Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 20:45

Эксперт: «На фоне «джихадистов» «Мисс Ирак» — детские шалости»

ulka_cat
Эксперт: «На фоне «джихадистов» «Мисс Ирак» — детские шалости»
Победительница конкурса "Мисс Ирак"

Как сообщили на днях СМИ, в Ираке свершилось знаменательное, в своем роде, событие: впервые с 1972 года там провели конкурс красоты и выбрали «Мисс Ирак», которой стала 20-летняя Шальма Абдельрахман (Shaymaa Abdelrahman) из многонационального города Киркук.

«Я очень рада видеть, как Ирак движется вперед», — сказала агентству Франс Пресс победительница.

Конкурс полностью соответствовал международным стандартам, несмотря на отсутствие части с дефиле в купальниках. Конкурсантки также представляли жюри свои благотворительные проекты.

В будущем Ирак планирует принять участие в конкурсе «Мисс Вселенная».

Победительница заявила о намерении использовать свою известность для продвижения образовательных инициатив, особенно среди огромного населения людей, которые были перемещены в результате конфликта, сообщает РИА Новости.

Тем не менее, для большинства сторонних наблюдателей конкурс красоты и Ирак – понятия не очень совместимые. Любопытно, насколько такое событие соответствует исламским нормам?

«Во-первых, иракский конкурс красоты все-таки отличался от общепринятых: в нем отсутствовало традиционное для подобных мероприятий дефиле в купальниках, т.е. «обнаженка» как таковая, — пояснил эксперт IN Абдулла. — Во-вторых, немаловажно следующее. Данное мероприятие происходит в Ираке, где сегодня процветают различные так называемые «ревнители ислама», которые с оружием в руках убивают таких же «ревнителей ислама» и тех, кто, с их точки зрения, не так ревностен в исламе, как им хотелось бы. Эти ревнители активны как в самом Ираке, так и в сопредельных государствах, где уже убито много сотен людей. И на этом фоне полного беспредела конкурс красоты – просто детские шалости. Сравнив конкурс красоты с ИГИЛом на образных «весах пагубности деяний», мы понимаем: «ревнители ислама» совершают гораздо более гнусные и неописуемые преступления, по сравнению с которыми конкурс просто меркнет», — считает эксперт.

При этом отношение ислама к демонстрации женской красоты общеизвестно: исламская культура, традиции, ценности предусматривают, что красота – для мужа, для посторонних же глаз – скромность и традиционный мусульманский женский головной убор. Таким образом, учитывая, что конкурс красоты, как таковой, не очень вписывается в шариатские представления, логично задаться вопросом: а не придут ли теперь по душу «мисс Ирак» игиловцы, обиженные такой фривольностью, поправшей нормы шариата?

«Здесь проблема не в шариате, а в другом. Многие из этих людей (игиловцев – прим.ред) далеки от богобоязненности. Верующий человек богобоязнен, он опасается совершить даже какой-либо мелкий проступок, дабы не разгневать Всевышнего. Но если игиловцы с легкостью рубят головы себе подобным, что говорить о мисс Ирак? – считает эксперт. – Для «джихадистов» без разницы: мисс ли это, или бородатый исламист. Если они не разделяют их точку зрения, они – враги, которым можно резать головы. Их возмущает все, была бы причина. Им лишь бы сделать какую-нибудь гадость. Напомню: игиловцы сейчас занимают второй по численности город Ирака, Мосул. Но, что самое интересное, в прессе не было замечено возмущения игиловцев в связи с проведением конкурса «Мисс Ирак», — отметил собеседник агентства.

Отвечая на вопрос о том, как лично он отреагировал бы, если бы его дочь пожелала участвовать в конкурсе красоты, эксперт подчеркнул: «если бы моя дочь дошла до такого состояния, значит, сам виноват. Значит, ты такой, какая твоя дочь. И, если до этого дошло бы, в первую очередь, я винил бы не дочку, а себя – значит, я ее так воспитал».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: