Информационное
агентство России
0°C
19 ноября, 08:10

Обзор СМИ. 24.12.2015.

nbasira
Обзор СМИ. 24.12.2015.

ДУМ Тюменской области

Дагестанцы Тюмени обсудили вопросы противодействия экстремизму и терроризму

IMG_8955

В Тюмени прошла встреча представителей Духовного управления мусульман Дагестана с выходцами из республики – рабочей и студенческой молодежью. Встреча проходила в формате круглого стола. Тема — «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма, противодействие вовлечению молодежи в экстремистские и террористические группировки».

Мероприятие было организовано представительством республики Дагестан в Тюменской области. В нем приняли участие председатель областного комитета по делам национальностей Евгений Воробьев, советник ректора ТюмГу доцент Ольга Загвязинская, представители силовых структур. Духовное управление мусульман Дагестана представляли заместитель муфтия Магди Абидов и представитель отдела просвещения муфтията Шамиль Омаров. С приветственным словом от имени тюменских мусульман выступил муфтий Фатых Гарифуллин.

Гости из ДУМ Дагестана посвятили выступления личности Пророка Мухаммада (мир ему) и высоким гуманитарным принципам ислама, с которыми ничего общего не имеет группировка, именующая себя «Исламским государством». Выступающие говорили о мотивах, толкающих молодежь в ряды террористов, в частности прозвучало, что в последнем квартале сего года из Тюменской области в качестве невест для такфиристов отбыли несколько девушек. Гости ответили на вопросы молодежи из зала. В течение трех часов участники встречи обсуждали вопросы противодействия экстремизму и терроризму.

 

ДУМ Адыгеи и Краснодарского края

Муфтий Адыгеи и Краснодарского края принял участие во всероссийском научном форуме «Религия в современном обществе»

kardanov-forum-kchr-640x360

В столице Карачаево-Черкесии стартовал масштабный всероссийский научный форум «Религия в современном обществе», который собрал представителей экспертного сообщества, духовенства и органов власти различных регионов страны в целях совершенствования системы гармонизации межнациональных отношений в обществе. В мероприятии принял участие председатель ДУМ Республики Адыгея и Краснодарского края, муфтий Аскарбий Карданов, пишет пресс-служба муфтията.

Основными направлениями работы форума станут такие темы, как сотрудничество ислама и православия на Северном Кавказе, исторические аспекты изучения религии в современном социокультурном дискусе, философские проблемы религиозного возрождения в условиях кризиса духовной культуры и др.

 

IslamNews

Талгат Таджуддин заявил, что уходит с поста Верховного муфтия России

м

Талгат Таджуддин, являющийся верховным муфтием РФ, заявил о передаче своего поста главному муфтию республики Татарстан Камилю Самигуллину, об этом стало известно в ходе торжественных мероприятий в Болгаре, посвященных дню рождения пророка Мухаммада, сообщает IslamNews.

Главный муфтий РФ заявил, что ежедневно ему приходится совершать так много дел, что даже не остается времени на отдых и принятие пищи.

«Я уже восьмой год на пенсии. 35 лет служу на этой должности. Сейчас идет взаимопроникновение структур: Совета муфтиев России, Центрального духовного управления мусульман России и Духовного управления мусульман Республики Татарстан. У нас корень один – в Булгаре. «Поэтому мы его (Камиля Самигуллина, прим. авт.) попросили исполнять обязанности и назначили верховным муфтием всех мусульман России», – цитирует Таджуддина агентство.

Официальное утверждение Самигуллина в этой должности произойдет 4 мая 2016 года во время съезда ЦДУМ России.

 

ДУМ Москвы

В Соборной мечети Москвы вспоминают пророка Мухаммада (мир ему)

IMG_2174-640x480

В Московской Соборной мечети прошел мавлид, посвященный пророку Мухаммаду (мир ему). Его провел имам-хатыб Соборной мечети Раис Билялов.

Как сообщает ДУМ Москвы, заммуфтия Дагестана Казим Темирбулатов рассказал прихожанам о пророке и его сподвижниках, об их трепетном, полном почтения и любви отношении к человеку, ставшего олицетворением идеалов, которые были заповеданы Всевышним для всего человечества и до сей поры остаются неизменными.

Также на мероприятии были исполнены нашиды (религиозные песнопения).

 

ДУМ Московской области

Община «Аль-Ихсан» отпраздновала мавлид 

image-2

В Мусульманской общине «Аль-Ихсан» города Ногинск состоялось празднование мавлид ан-наби — День рождения пророка Мухаммада (мир ему). В мероприятии приняли участие более 50 человек, сообщает ДУММО.

Имам-хатыб мечети Абдуррауф Фаизов рассказал о жизнедеятельности пророка (мир ему). Все присутствующие совершили совместный полуденный намаз, после которого состоялось праздничное чаепитие.

 

ТАСС

Аксенов назвал ложью заявления о притеснении крымских татар

4157071

Заявления о притеснении крымских татар являются «сплошной ложью», заявил глава Крыма Сергей Аксенов.

«Сплошная ложь. Домыслы каких-то деятелей, которые никогда в Крыму не были», — заявил Аксенов.

Глава Крыма заявил, что предлагает приезжающим на полуостров иностранным журналистам провести «эксперимент» и проехать с ним в крымско-татарский поселок, чтобы услышать, что говорят местные жители, при гарантии того, что в дальнейшем информационный сюжет не будет искажен журналистами, отмечает ТАСС.

«Но пока никто экспериментировать не согласился. Они понимают, что в данном случае даже если у людей есть раздражение какими-то процессами, то в общем, в ходе процесса возвращения на историческую Родину, я уверен, что мы публичных возражений ни при каких встречах не увидим, — заявил Аксенов. — Я готов биться об заклад, что 9 из 10 скажут, что проголосовали правильно, и еще бы, если пришлось проголосовать, 100 раз это сделали».

На полуострове сотни лет вместе проживают мусульмане (сунниты), христиане (православные и католики), иудеи и последователи других вероучений.

 

ДУМ Саратовской области

В ДУМСО приняли новый Устав – одного муфтия нельзя переизбирать более трех раз

img_4487

23 декабря в Исламском комплексе г.Саратова состоялось заседание Пленума Духовного управления мусульман Саратовской области.

Делегатами ежегодного собрания стали муфтий, его заместители, имамы-мухтасибы, имамы мечетей и председатели мусульманских общин городов и районов губернии, члены Общественного совета ДУМСО. Также в заседании приняли участие представители областного правительства.

Муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов отметил в своем выступлении, что мусульманские деятели в своей повседневной работе сталкиваются с новыми вызовами, на которые порой не могут дать ответ. При этом муфтий подчеркнул возросшую роль Интернета, практически заменившего людям основные источники знаний о религии.

Также на собрании обсудили новую редакцию устава ДУМСО. В новой редакции документа прописано положение о том, что муфтий избирается на 5 лет, при этом один человек не сможет занимать свой пост более трех раз. А функции и полномочия Общественного совета и мухтасибатов будут регламентированы внутренними локальными актами.

 

ДУМ Республики Татарстан

В Болгаре отпраздновали мавлид ан-наби

print_775663_1240512_0

В Белой мечети Болгара состоялось всероссийское мероприятие — праздник, посвященный мавлид ан-наби. В нем приняли участие госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, председатель Духовного управления мусульман Татарстана, муфтий Камиль Самигуллин, глава Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджутддин, зампред ДУМ РФ Дамир Мухетдинов, а также другие представители мусульманского духовенства, общественные и политические деятели России.

Мероприятие началось с чтения сур из Благородного Корана. Затем ведущие рассказали о значении праздника Маулид ан-Наби, возвеличивающим ислам, добавляет пресс-служба ДУМ РТ.

После с приветственным словом к гостям праздника обратился Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев. После него от имени Духовного управления мусульман Республики Татарстан и от себя лично искренне поздравил всех мусульман с праздником маулид ан-наби муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

Кроме того, поздравления от имени председателя ДУМ РФ, шейха Равиля Гайнутдина передал его первый заместитель Дамир Мухетдинов. О знаковых событиях, происходяших в мусульманской умме, сказал и глава Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджутддин.

Завершающим аккордом праздника стал красочный салют.

 

РИА Новости

Глава Дагестана: более 600 уроженцев республики уехали воевать в ИГ

989588073

Свыше 600 выходцев из Дагестана уехали воевать на стороне террористической группировки «Исламское государство», сообщил глава республики Рамазан Абдулатипов в интервью газете «Ведомости», сообщает РИА Новости.

«Шестьсот сорок три человека», — ответил Абдулатипов на вопрос о том, сколько человек из Дагестана уехало воевать на стороне запрещенной в РФ группировки ИГ (в арабском варианте ДАИШ).

В июле 2015 года в интервью РИА Новости Абдулатипов заявлял, что более 300 выходцев из Дагестана уехали воевать в рядах террористической ИГ в Сирии и Ираке.

Как отметил глава республики, в целях профилактики в каждом районе Дагестана работает антитеррористическая комиссия. Мечетям и администрациям поручено проводить беседы, контактировать со всеми, кто находится в кризисной ситуации, имел какое-либо отношение к боевикам, «кто хоть как-то не обустроен или чем-то недоволен».

 

ДУМ Рязанской области

Вопросы воспитания молодежи обсудили в Рязани 

Roundtable_educations_of_Muslim_youth_22-круглый стол о воспитании мусульманской молодёжи

В Рязани прошел круглый стол «Морально-этические нормы, проповедуемые исламом – составной элемент воспитания молодёжи и формирования высоконравственной и культурной личности». В мероприятии приняли участие представители традиционных конфессий, министерств и ведомств Правительства Рязанской области, Администрации г. Рязани, национальных общин города, студенты вузов, те, кому не безразлично воспитание молодёжи.

По итогам круглого стола была принята за основу резолюция, в которой участники круглого стола обращают единогласное внимание на приоритетность работы с мусульманской молодежью, создание и организацию постоянной, ежедневной работы культурных исламских центров, мусульманских молодежных организаций, как площадок, на которых молодежь могла бы получить исчерпывающие вопросы о традиционном исламе и применить свои знания и силы.

«Для данной работы необходимо создать условия для бесперебойной работы исламского культурного центра, как его создание, так и содействие в его деятельности», – говорится в документе.

Мероприятие организовано Духовным управлением мусульман Рязанской области в рамках 5-летнего юбилея ДУМ РО при поддержке министерства по делам территориальных образований и общественных объединений Правительства Рязанской области, Администрации г. Рязани и РНПЦ «Аль-Васатыйя – умеренность».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: