Информационное
агентство России
-2°C
23 ноября, 00:56

В Татарстане двояко восприняли слова Путина о двух президентах

Aisha
В Татарстане двояко восприняли слова Путина о двух президентах
Рустам Минниханов

Отвечая на вопросы журналистов в рамках Большой пресс-конференции, президент Владимир Путин оставил открытым вопрос о втором президенте в стране.

Как известно, на сегодняшний день все регионы за исключением Татарстана переименовали должности руководителей с тем, чтобы в стране был только один президент.

Владимир Путин сказал, что федеральный центр не собирается настаивать на переименовании должности главы Татарстана, назвав это внутренним делом республики.

«У нас ведь как в стране говорят: хоть горшком назовите, главное, чтобы в печку не ставили»,— заявил глава государства. — Мы с уважением отнесемся к любому выбору народа Татарстана. Поэтому вы сами там решайте, ладно?»

В то же время он отметил, что не считает вопрос смены названия высшего должностного лица чем-то «чувствительным» или задевающим «национальные чувства». В этой связи он привел в пример Чечню.

«Вы же знаете, как остро реагируют на свои национальные чувства народы Кавказа, но даже Чечня сказала: нет, у нас в стране должен быть один президент, а мы сделаем по-другому в отношении первого лица»,— напомнил президент.

Как отметил «Коммерсанту» источник в администрации президента, высказывание Владимира Путина является своеобразным «тестом» для татарстанской элиты.

Пресс-секретарь президента Татарстана Андрей Кузьмин на просьбу газеты сказал, что комментарии будут позже. Сам руководитель региона Рустам Минниханов в прошлом месяце заявил, что в течении этого срока его должность будет называться по-прежнему.

Между тем, в Госсовете Татарстана заявление Владимира Путина восприняли с воодушевлением. «Ответ меня по-человечески обрадовал»,— заявила изданию вице-спикер Римма Ратникова. По ее словам выбор, как должен называться глава республики, «татарстанцы сделали, когда принимали конституцию в 1992 году».

Ранее депутаты Госдумы от Татарстана выказывали готовность внести соответствующий законопроект, как только «будет политическое решение».

В 2010 году в России был принят законопроект о ликвидации института президента в регионах. Власти республик должны были переименовать посты руководителей регионов к 1 января 2015 года. Первым свою должность переименовал глава Чечни Рамзан Кадыров в августе 2010 года, его примеру последовали президенты северокавказских республик, а затем и все остальные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Динар Заман18.12.2015 17:16

    «Ответ меня по-человечески обрадовал»,— заявила изданию вице-спикер Римма Ратникова. По ее словам выбор, как должен называться глава республики, татарстанцы сделали, когда принимали конституцию в 1992 году».

    Очень верно сказано. Если Кремлянинам нет дела,- как называется руководитель Татарстана, зачем наседать? Есть президент России, есть президент Татарстана- и какие проблемы?

    «Вы же знаете, как остро реагируют на свои национальные чувства народы Кавказа, но даже Чечня сказала: нет, у нас в стране должен быть один президент, а мы сделаем по-другому в отношении первого лица»,— напомнил президент.

    А это уже выбор чеченцев. Но, опять же, зачем говорить: «…НО даже Чечня сказала…» Что, у чеченцев сортность выше? Если бы в характере татар не было бы молчаливой(внутренней) упертости, молчаливого своенравия — не было бы сейчас и татарского народа. Татарский мусульманский народ ломали «через колено» сколько веков подряд, не получилось сломать.
    ВВП несколько слукавил, сказав:»…что не считает вопрос смены названия высшего должностного лица чем-то «чувствительным» или задевающим «национальные чувства»»- это на уровне тонкой общей психологии народа и с какой стороны на это смотреть. Для татарского народа, кроме того, что Рустам Минниханов является руководителем субъекта России(главой Татарстана), он является еще Президентом Татарского народа.

  2. Азат Шамсутдинов19.12.2015 0:14

    Татарский мусульманский народ ломали “через колено” сколько веков подряд, не получилось сломать. верно сказано,тут нечего и добавлять.

  3. Динар Заман01.01.2016 15:18

    http://www.gazeta.ru/politics/2015/12/30_a_8004245.shtml

    «Казань проигнорировала федеральный закон о запрете на президентов»

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: