Информационное
агентство России
8°C
22 сентября, 07:34

СМИ сообщили о тайной встрече Турции и Израиля

Aisha
СМИ сообщили о тайной встрече Турции и Израиля

Предварительное соглашение по нормализации отношений между Турцией и Израилем было достигнуто на тайной встрече в Швейцарии с участием представителей двух стран, сообщают израильские СМИ.

Отметим, что подписание соглашение явилось первым значимым шагом на пути урегулирования кризиса между Анкарой и Тель-Авивом, ставшего следствием трагедии с «Флотилией свободы» в 2010 году.

Тогда израильские военные в международных водах Средиземноморья перехватили корабли, направлявшиеся в блокадный сектор Газа с гуманитарным грузом. А на одном из них, турецком «Мави Мармара», израильтяне открыли стрельбу по активистам, убив 9 граждан Турции и ранив еще несколько десятков человек.

В тайных переговорах приняли участие глава Совета национальной безопасности Израиля Йоси Коэн и один из заместителей главы МИД Турции.

Достигнутый меморандум о взаимопонимании, который позволит восстановить дипломатические отношения двух стран, предусматривает возобновление поставок природного газа, а также обмен послами.

Согласно другому пункту соглашения, Израиль обязался создать компенсационный фонд по выплатам жертвам с «Флотилии свободы».

Турция со своей стороны не должна допускать со своей территории террористической деятельности против Израиля.

Как сообщалось, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на днях высказал готовность к нормализации отношений его страны с Израилем при выполнении Тель-Авивом определенных условий, включая выплаты компенсаций. По его словам, урегулирование конфликта пойдет на пользу всему региону.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: