Информационное
агентство России
13°C
23 сентября, 19:38

«Люди в штатском» получили новые полномочия

Aisha
«Люди в штатском» получили новые полномочия

Депутаты Госдумы накануне приняли во втором и третьем чтении закон, существенно расширяющий полномочия сотрудников ФСБ, пишет газета «Коммерсантъ».

Закон поддержали все депутаты за исключением коммунистов, отказавшихся участвовать в голосовании, и двух депутатов-справороссов, голосовавших «против».

Новый закон разрешает сотрудникам ФСБ применять оружие, физическую силу, а также любые подручные средства в целях самообороны.

Кроме того, для борьбы с терроризмом «люди в штатском» теперь смогут проводить дактилоскопию, не сообщая о ней гражданам, пишет газета.

Как отметил изданию соавтор закона, зампред думского комитета по безопасности Александр Хинштейн, сотрудники ФСБ и прежде имели все прописанные в поправках полномочия, однако прежде они «регулировались ведомственными инструкциями».

Решение коммунистов отказаться от участия в голосовании секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев объяснил опасением, что «если такие полномочия узаконить, то есть риск узаконить и злоупотребление ими».

В свою очередь голосовавшего против депутата Дмитрия Гудкова (исключен из фракции «Справедливая Россия») в законе смутило то, что сотрудники ФСБ смогут применять силу не только для «пресечения массовых беспорядков», но и для «блокирования движения групп лиц» и в случае «сопротивления сотруднику ФСБ».

«Значит, теперь любых участников встречи с депутатом, организованную где-нибудь на улице, могут отдубасить «люди в штатском», применив подручные средства»,— предположил депутат в комментарии газете.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: