ассоциацией региональных банков России в ноябре 2015 года.

Между тем, как показал ноябрьский опрос НАФИ, в рамках которого опрошено 1600 человек из 46 регионов страны, абсолютное большинство россиян (99%) никогда не отказывались от пользования банковскими услугами по религиозным соображениям.

Каждый десятый опрошенный информирован о том, что такое исламский банкинг. Естественно, более осведомлены мусульмане (30%) и высокообразованные россияне (14%). Большинство же россиян никогда не сталкивались с таким понятием, как исламский банкинг, пишут «Новые известия».

В то же время 12% мусульман готовы пользоваться услугами исламского банка, работающего по принципам шариата. Не рассматривают такую возможность 69%, и еще 19% опрошенных затруднились с ответом.

 

РИА Новости

Глава СМР: исламская богословская мысль не отвечает на вызовы времени

1037521646

Нынешнее развитие мусульманской богословской мысли в мире не отвечает вызовам времени, и ответственность за идеологический проигрыш проповедникам-террористам ДАИШ во многом лежит на мусульманских богословах. Такое мнение высказал председатель Совета муфтиев России (СМР) Равиль Гайнутдин.

Гайнутдин выступил во вторник на XI Международном мусульманском форуме «Религия, идентичность и интеграция в условиях ценностных трансформаций», который проходит в Лондоне.

По словам Гайнутдина, сегодня мусульманский мир находится «в состоянии мучительного поиска новой исламской политической идентичности и переосмысления своей политической субъектности», и на этом фоне идеологи ДАИШ смогли привлечь на свою сторону большое количество молодежи тем, что выступили «с манифестацией политической самостоятельности», решив незамедлительно продемонстрировать ее на практике.

«Мы отвергаем методы псевдоисламского халифата, ценой построения которого сегодня становятся жизни десятков и сотен тысяч ни в чем не повинных людей. Проблема в том, что альтернативной повестки дня для уммы нет, она не сформулирована, и ответственность за это во многом лежит на мусульманских богословах», — сказал Гайнутдин. «Те штампы, в плену которых сегодня находится развитие богословской мысли, не дают возможности ответить на вызовы времени», — добавил он.

Гайнутдин призвал мусульманских лидеров бороться, в частности, «с недоверием к разуму», напомнив, что «интеллектуальная косность» зачастую ведет к тому, что «личное мнение какого-либо средневекового ученого-факиха (богослова-законоведа – ред.) ставится выше современных доводов разума». Муфтий также считает, что «мусульмане должны осмыслить наследие других цивилизаций и выработать собственную позицию по поводу этого наследия».

 

Сайт Правительства Чеченской Республики

Кадыров выразил надежду, что Исламская коалиция спасет от угрозы террористического хаоса

RK_NEW_soveshanie_02_2015

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров сделал заявление по поводу создания Исламской коалиции по борьбе с терроризмом. Он отметил, что теперь нужно ждать конкретных последствий этой инициативы Саудовской Аравии и только затем делать выводы.

«Я ранее неоднократно говорил, что лидерам исламского мира следовало бы объединить усилия в борьбе с терроризмом в регионе. Теперь нужно ждать конкретных последствий инициативы КСА. И по ним делать выводы о заявленных и истинных задачах. Если я не ошибаюсь, в американскую коалицию входят более шестидесяти стран. При реальном противодействии Иблисскому государству этих сил достаточно, чтобы в течение семи дней стереть с лица земли след терроризма. На самом деле видно, что западная коалиция наоборот ведет к осложнению ситуации в арабском и мусульманском мире», — отметил Глава ЧР.

Он еще раз подчеркнул, что в настоящее время только Россия реально противостоит терроризму и выразил надежду, что «Исламская коалиция выберет путь реального спасения ближневосточного и других регионов от угрозы террористического хаоса».

 

ЦРО ДУМ Крыма

В Крыму завершается восстановление средневековой мечети

image

Восстановление средневековой мечети с. Синекаменка Белогорского района практически завершено. К лету 2016 года планируется возвести минарет и торжественно отметить открытие мечети. Об этом новость ЦРО ДУМ Крыма.

Реставрация Кокташ-Джами началась в октябре 2014 года. Мечеть, которую местные жители относят к XVI веку, была практически полностью разрушена, стены обветшали, однако чудом сохранился михраб с уникальными фрагментами орнаментов и узоров, а также надпись арабской вязью, согласно которой, последний раз ремонт в культовом сооружении производился в 1895 году.

Инициатором восстановления практически разрушенной мечети выступил житель села Серан Киримов, он стал инициатором организации праздника на территории мечети, а также встречи уроженцев села Кокташ. При помощи активных соотечественников планируется подготовить книгу памяти села Кокташ.

 

ДУМ Республики Татарстан

Камиль Самигуллин наградил призеров Всероссийской исламской олимпиады

IMG_3457_0

В Российском исламском институте состоялось награждение победителей и призеров Всероссийской олимпиады по исламским дисциплинам и арабскому языку.

В церемонии приняли участие муфтий РТ Камиль Самигуллин, ректор РИИ Рафик Мухаметшин, директор Института востоковедения и международных отношений КФУ Рамиль Хайрутдинов, представитель мэрии г. Казань Ильгиз Сарманов и другие.

Муфтий Камиль Самигуллин во время своего выступления поздравил всех шакирдов с наступившем месяцем Рабигуль авваль и призвал всегда стремиться получать полезные знания.  По окончанию приветствий началась церемония объявления призеров олимпиады. Все призеры соревнований получили дипломы и ценные призы, а каждому участнику олимпиады и членам жюри вручили памятные подарки.

Также стоит отметить, что традиционно в каждой номинации вручался и специальный приз ректора РИИ.

 

Ислам в Мордовии

Муфтий Исхаков призвал СМИ к объективности

12342559_1094737377227314_1012385237435643947_n

В Саранске прошло совещание-семинар на тему: «Деятельность социально ориентированных некоммерческих организаций как фактор сохранения национальной безопасности государства».

В работе семинара приняли участие представители некоммерческих организаций, представители государственной власти, правоохранительных органов и представители диаспор. ЦРО ДУМ РМ представляли муфтий Илдуз Исхаков и заместитель муфтия Камиль Бадретдинов.

Во время выступлений были рассмотрены следующие вопросы: правовое регулирование деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций; национальная безопасность как основа стабильности Российского государства; потенциальная угроза безопасности государства от деятельности иностранных НКО; проблемы обеспечения духовной безопасности в современной России; диалог культур как средство сохранения межнационального мира и согласия; вопросы профилактики экстремисткой деятельности.

Муфтий отметил особую важность данного мероприятия, в свете быстроменяющихся геополитических реалий.

«Мусульманское сообщество также очень обеспокоенно государственной безопасностью и необходимо всем вместе прилагать максимум усилий, чтобы сохранить межнациональный и межконфессиональный мир в нашей стране. Большое сожаление вызывает тот факт, что в последнее время СМИ в погоне за сенсациями распространяют явную клевету в отношении некоторых некоммерческих организаций, что создаёт дополнительную нервозность и напряжённость в обществе. Хотелось бы призвать их объективно рассматривать и освещать те или иные события» — сказал муфтий.

 

ДУМ Санкт-Петербурга

Мигрантов в Петербурге научат чтить российские традиции

61601_1449826376

В Санкт-Петербурге прошла встреча вице-губернатора Александра Говорунова с муфтием Равилем Панчеевым. Они обсудили вопросы, связанные с текущей деятельностью Духовного управления в Санкт-Петербурге, профилактикой конфликтов на религиозной почве, предупреждением проникновения в мусульманскую среду Санкт-Петербурга радикальных воззрений. Для этих целей в Петербурге запланировано открытие Санкт-Петербургской восточной академии.

Особое внимание уделили реализации программы круглых столов для трудящихся мигрантов и членов их семей по формированию уважительного отношения к российским и петербургским духовным и культурным традициям. Круглые столы стартуют на территории Соборной и квартальной мемориальных мечетей с января 2016 года, сообщается на сайте ДУМ Санкт-Петербурга.

Мигранты смогут пообщаться со специалистами государственных органов исполнительной власти Санкт-Петербурга по вопросам своей социализации и углубленного знакомства с требованиями российского законодательства.

Кроме того, Александр Говорунов и Равиль Панчеев обсудили подготовку к Первому форуму мусульманской молодежи, который откроется 24 декабря на базе исторического факультета Санкт-Петербургского Государственного Университета. Форум посвящен противодействию распространения экстремистских взглядов в молодежной среде.

 

ДУМ Московской области

В Подольске прошло отчетно-выборное собрание МРОМ «Рахман»

Untitled-1

Члены общины МРОМ «Рахман»  Подольска и Подольского района собрались на отчетное собрание, где просмотрели отчеты с 2010 по 2015 годы.

После чего приступили к выборам председателя на следующие 5 лет, в связи с тем что не было обращений и кандидатов кроме и. о председателя МРО ОМ «Рахман» Рустама Давыдова, поставили его кандидатуру на голосование. За которого проголосовали единогласно «За», после чего председатель попросил проголосовать за ревизионную комиссию и за новый совет общины.

Последней темой было внесение изменений и дополнений в устав которые были необходимы после переименования из ДУМЕР в ДУМРФ, передает пресс-служба ДУМ МО.

 

IslamDag

Дагестанский муфтият напомнил о взгляде ислама на неприкосновенность и имущество людей

rukovoditel_opmrd

Руководитель отдела просвещения муфтията РД в Центральном территориальном округе РД  Идрис Асадулаев провёл лекцию для одарённых детей в одном из махачкалинских лицеев, посвященную проблемам экстремизма. Встреча прошла в рамках профилактической антиэкстремисткой кампании, которую в последнее время активно проводит муфтият.

«Ислам не имеет ничего общего с терроризмом: ни цели, ни методы тех, кто прибегает к насилию для достижения политических целей, не могут быть оправданы Кораном и Сунной», — напомнил Асадулаев.

Религиозный деятель также заявил, что ислам объявляет неприкосновенными жизнь и имущество людей, даже если они не исповедуют эту религии, но живут в мире с мусульманами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: