Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 12:24

В Брунее елка и Санта Клаус стали уголовным преступлением

Aisha
В Брунее елка и Санта Клаус стали уголовным преступлением
Мужчина бросает новогоднюю елку в костер

Правозащитная организация Human Rights Watch выразила обеспокоенность решением властей Брунея запретить атрибуты Рождества.

Правозащитники сочли данное решение нарушением права людей на свободу вероисповедания.

За наличие в доме рождественской елки, празднично украшенных помещений или ношение шапки Санта Клауса в Брунее предусмотрено суровое наказание — штраф до 20 тыс. долларов, лишение свободы сроком до пяти лет или и то, и другое.

Кроме того, жителям этой страны, одной из самых богатых в мире, запрещено поздравлять друг друга с Рождеством.

Местные исламские деятели поддержали позицию властей. По их мнению, использование атрибутов Рождества равносильно имитации другой веры и вероотступничеству.

Напомним, что в 2013 году султанат Брунея начал вводить в стране шариат, на котором основан местный уголовный кодекс. В рамках этой программы также была введена система телесных наказаний за уголовные преступления (худуд).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Лиза24.12.2015 10:07

    Сейчас противники елок будут говорить «как же хорошо». А вот, если в России мусульманам запретят поздравлять друг друга с религиозными праздниками, проводить ифтары и т.д.? В той же Палестине издревле мирно сосуществуют мусульмане и христиане, и никто никому не запрещает праздновать.

    • Muslim__24.12.2015 13:14

      Залез из любопытства на википедию по поводу Брунея и, согласно википедии, получается, что «рожденственская елка дома» и прочее в Брунее запрещены ТОЛЬКО для мусульман и, видимо, для атеистов, а христиане могут спокойно и рожденственскую ель ставить дома, и нет проблем с другими атрибутами.

      Цитата с википедии:

      «С конца 1980-х годов в стране действовала концепция Мелаю-Ислам-Бераджа («Малайская исламская монархия»), которая предусматривала уважение и равные права всех конфессий на территории страны, с доминирующей ролью ислама.

      В 2013 году, в связи с принятием султаном Брунея Хассанал Болкиа шариатской уголовно-правовой системы, проповедь неисламских религий МУСУЛЬМАНАМ либо АТЕИСТАМ запрещена[9].

      Нарушение данного указа грозит штрафом в $20 тыс. и тюремным заключением на 5 лет[10].

      1 мая 2014 года Бруней стал шариатской страной[11]вместе с этим были приняты новые законы, позволяющие приговаривать ксмертной казни за гомосексуализм и пороть женщин за попытку сделатьаборт[12].

      Из христианских конфессий в основном распространены протестантизм и католичество. Представителями данной конфессии являются приезжие из других стран. Конфуцианство и даосизмраспространены в китайских общинах».

    • Mehdi Zeynalov24.12.2015 15:29

      Мирно существовать хорошо а язычество плохо это даже не христианский праздник.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: