Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 15:30

Здесь было Казахское ханство

Rinat
Здесь было Казахское ханство
В Казахстане воссоздают древнюю историю народа

Возрождение памяти о Казахском ханстве за годы независимости способствовало более глубокому пониманию истории казахов. Об этом на приеме по случаю Дня независимости заявил посол Казахстана в РФ Марат Тажин.

В торжественном мероприятии приняли участие представители Администрации Президента, Правительства и Министерства иностранных дел России, депутаты Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания, руководящий состав аккредитованного в Москве зарубежного дипломатического корпуса и международных организаций, деятели науки и культуры, руководители федеральных СМИ и ведущие российские журналисты, представители казахской диаспоры.

«Отмечалось 550-летие Казахского ханства, и это событие помогло нарастить глубокое понимание нашей истории, в том числе совместного прошлого. Наши народы вместе отпраздновали 70-летие Победы, это еще раз подчеркнуло, что наши взгляды на историю и развитие современного мира во многом совпадают», — отметил глава дипмисии.

По словам Марата Тажина, несмотря на коллизии и трудности, отношения Казахстана и России в 2015 году можно оценивать как модель цивилизованных партнерских отношений двух независимых государств в современном мире.

В прошлом месяце в Москве прошла международная научно-практическая конференция, посвященная 550-летию Казахского ханства, передает 24.kz.

Казахстанские ученые представили новые открытия в изучении истории Казахского ханства. Благодаря программе «Мәдени мұра – культурное наследие» в зарубежных фондах были найдены уникальные артефакты и архивные материалы, проливающие свет на темные пятна истории Казахстана.

«Сказать, что только в это время начинает складываться казахский этнос, было бы неправильно. Ясно, что он гораздо более древнее явление в истории человечества. Торговые отношения Казахского ханства со странами на Шелковом пути шли активно. Востоковед Чжао Сяоцзя изучает историю Казахского ханства по хроникам Циньской империи», — сказал президент ИСАА МГУ им. М. В. Ломоносова Михаил Мейер.

Согласно принятой в Казахстане официальной исторической концепции, в 1465 году, в процессе распада Золотой Орды образовалось казахское государство на территории современного Казахстана и сопредельных с ним государств (1465—1847).

Казахи на евразийском пространстве

Так видят себя казахи на евразийском пространстве

При Касым-хане Казахское ханство достигло наивысшего расцвета. После его смерти началась гражданская война, но уже при Хак-Назар-хане ханство было восстановлено в прежних границах.

В начале XVIII века, в результате сопротивления внешней агрессии ханство разделилось на жузы — Старший (Ұлы жүз),Средний (Орта жүз) и Младший (Кіші жүз). При султане Абылай хане три жуза признали его ханом Казахского ханства. После его смерти ханство вновь распалось на жузы, но уже хан Кенесары был провозглашён общеказахским ханом восстановленного Казахского ханства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Muslimov16.12.2015 20:39

    Извините конечно, но я сколько изучал историю, а вот про каком то «казахском» ханстве слышу впервые. Татарские были. Или у казахов тоже началось, как в годы рахимова башкиры стали сочинять новую историю, придуманную на деньги рахимова.

    • Arystan16.12.2015 20:56

      Брат, и на сколько профессионально ты изучал историю, ты сам историк по профессии? Какие источники использовал при изучении, каких авторов? Или ты изучал только историю казанского ханства и историю руси. и из этого делаешь вывод, что кроме них никто не существовал после распада Золотой Орды.

  2. Musafer16.12.2015 20:55

    Уважаемый брат изучайте лучше историю. У татарского ханства своя история и края, и у казахского ханства есть своя история и земля. (Сейчас даже целая страна с границами, в принципе)
    Поздравляю Казахстан с днем независимости!

  3. Almas Zakir'yanov02.03.2016 16:40

    Брат мой! Кругозор свой расширяй! Были и башкирские и казахские! А вот насчет татарских не слышал! Возможно ты говоришь о нынешнем татарии!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: