Информационное
агентство России
15°C
23 сентября, 15:56

Почему татарских националистов вытесняют в прошлое?

Aisha
Почему татарских националистов вытесняют в прошлое?

Власти Татарстана стремятся вытеснить местных националистов из общественного поля на фоне объявленной в России борьбой с любыми националистскими проявлениями в связи с кризисом на юго-востоке Украины, а также разочаровании в идеологии «управляемого национализма», пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на опрошенных экспертов.

Как отмечает газета, более 60 представителей научной и творческой интеллигенции Татарстана обратились к президенту республики и Госсовету с просьбой прекратить уголовное преследование Айдара Халима — известного в республике писателя, обвиняемого в разжигании межнациональной розни. Он известен как сторонник возрождения татарской нации и сохранения национальной идентичности.

Поводом для возбуждения дела послужила речь Халима на митинге 11 октября 2014 года, в День памяти и скорби татарского народа. Тогда он заявил, что «русских скоро ждет «биологическая смерть», что они находятся в таком же угнетаемом положении, что и татары». По словам адвоката писателя Рушаны Камаловой, следователи возбудили дело лишь спустя почти год.

Уголовное дело против Халима стало одним из многих случаев преследования в республике активистов разной степени радикальности указывает издание.

По мнению экспертов, тем самым местные власти не хотят лишний раз «злить Москву», в диалоге с которой раньше использовали национальную тему, чтобы не потерять особый статус по сравнению со многими другими национальными регионами.

«То, что на первый взгляд выглядит как региональная история, на самом деле является частью общего тренда по убиранию точек притяжения любых националистов», — говорится в статье.

Глава центра «Сова» Александр Верховский говорит, что немногочисленные татарские националисты сейчас переживают то же, что недавно лидеры русских праворадикальных объединений, которые поддержали Киев в войне в Донбассе.

«С татарскими националистами история похожая: когда-то они были нужны для диалога с Москвой, но теперь у нас вообще не до национализма. Согласно официальной позиции, национализм — на Украине, а у нас ничего такого нет»,— отмечает Верховский.

Политолог Сергей Сергеев, в свою очередь, считает, фактором давления на националистов является желание властей Татарстана дать «посыл русскоязычному населению, что радикальные заявления, которые могут вызывать дополнительное раздражение,— это выходки отдельных людей».

По его мнению, позиции националистов в республике продолжат слабеть и на смену им придет молодое поколение, у которого в силу возраста не будут преобладать «этнические предрассудки».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Азат Шамсутдинов22.12.2015 1:40

    давить на татар не надо,никто не советует вам это делать.если есть отпор,значит — давят.задумайтесь разумномыслящие.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: