Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 01:54

Обзор СМИ. 17.12.2015.

nbasira
Обзор СМИ. 17.12.2015.

Кавказский узел

ДУМ Кабардино-Балкарии заявило о добровольной передаче Исламского центра под Академию творчества

view_new
Передача комплекса зданий строившегося Исламского образовательно-культурного центра для размещения детской Академии творчества не связана с позицией противников этого центра, заявили в Духовном управлении мусульман Кабардино-Балкарии. По данным Минобразования республики, к работе в академии привлечены 250 педагогов.

В марте 2011 года был заложен первый камень в строительство Исламского центра в Нальчике, куда Исламский университет имени Абу Ханифы планировал переехать из небольшого здания на улице Кабардинской. В сентябре 2012 года строительство центра приостановилось, а общественность выражала опасения в связи с его созданием. В сентябре 2014 года Исламскому университету было предоставлено новое четырехэтажное здание на улице Калюжного, а недостроенный Исламский центр было решено передать под детскую Академию творчества. Открытие академии намечено на 25 декабря.

Решение о передаче Исламского центра правительству Кабардино-Балкарии было принято Советом улемов (ученых) и раис-имамов республики добровольно, согласованно и никак не было связано с мнением части общественности, высказавшейся против строительства религиозного центра, рассказал «Кавказскому узлу» заместитель председателя ДУМ Кабардино-Балкарии Алим Сижажев.

«При этом мы попросили, чтобы здание было использовано именно под детское образовательное учреждение», — отметил он.

 

Совет муфтиев России

Равиль Гайнутдин дал интервью RT в Лондоне

f27b212677cc4e98d0a8b07c7cd863ea

В рамках официального визита делегации Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации в Великобританию в Лондоне муфтий Равиль Гайнутдин дал интервью каналу Russia Today, передает пресс-служба СМР.

В студии у Хасана Зайтуни глава СМР и ДУМРФ рассказал о жизни и направлениях деятельности мусульман России, а также о прошедшем в эти дни в столице Великобритании XI Международном мусульманском форуме. В ходе беседы глава российских мусульманских организаций затронул темы борьбы с международным экстремизмом и терроризмом в лице ДАИШ, и проблемы экологии в контексте катастроф природного характера.

 

Интерфакс

Российских учащихся и их родителей обучат противодействию исламистам-вербовщикам

c42e94608cac972ca7737c034990ef3f

Брошюра «Страшная сказка ИГИЛ», изданная Общественной палатой РФ и Антитеррористическим центром СНГ, расскажет учащимся и их родителям, как противостоять влиянию вербовщиков в ряды исламистов.

Общественная палата намерена обратиться в Минобрнауки с предложением распространить эту книжку в школах и вузах, рассказала в среду журналистам член ОП Елена Сутормина.

По ее словам, в брошюре уделяется большое внимание вопросу, как определить, что ребенок увлекся исламской идеологией. Так, меняется стиль одежды: девушки отказываются от коротких юбок и декольте, юноши — от галстуков, одежда темнеет. Молодые люди начинают изучать Коран, часто его цитировать, становятся более отрешенными и замкнутыми.

Е.Сутормина отметила, что вербовщики внимательно изучают соцсети, затем начинают вступать в переписку, «идет разработка, некоторые распространяют пропагандистские ролики, и так люди попадают под влияние».

«Очень много новообращенных атеистов, которые разочаровываются в таком образе жизни. Там романтическая история: ты нужен Аллаху, ты избранный», — рассказала она.

Ранее ОП открыла «горячую линию» по противодействию вербовке в террористическую организацию «Исламское государство» (запрещена в РФ – «ИФ»).

 

Мусульмане России

Резолюция XI Международного мусульманского форума

1450254134

Официальный сайт ДУМ РФ – «Мусульмане России» публикует текст резолюции XI Международного мусульманского форума в Лондоне, разработанной участниками форума.

Авторы текста считают своим долгом «выразить гнев и полное неприятие тех актов терроризма в разных странах мира, которые состоялись за последний год под псевдорелигиозными лозунгами».

Согласно одному из пунктов резолюции, сегодня необходимы не только политические и экономические, военные и превентивно-правоохранительные меры по искоренению псевдорелигиозного терроризма, но, в первую очередь, работа по просвещению и гуманизации тех слоёв обществ в разных странах, откуда террористы вербуют себе «пушечное мясо».

«Задача гуманизации мусульманских сообществ требует сущностной реформы системы религиозного образования с опорой на интеграцию достижений научно-технического прогресса с религиозным учением. Необходимо сосредоточить внимание на вопросах формирования и развития молодого поколения мусульманской интеллигенции, а также создании условий для ее успешной интеграции в мировую интеллектуальную элиту», — говорится в послании.

«Для диалога и лучшего взаимопонимания, рабочего сотрудничества с немусульманами необходимо донести через мировые СМИ и специальные издания для учёных, глав религий и принимающих ответственные решения лиц, следующие положения о современном Исламе: учение Корана не противопоставляет его последователей всему миру; только всеобъемлющий диалог – реальная альтернатива политике столкновения цивилизаций и конфронтаций; при этом для мусульман и верующих Авраамической традиции важна защита истинных традиционных духовно-нравственных ценностей», отмечается также в резолюции.

Участники конференции считают, что для дальнейшего развития мусульманской философской и гуманитарной мысли необходимо продолжить практику проведения ежегодных международных встреч с участием авторитетных ученых и экспертов в сфере государственно-конфессиональных отношений.

 

ДУМ Республики Северная Осетия-Алания

Мечеть Владикавказа приняла гостей из Саратова и Татарстана

Z0E0c9c444F1p8b8

Еженедельное собрание владикавказской мусульманской общины на этот раз совпало с визитом в Осетию муфтия Саратовской области, сопредседателя Совета Муфтиев России Мукаддаса Бибарсова, профессора Российского исламского университета Рафика Мухаметшина и кандидата исторических наук Дамира Шагавиева. Об этом сообщает пресс-служба ДУМ РСО-Алания.

В ходе собрания Бибарсов затронул проблему радикализации мусульманской молодежи. Подчеркнув важность борьбы с этим явлением, муфтий в то же время подчеркнул, что мусульмане не должны все время оправдываться за действия отдельных представителей уммы. Это комплекс, от которого надо отходить.

Мусульмане должны интеллектуально двигаться вперед, считает Бибарсов, не только обсуждая столпы ислама, но и реализуя их.

Гость из Татарстана, профессор Рафик Мухаметшин рассказал об истории развития исламской богословской мысли. По его словам, проблемы с восприятием религиозных догм возникли практически сразу после смерти пророка Мухаммада (мир ему). Именно поэтому возникли различные трактовки священных писаний, появились секты и т.д.

Муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов от имени прихожан поблагодарил гостей за теплую и познавательную беседу.

 

ЦРО ДУМ Крыма

Республика Дагестан подарила генераторы Крымской епархии и муфтияту

Generator-2

16 декабря Симферопольской и Крымской епархии и Духовному управлению мусульман Крыма и г. Севастополь передали в дар по одному генератору от Республики Дагестан. Подарок представительным органам двух крупнейших конфессий Крыма передал представитель правительства Дагестана в Крыму Ильяс Таймуров.

И. Таймуров отметил, что решение о поддержании духовенства братской республики было принято в связи со сложившееся ситуацией с ограничением подачи электроэнергии в Крым.
«Мы надеемся, что в Крыму больше таких инцидентов не будет. Но мы хотим, чтобы вы знали, что вы всегда можете опираться на надежное плечо Республики Дагестан», — рассказал представитель правительства Дагестана в Крыму, сообщает пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма.

Подаренный муфтияту представительством правительства Дагестана генератор будет передан в Азовское медресе высших исламских наук, где на протяжении двух недель в связи с веерным отключением электричества в Крыму был приостановлен учебный процесс.

 

Независимая газета

На словах ДАИШ, на деле – ИГ

21-1-1

«Независимая газета» разбирается, есть ли смысл менять термин «Исламское государство» на ДАИШ.  ДАИШ – это арабская аббревиатура одного из первых самоназваний организации, которое на русский язык можно перевести как ИГИЛ, «Исламское государство Ирака и Леванта». Шам – арабская версия слова «Левант», которое применяется по отношению к территориям так называемой Большой или Великой Сирии, а именно: Сирии, Ливана, Израиля, Палестины и части Турции. По сути, ИГИЛ, ДАИШ и английское ISIS идентичны.

Западный истеблишмент и военные довольно быстро определились с «правильными» терминами и отказались от названия «Исламское государство».  В России кампания за отделение террористов от массы мусульман путем замены названия ИГ на ДАИШ началась весной с.г. Чеченский имам Адам Шахидов призвал расшифровывать акроним ИГ как «Иблисское государство» (иблис – дьявол), о чем сообщил в своем аккаунте в Instagram Рамзан Кадыров. «Имам Адам Шахидов в проповеди рассказал о кровавых зверствах террористов из Иблисского сирийско-иракского государства. Он сообщил, что видные исламские ученые вынесли решение, что действия ИГ не имеют ничего общего с исламом», – написал Кадыров. С тех пор глава Чеченской Республики никак иначе террористов ИГ не величает.

Тогда же Межрелигиозный совет России принял заявление об освещении событий на Ближнем Востоке, в котором выразил надежду на то, что представители СМИ откажутся от использования терминов ИГИЛ и ИГ, так как они дискредитируют «такие важнейшие понятия, как «государство», «государственность», «ислам» и «исламское», – гласит документ.

Однако не все согласились с тем, что между ИГ и исламом нет ничего общего.

«НГР» попросили ответить экспертов на вопрос, действительно ли у террористов нет религии. «У терроризма есть религия. Все разговоры о том, что эта публика вне религии – демагогия, это выгодно всем, особенно это выгодно мусульманам, которые говорят, что терроризм к исламу никакого отношения не имеет», – комментирует член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, подчеркивая, однако, что религиозные фанатики, конечно, «не вписываются в систему лояльного ислама».

«Вопрос о религии террористов – абстрактный. Бывает терроризм, мотивированный разными идеями, терроризм – это всегда ради чего-то. Эти идеи могут быть связаны с религией, могут быть не связаны», – комментирует директор центра «Сова» Александр Верховский, указывая, что если идеи связаны с религией, то общество должно это обсуждать, но «обсуждать серьезно: говорить, что бывает исламский терроризм, а бывает, допустим, католический, например, в Ирландской республиканской армии. Если люди выступают за какие-то идеи, надо объяснить, ради чего они это делают, иначе просто непонятно, как этому противостоять».

Возможно, человечество пришло к осознанию того, что существование «Исламского государства» – вызов безопасности в любой точке мира, где проживают мусульмане. Подход, при котором учитывается коллективная ответственность верующих за действия террористов, чреват глобальным кризисом. Мировое сообщество начинает большую войну – пока войну слов – с террористической группировкой, которая взяла на себя дьявольскую дерзость действовать от имени более чем миллиарда мусульман на планете.

 

ТАСС

«Шаг в интересах всех мусульманских народов»: СМИ о создании исламской коалиции

4151693

15 декабря Саудовская Аравия объявила о создании исламской коалиции «для борьбы с терроризмом в военном и идеологическом плане», в которую, помимо королевства, вошли еще 33 государства. Объединенный штаб по координации и проведению военных операций будет размещен в Эр-Рияде. Как на создание исламской военной коалиции отреагировали ближневосточные СМИ — в материале ТАСС.

Пресса Кувейта, Марокко, Египта  и Ливана поддержали создание коалиции.

Ливанская газета «Ан-Нахар» пишет: «Премьер-министр Тамам Салям заявил, что Ливан приветствует инициативу Саудовской Аравии как страна, находящаяся на переднем крае противостояния терроризму. Он напомнил, что вооруженные силы республики ежедневно сражаются с террористическими формированиями, а девять ливанских военнослужащих до сих пор остаются в их плену. Салям считает, что создание исламской коалиции для борьбы с терроризмом под эгидой Саудовской Аравии — это шаг в интересах всех мусульманских народов. Мусульмане несут историческую ответственность в борьбе с террористами, которые используют ислам, как прикрытие для своих преступлений. Однако, что касается практических шагов, если они потребуются от Ливана, то правительство в каждом конкретном случае будет принимать решение, ориентируясь на конституцию».

Однако, СМИ шиитского Ирана обрушились на заявление Эр-Рияда с критикой и обвинениями в «джихадистско-салафитском мышлении».

«Эр-Рияд разглагольствует о создании коалиции в то время, как Саудовская Аравия уже несколько лет фактически руководит операциями террористов в странах региона и является источником ваххабизма и джихадистско-салафитского мышления. Фетвы, издаваемые ваххабитскими муфтиями Саудовской Аравии, напрямую связаны с распространением терроризма и считаются «визитной карточкой» режима Аль Сауда, заявляет радиостанция «ИРИБ».

 

Дневник Санкт-Петербурга

В Петербурге завершили реставрацию Соборной мечети

129530_1450162856

Больше года продолжалась кропотливая реставрация минаретов Санкт-Петербургской соборной мечети. На минувшей неделе с них сняли леса и установили новые разноцветные сигнальные огни. Теперь обновления ждет главный зал здания, сообщает «Дневник Санкт-Петербурга».

Реставрация здания началась в 2013 г. после обрушения нескольких гранитных блоков. Основные причины разрушений, названные тогда специалистами, – капризная петербургская погода и регулярное попадание воды внутрь минаретов (двух башен мечети), что в итоге и спровоцировало обрушение.

Внутреннее устройство мечети спустя 100 лет такое же, как и прежде: на первом этаже расположен большой зал, в котором молятся мужчины, второй этаж отведен женщинам, а на третьем находятся классы воскресной школы – медресе, где проходят уроки арабского и татарского языков, а также основ ислама.

 

РИА Новости

ДУМ: экскурсии в мечеть Нальчика помогают глубже понять суть ислама

939738302

Экскурсии в соборную мечеть Кабардино-Балкарии в Нальчике становятся все более популярными у туристов из центральных регионов России, помогая им глубже понять суть ислама и избавиться от стереотипов о нем, сообщила РИА Новости помощник председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) КБР Анджела Амшукова.

«Честно говоря, изначально это не наша идея. Она принадлежит самим отдыхающим, которые лет пять назад обратились к администрации санатория «Москва» с просьбой организовать посещение мечети в Нальчике», — рассказала Амшукова.

По ее словам, инициативу туристов одобрил и председатель ДУМ Хазратали Дзасежев. «Он считает, что чем больше мы будем рассказывать людям правду об исламе, тем лучше. Когда ты знаешь правду, ты уже понимаешь, почему происходит то или иное», — отметила Амшукова.

Она уточнила, что экскурсанты группами от 10 до 30 человек из Московской, Белгородской, Ростовской областей и других регионов приезжают в мечеть каждый месяц, а порой и чаще. Сначала им рассказывают об архитектурных особенностях мечетей, а также об истории и канонах ислама, мусульманских традициях, а затем начинается время вопросов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: